Как заквасить свеклу в домашних условиях
/ 4 простых способа от Food.ru
Раньше свеклу заквашивали, чтобы сохранить ее до следующего урожая. Сейчас такой необходимости нет, но делать заготовки стоит ради того, чтобы разнообразить с их помощью рецепты. Как заквасить свеклу для борща и других блюд — в нашем материале.
Чем полезен продукт
Свекла — низкокалорийный овощ, который сохраняет полезные свойства даже после термической обработки. Красный цвет корнеплоду придает бетаин. Вещество обладает противовоспалительным эффектом, помогает при ожирении, диабете и болезни Альцгеймера. Свекла благотворно влияет на работу кишечника, повышает работоспособность мозга и выносливость организма.
Важно
Не употребляйте в пищу овощ при язве и гастрите: он повышает кислотность желудочного сока.
СвеклаКак заквасить в домашних условиях
Лучше всего квашеная свекла получается в бочках, но заменить их можно стеклянными банками или эмалированной посудой. Алюминиевая тара не подойдет: материал вступит в реакцию с заготовкой и испортит ее. От пластика тоже лучше воздержаться, если не уверены в его качестве: он может придать заготовке неприятный вкус и запах.
При подготовке корнеплодов для закваски в домашних условиях придерживайтесь следующих принципов:
- выбирайте спелые овощи;
- обращайте внимание на мякоть — лучше всего подойдет насыщенно-красного цвета;
- в разрезе корнеплод должен быть однородного цвета, без светлых или белых волокон.
1. Простой способ
Для заквашивания потребуется минимум ингредиентов: свекла, соль и вода. Корнеплоды тщательно промойте под проточной водой, а затем очистите с помощью ножа или овощечистки.
Совет
Чтобы кожа не окрасилась во время работы с овощем, наденьте резиновые перчатки. Если перчаток нет, нанесите на кожу растительное масло.
Вымытый и очищенный продукт натрите на терке или нарежьте кусочками. Переложите заготовку в чистую тару, в ней овощ будет кваситься. Рассол должен быть холодным, поэтому возьмите воду комнатной температуры и растворите в ней соль. Залейте заготовку и накройте тару крышкой. Через две недели свекла готова.
Во время брожения на поверхности рассола образуются белая пена и налет. Необходимо каждый день удалять их.
Как быстро приготовить свеклу в микроволновке2. Для борща
Квашеную свеклу можно заготовить на зиму, тогда под рукой всегда будет один из основных ингредиентов для первого блюда. Вкус овоща лучше раскрывается при закваске — с такой добавкой любое блюдо получится вкуснее.
- Вымойте и очистите корнеплоды от кожицы, затем натрите их на мелкой терке.
- Вскипятите воду и добавьте соль. Как только она растворится, оставьте рассол охлаждаться.
- Заранее простерилизуйте банки, чтобы заготовка не испортилась.
- Уложите в тару овощи, а затем залейте рассолом. Через три дня заготовку можно убрать в холодильник и добавлять в борщ.
3. С ржаным хлебом и тмином
Добавьте в домашнюю заготовку тмин — так получится пикантнее. Подготовленные корнеплоды нарежьте, сложите в банки и посыпьте сверху тмином. Хлеб нужно размочить, а затем процедить. Полученным рассолом залейте свеклу и уберите заготовку под гнет на несколько дней.
Совет
Чтобы рассол получился менее соленым, разбавьте его холодной водой.
Как и сколько варить свеклу4. С капустой
Такую заготовку можно добавлять в борщ или салаты. Ингредиенты уложите тонкими слоями, а затем залейте рассолом из соли, сахара и перца. Сначала овощи должны настояться под закрытой крышкой, а затем их можно убирать под гнет.
Совет
Для рассола используйте фильтрованную воду. Не набирайте из-под крана — такая вода может испортить вкус заготовки.
Как запечь свеклу в духовкеЧто можно приготовить
Квашеную свеклу добавляют в любые блюда вместо свежей. Учитывайте, что в квашеном виде овощ приобретает насыщенный и кисловатый вкус.
Свекольник
По этому рецепту получается диетическое и простое в приготовлении блюдо. Лимонный сок можно не добавлять — корнеплод придаст необходимую кислинку.
СвекольникБорщ
Предлагаем еще один способ использовать домашнюю квашеную свеклу — приготовить первое блюдо. Свекла не нуждается в дополнительной обработке — добавьте ее вместе с зажаркой.
Борщ со свеклойФаршированные яйца
Овощ придает белку красноватый оттенок, а для контрастности закуску можно украсить зеленью.
Яйца, фаршированные свеклойСалат
Попробуйте соединить квашеную свеклу и капусту — получится питательное и полезное блюдо.
Квашеная капуста со свеклойКак хранить
Чтобы продлить срок годности домашней заготовки, держите ее в холодном и темном месте — подойдут погреб или холодильник. Банки можно закатать на зиму, но хранить их все равно придется при низкой температуре.
Как правильно хранить свеклу, чтобы она оставалась сочнойЧто можно сделать?
Приготовить свекольный квас из рассола, который остается от заготовки. Чтобы разнообразить вкус напитка, добавьте мед или ароматные травы.
Читайте больше про свеклу в подборке Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как солить и маринов...
Как правильно мариновать шампиньоны
В магазинах сейчас можно купить самые разные готовые закуски из шампиньонов, но для многих настоящее удовольствие — мариновать грибы самостоятельно. Такие грибы можно подавать к мясу, рыбе и овощам. Рассказываем, как мариновать шампиньоны в домашних условиях, а также делимся простыми рецептами.

как солить и маринов...
Как правильно засолить форель дома
Засолка — один из самых древних способов сохранить свежесть рыбы, овощей и мяса. Продукты не только приобретают особый вкус и аромат, в них остается большая часть питательных веществ. В статье вы узнаете о том, как правильно засолить форель в домашних условиях.

как солить и маринов...
Как засолить сало в домашних условиях
Теплый кусок черного хлеба, чуть подрумяненного, а на нем — нежное соленое сало, ароматное, домашнее, как когда-то готовили бабушки. Такой бутерброд вызывает ностальгию и напоминает о детстве, деревне. И главное — сделать такую грудинку можно легко, без консервантов и лишних добавок. Если вы еще не пробовали солить сало самостоятельно, но давно хотели, эти рецепты и советы помогут вам в этом.

как солить и маринов...
Как засолить скумбрию
Чтобы приготовить деликатес из рыбы, необязательно быть выдающимся кулинаром или покупать дорогие сорта, попробуйте засолить скумбрию в домашних условиях по рецептам от Food.ru. Жирная, с характерным «морским» запахом и плотной мякотью малосольная скумбрия — отличная закуска для обеда или праздничной трапезы. Рассказываем, как выбрать, разделать и приготовить скумбрию и делимся вкусными рецептами.

как солить и маринов...
5 рецептов лисичек на зиму в банках
Лисички собирают в конце лета и осенью — их едят жареными с картофелем, добавляют в салаты и другие блюда. Чтобы наслаждаться вкусом этих грибов как можно дольше, заготовьте их на зиму в банках. Можно солить, мариновать, жарить в топленом масле, делать икру — редакция Food.ru делится рецептами.

как солить и маринов...
Как солить икру горбуши
Если вы купили горбушу с икрой, можно сэкономить на покупке деликатеса и приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Однако делать это нужно со знанием дела, чтобы не испортить ценный продукт. Рассказываем, как правильно солить и хранить икру горбуши.

как солить и маринов...
Как солить речную рыбу дома
Что делать с большим уловом рыбы: коптить, замораживать, засаливать? Копчение подходит не всем и это долго, а заморозить все в стандартной морозильной камере сложно. Опытные рыбаки советуют выбирать засолку: это несложно даже для новичка. Рассказываем, как солить речную рыбу в домашних условиях.












