Как сварить свеклу

/ В кастрюле, мультиварке и микроволновой печи
В свекле содержатся магний, железо, калий, органические кислоты. В корнеплоде много фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а также витамина B9, необходимого для нормальной работы сердца. Только обычно корнеплод варят несколько часов, что затрудняет его приготовление. Однако есть способы получить вареную свеклу всего за несколько минут. Рассказываем, как быстро сварить свеклу.
Как сварить свеклу / В кастрюле, мультиварке и микроволновой печи

Как подготовить овощ к варке

Отваривать лучше овощи среднего размера. Корнеплоды должны быть без гнили и повреждений. Чтобы подготовить свеклу к варке, нужно тщательно помыть корнеплод и отрезать листья. Также не стоит чистить овощ, иначе он лишится своих соков. 

Классический метод 

Обычно свеклу варят на электрической или газовой плите. В среднем на приготовление уходит около двух часов. Положите корнеплод в кастрюлю и полностью залейте водой. Подсаливать воду не следует, так как это замедлит процесс приготовления и сделает овощ тверже. Варите свеклу на среднем огне. Готовность овоща проверяют ножом: если свекла легко протыкается, значит, готова.
Совет
Чтобы сохранить цвет корнеплода, добавьте в кастрюлю половину ложки лимонного сока.

Экспресс-метод

Чтобы уменьшить время до 50 минут, корнеплод нужно опустить в уже кипящую воду и варить на максимальной температуре. 
Прокипятите свеклу около 35–40 минут, затем залейте прохладной водой либо поставьте под струю холодной воды на 15 минут. Резкое изменение температуры способствует доведению продукта до готовности.

В мультиварке

Сварить овощ можно в мультиварке. Режим «Варка на пару» позволяет приготовить корнеплод за 35–40 минут. Чтобы это сделать, надо вымыть овощи и выложить на решетку, налить немного воды на дно, закрыть мультиварку и поставить таймер на нужное время.
Важно 
Для такого способа не подойдут вялые корнеплоды. Если других нет, то перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Как только продукты наберутся влаги, их можно сварить на пару.
В режиме «Суп» можно сварить свеклу за 70 минут. Достаточно включить оптимальную настройку и можно заняться другими делами.
В режиме выпекания можно приготовить свеклу примерно за час. Вариант подходит для молодых сочных корнеплодов. Сначала нужно вымыть овощи, высушить, обернуть каждый фольгой, смазанной растительным маслом.

В духовке

Быстро запечь свеклу до необходимой мягкости можно в духовке. Это займет всего 20–25 минут. Каждый корнеплод заворачивают в фольгу и устанавливают температуру духовки на 190 градусов. Такой способ удобен, когда нужно приготовить сразу много свеклы для салатов.
Совет
Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.

В микроволновой печи

Для приготовления овощей удобна микроволновка: в ней варка занимает 10 минут при максимальной мощности. Перед тем как сварить свеклу, ее моют и помещают в посуду из стекла. На дно емкости наливают пару ложек воды, а сверху накрывают крышкой. 
Остывать овощам лучше при комнатной температуре. На вкус такая свекла ничем не отличается от сваренной обычным способом.

На гриле

Свеклу можно приготовить не только для салатов, а также для закусок. Для этого используйте гриль. Корнеплод получится хрустящим и ароматным. Необходимо почистить овощ, затем порезать на ломтики, посыпать специями и солью.

Полезные советы и секреты

Свеклу необходимо отваривать целиком. Даже очень крупные корнеплоды нельзя резать: при нарушении целостности вареный овощ будет бледным и водянистым.
Совет
Чтобы нейтрализовать свекольный запах, который не всем нравится, в кастрюлю нужно опустить корку хлеба.
Чтобы другие овощи в салате не приобрели красный оттенок, отварную свеклу надо нарезать и сбрызнуть растительным маслом. 
Свекольную ботву можно использовать для приготовления разнообразных салатов. Подойдут только молодые листья, старые есть не стоит.

Что можно сделать?

Попробовать рецепты блюд, для которых не нужна варка овощей. Например, приготовьте на ужин легкий салат со свеклой и сыром. 

Что мы еще писали про свеклу:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении