Как варить свеклу

/ Стандартные и необычные варианты
Свекла — чрезвычайно полезный овощ. В ней содержатся магний, железо, калий, органические кислоты. Это прекрасный источник фосфора и аскорбиновой кислоты. В корнеплоде много фолиевой кислоты, отвечающей за обновление клеток организма, и витамина B9, необходимого для нормальной работы сердца. Только обычно корнеплод варят несколько часов, что затрудняет его приготовление. Однако есть способы получить вареную свеклу всего за несколько минут.
Как варить свеклу / Стандартные и необычные варианты

Как подготовить овощ к варке

Отваривать лучше овощи среднего размера, 8–10 сантиметров в диаметре. Корнеплоды должны быть без гнили и повреждений. Цвет — темно-красный.
Чтобы подготовить свеклу к отвариванию, нужно:
  • тщательно помыть корнеплод, отрезать листья, укоротить хвостик;
  • чистить овощ нельзя, иначе он лишится своих соков и яркости.

Классический метод отваривания

Традиционно свеклу варят на электрической или газовой плите. В среднем на приготовление уходит около двух часов. Правильно — положить корнеплод в кастрюлю, полностью залив водой. Выступающие из нее части останутся твердыми. Подсаливать воду не следует, поскольку это замедлит процесс приготовления и сделает овощ тверже.
При таком способе нужно выбирать средний огонь. После закипания его и вовсе делают минимальным. Сохранить цвет корнеплода помогает половина ложки лимонного сока. Кастрюлю обязательно накрывают крышкой, иначе вода выкипит, и бурые капли забрызгают варочную поверхность.
Готовность проверяют ножом. Если овощ легко протыкается, значит, готов.

Классический экспресс-метод

Чтобы уменьшить время до 50 минут, корнеплод нужно опустить в уже кипящую воду и отваривать на максимальном огне. Ускорить процесс помогает подсолнечное масло. Пара ложек существенно повышают температуру.
Прокипятив свеклу 35–40 минут, ее заливают прохладной водой либо оставляют под струей воды на 15 минут. Резкое изменение температуры способствует доведению продукта до готовности.

Нестандартный вариант: используем мультиварку

В современной мультиварке удобно отваривать свеклу. Можно пользоваться разными режимами.
На пару удастся приготовить корнеплод за 35–40 минут. Чтобы это сделать, надо вымыть овощи и выложить на решетку, налить немного воды на дно, закрыть мультиварку и поставить таймер на нужное время. Для этого метода не подойдут вялые корнеплоды. Если других нет, то перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Как только продукты наберутся влаги, можно начинать варить на пару.
В режиме варки, тушения или «суп». Вариант позволит приготовить свеклу за 70 минут. Способ схож с классической экспресс-готовкой, однако вам не придется следить за огнем. Достаточно включить оптимальную настройку и можно заняться другими делами.
В режиме выпекания можно приготовить свеклу примерно за час. Вариант подходит для молодых сочных корнеплодов. Подготовка к процедуре такая: овощи вымыть, высушить, обернуть каждый отдельно фольгой, смазанной растительным маслом.

В духовке

Быстро отваривать, а точнее, запекать свеклу до необходимой мягкости можно в духовке. Это займет всего 20–25 минут. Для этого каждый корнеплод заворачивают в фольгу и устанавливают температуру духовки на 190 градусов.
Метод удобен, когда свеклы нужно сразу много, например для селедки под шубой или винегрета.
Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.

В микроволновой печи

Для приготовления овощей удобна и микроволновка — в ней процесс занимает 10–20 минут. Сколько именно времени понадобится, зависит от размера корнеплодов и мощности печи.
Перед тем как быстро отварить свеклу, ее моют и помещают в посуду из стекла. В центр лучше класть овощи поменьше, а по краям крупные. На дно емкости наливают пару ложек воды. Накрывают крышкой.
Протыкать корнеплоды не нужно, они в микроволновке не взрываются. Переворачивать с боку на бок тоже не требуется. Остывать овощам лучше при комнатной температуре. На вкус такая свекла ничем не отличается от сваренной обычным способом.
Еще больше ускорить процесс и исключить использование лишней посуды позволит другой метод приготовления овоща в микроволновой печи — в пакете для запекания. Подробно технология описана в рецепте:

На гриле

Не для салатов, а для употребления в качестве закусочного блюда свеклу можно приготовить на гриле. Это будет быстро и просто. Корнеплод получится хрустящим и необычайно ароматным. Для этого овощ чистят, режут на ломтики, посыпают специями и солью.

Полезные советы и секреты

Как уже отмечено, свеклу надо отваривать целиком. Даже очень крупные корнеплоды нельзя резать — при нарушении целостности вареный овощ будет бледным и водянистым.
Чтобы нейтрализовать свекольный запах, который не всем нравится, в кастрюлю нужно опустить корку хлеба.
Чтобы другие овощи в салате не приобрели красный оттенок, отварную свеклу надо нарезать и сбрызнуть растительным маслом. Так даже картофель останется белым.
Отваривая корнеплод, помните, что использовать можно и бульон, которые получится в результате. Если добавить в него лимонный сок, корицу и имбирь, выйдет полезный освежающий напиток. Правильно подавать его охлажденным.
Свекольную ботву можно использовать в салатах, борщах, пхали. Подойдут только молодые листья, старые есть не стоит.

Что можно сделать?

Обязательно испробовать самый быстрый метод приготовления свеклы — в микроволновке. Кстати, способ хорош также и для картофеля. Клубни можно нарезать, смазать сливочным маслом, посыпать специями и солью, отправить в печь. Блюдо будет готово уже через 5 минут.
Попробовать приготовить свеклу как-нибудь нестандартно. Она необычна на вкус в маринованном виде и в жареном, хороши также свекольные чипсы и пюре.
Найти рецепты блюд, для которых овощи не надо отваривать, ведь правильнее есть их сырыми, поскольку при термической обработке большая часть полезных компонентов теряется.

Что мы еще писали про свеклу:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении