Как сварить свеклу
/ В кастрюле, мультиварке и микроволновой печи
В свекле содержатся магний, железо, калий, органические кислоты. В корнеплоде много фолиевой кислоты, которая способствует обновлению клеток, а также витамина B9, необходимого для нормальной работы сердца. Только обычно корнеплод варят несколько часов, что затрудняет его приготовление. Однако есть способы получить вареную свеклу всего за несколько минут. Рассказываем, как быстро сварить свеклу.
Как подготовить овощ к варке
Отваривать лучше овощи среднего размера. Корнеплоды должны быть без гнили и повреждений. Чтобы подготовить свеклу к варке, нужно тщательно помыть корнеплод и отрезать листья. Также не стоит чистить овощ, иначе он лишится своих соков.
Классический метод
Обычно свеклу варят на электрической или газовой плите. В среднем на приготовление уходит около двух часов. Положите корнеплод в кастрюлю и полностью залейте водой. Подсаливать воду не следует, так как это замедлит процесс приготовления и сделает овощ тверже. Варите свеклу на среднем огне. Готовность овоща проверяют ножом: если свекла легко протыкается, значит, готова.
Совет
Чтобы сохранить цвет корнеплода, добавьте в кастрюлю половину ложки лимонного сока.
Экспресс-метод
Чтобы уменьшить время до 50 минут, корнеплод нужно опустить в уже кипящую воду и варить на максимальной температуре.
Прокипятите свеклу около 35–40 минут, затем залейте прохладной водой либо поставьте под струю холодной воды на 15 минут. Резкое изменение температуры способствует доведению продукта до готовности.
15 блюд из свеклыВ мультиварке
Сварить овощ можно в мультиварке. Режим «Варка на пару» позволяет приготовить корнеплод за 35–40 минут. Чтобы это сделать, надо вымыть овощи и выложить на решетку, налить немного воды на дно, закрыть мультиварку и поставить таймер на нужное время.
Важно
Для такого способа не подойдут вялые корнеплоды. Если других нет, то перед варкой их необходимо вымочить в холодной воде. Как только продукты наберутся влаги, их можно сварить на пару.
В режиме «Суп» можно сварить свеклу за 70 минут. Достаточно включить оптимальную настройку и можно заняться другими делами.
В режиме выпекания можно приготовить свеклу примерно за час. Вариант подходит для молодых сочных корнеплодов. Сначала нужно вымыть овощи, высушить, обернуть каждый фольгой, смазанной растительным маслом.
В духовке
Быстро запечь свеклу до необходимой мягкости можно в духовке. Это займет всего 20–25 минут. Каждый корнеплод заворачивают в фольгу и устанавливают температуру духовки на 190 градусов. Такой способ удобен, когда нужно приготовить сразу много свеклы для салатов.
Совет
Вместо фольги можно использовать рукав для запекания.
11 заготовок из свеклы на зимуВ микроволновой печи
Для приготовления овощей удобна микроволновка: в ней варка занимает 10 минут при максимальной мощности. Перед тем как сварить свеклу, ее моют и помещают в посуду из стекла. На дно емкости наливают пару ложек воды, а сверху накрывают крышкой.
Остывать овощам лучше при комнатной температуре. На вкус такая свекла ничем не отличается от сваренной обычным способом.
На гриле
Свеклу можно приготовить не только для салатов, а также для закусок. Для этого используйте гриль. Корнеплод получится хрустящим и ароматным. Необходимо почистить овощ, затем порезать на ломтики, посыпать специями и солью.
Как заквасить свеклу в домашних условияхПолезные советы и секреты
Свеклу необходимо отваривать целиком. Даже очень крупные корнеплоды нельзя резать: при нарушении целостности вареный овощ будет бледным и водянистым.
Совет
Чтобы нейтрализовать свекольный запах, который не всем нравится, в кастрюлю нужно опустить корку хлеба.
Чтобы другие овощи в салате не приобрели красный оттенок, отварную свеклу надо нарезать и сбрызнуть растительным маслом.
Свекольную ботву можно использовать для приготовления разнообразных салатов. Подойдут только молодые листья, старые есть не стоит.
Можно ли есть сырую свеклуЧто можно сделать?
Попробовать рецепты блюд, для которых не нужна варка овощей. Например, приготовьте на ужин легкий салат со свеклой и сыром.
Что мы еще писали про свеклу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.













