Можно ли есть сырую свеклу

/ И кому она будет полезна
Свекла — один из самых популярных овощей в русской кухне. С ней готовят закуски, горячие блюда и смузи. Свеклу варят, запекают и маринуют. Из нее отжимают сок, чтобы пить или использовать как пищевой краситель в выпечке, десертах, веганских колбасах и сосисках. А вот сырую свеклу едят реже. В статье расскажем о плюсах такого продукта и вреде, который он может причинить.
Можно ли есть сырую свеклу / И кому она будет полезна

Состав сырой свеклы

Энергетическая ценность сырой свеклы в зависимости от ее разновидности составляет от 40 до 45 ккал. В составе овоща столовых сортов, предназначенных для питания человека:
  • 1,61–3% белка;
  • 0,17–1,3% жиров.
Содержание углеводов в свекле также зависит от сорта и варьируется от 8,79 до 9,56%. В этом количестве треть клетчатки и 1,2% пектина.
Основные минералы в составе свеклы: калий, натрий, фосфор, магний и кальций. В свекле есть еще железо, йод, цинк, фолиевая кислота и медь. Продукт также богат витаминами А, С, Е и группы В. Свекла также содержит флавоноиды, бетаин и бетацианин. Кроме того, в составе свеклы есть и органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, молочная, винная.
Характерный красно-фиолетовый цвет корнеплоду придают пигменты беталаины.
Интересный факт
Существуют сотни сортов и гибридов свеклы, в России зарегистрированы, по разным данным, 163–175 разновидностей столовой, 386–375 — сахарной, 28 — кормовой, 24 — листовой.

Полезные свойства свеклы

Польза свеклы зависит от ее состава и распространяется на многие системы организма. Комплекс питательных веществ, содержащихся в корнеплоде, благотворно влияет на здоровье. Микроэлементы в свекле, а также витамины  и органические кислоты улучшают работу организма в целом.
ЖКТ
Свекла стимулирует пищеварение и усиливает перистальтику кишечника, уменьшая риск запоров и связанных с ними заболеваний ЖКТ.
Сердечно-сосудистая система
  • Компоненты свеклы обладают сосудорасширяющим эффектом, за счет этого снижается давление. Поэтому свекла полезна для людей, страдающих гипертонией.
  • Употребление свеклы препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах, уменьшая опасность атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Иммунная система
Включайте свеклу в систему питания, чтобы нормализовать метаболизм, сохранить баланс веществ в организме и поддержать работу иммунной системы. Это позволит снизить интенсивность воспалительных процессов.
Нервная система 
Употребление свеклы благотворно влияет на работу нервной системы. Фолиевая кислота, содержащаяся в свекле, особенно полезна беременным и помогает нормальному развитию плода.
Кровеносная система
Если вы включаете в рацион свеклу, то улучшаете кроветворение, нормализуете уровень гемоглобина и эритроцитов крови.
Системные эффекты
Свекла полезна тем, что укрепляет, увлажняет и делает эластичнее кожу, волосы, ногти. Свекла также содержит антиоксиданты. Бетаин поддерживает детоксикационную функцию печени, помогая выведению вредных веществ. Он способствует сохранению влаги в клетках и органах. Кроме того, для печени важны пигменты беталаины — тоже мощные антиоксиданты, которые помогают сохранить молодость и оказывают противовоспалительный эффект.
Для похудения
Полезна свекла и для тех, кто хочет похудеть. Благодаря клетчатке и пектинам из продукта дольше сохраняется ощущение сытости, а значит, перерывы между приемами пищи могут быть больше. За счет улучшенной перистальтики из организма без задержки выводятся непереваренные остатки еды. Поэтому, если регулярно есть свеклу, вес снижается постепенно. Это важно, потому что организм не испытывает стресса.
Кстати
При сахарном диабете полезна ботва свеклы. В листьях содержится фермент инвертаза, который расщепляет сахарозу на фруктозу и глюкозу. В корнеплодах он  отсутствует. Поэтому пациентам с сахарным диабетом можно включать в рацион ботву свеклы, а не корнеплоды, потому что для усвоения сахарозы требуется большее количество инсулина. В среднем в ботве свеклы всего 0,5% сахаров, тогда как в корнеплоде их в 12 раз больше. 

Возможный вред свеклы и противопоказания

Общие риски для организма при употреблении большого количества свеклы:
  • оксалаты в составе могут привести к образованию камней в почках; 
  • возможны аллергические реакции из-за индивидуальной непереносимости;
  • чрезмерное употребление свеклы может вызвать расстройство кишечника. 
Одно и то же вещество, которое входит в состав продукта, может быть полезным или вредным для разных людей, в зависимости от состояния здоровья и объема потребления свеклы.
Противопоказания к употреблению свеклы:
  • гастрит, колит, язва двенадцатиперстной кишки или желудка в стадии обострения;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • остеопороз и другие болезни костей;
  • ревматоидный артрит, подагра.
Даже небольшое количество нужной организму щавелевой кислоты способно снизить биодоступность некоторых макро- и микронутриентов. Это ухудшает усвоение кальция и железа — человек получает максимум пять процентов этих минералов из пищи и напитков, если в рационе много свеклы. 
Нерастворимые соединения минералов и щавелевой кислоты могут образовывать камни в почках. 
В свекле большое количество сахаров, причем при варке гликемический индекс повышается вдвое. Поэтому продукт может быть вреден для людей с диабетом.
Не употребляйте свеклу в сочетании с молочными продуктами: сметаной, йогуртом, сыром, творогом. Лучше заправляйте ее любым растительным маслом.
Даже если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, не ешьте слишком много свеклы в любом виде — из-за этого возможна изжога, тошнота, повышенное газообразование в кишечнике и диарея. Доза сырой свеклы в день не должна превышать 50–70 г. Без вреда для здоровью термически обработанную свеклу можно употреблять в количестве 120–150 г в день.
Совет
Если опасаетесь, что в свекле есть нитраты, не используйте верхушку корнеплода, — именно там они накапливаются. Чтобы гарантированно разрушить оставшиеся, не ешьте овощ сырым, а варите, запекайте или тушите.

Какую свеклу лучше есть: вареную или сырую

Ответить на этот вопрос можно, только зная, какую пользу вы хотите получить от свеклы. У овоща после термической обработки и без нее есть свои плюсы и потенциальные риски для человеческого организма.
Интересный факт
Даже не пробуя свеклу, легко определить, сладкая она или нет. Для этого разрежьте корнеплод и посмотрите на кольца внутри него. Если они темные — в овоще много сахара; если беловатые — он пресный.
Необработанная свекла
Свеклу без тепловой обработки врачи рекомендуют употреблять людям с гипертонией и болезнями печени. Все потому, что корнеплод содержит больше клетчатки, йода, солей калия и кальция, а эти микроэлементы улучшают состояние крови и усвоение белков, укрепляют стенки капилляров, способствуют транспортировке гемоглобина, помогают нормализовать метаболизм, защищают щитовидную железу от неблагоприятных факторов среды. Кроме того, если свекла термически не обработана, ее энергетическая ценность составляет 40–45 ккал, а после варки вырастает до 49. Это важно, если вы стремитесь к низкокалорийному рациону.
Сырой корнеплод подходит для приготовления сока. Можно смешать свекольный сок с морковным, это увеличит пользу и сделает вкус более мягким. Регулярное употребление миксового овощного напитка при отсутствии противопоказаний поможет пищеварению, работе печени и сердечно-сосудистой системы.
Свекла после тепловой обработки
Вареная или запеченная свекла полезнее при заболеваниях ЖКТ, поскольку в ней ниже концентрация органических кислот, которые могут вызывать изжогу и раздражают кишечник.
Важно, что овощ даже после термической обработки сохраняет все питательные вещества, правда, их концентрация снижается. Чтобы витаминов и минералов осталось как можно больше, варите свеклу в кожуре и не дольше 20 минут, то есть не до полного размягчения.
Совет
Свекла может казаться очень сладкой или кисло-сладкой в зависимости от сорта. Причина — большое количество сахаров в составе свеклы. Но соль в нее добавляйте по минимуму — избыток натрия вреден организму. И лучше приправлять ею не корнеплод при варке, а готовое блюдо, чтобы не испортить вкус и не снизить пользу.

Польза и вред свекольного сока

Польза напитка из свеклы:
  • улучшает кровоток;
  • повышает выносливость благодаря более эффективному использованию организмом кислорода.
  • защищает клетки от повреждений;
  • улучшает пищеварение;
Возможный вред сока из свеклы:
  • может снизить давление;
  • возможны аллергия или непереносимость;
  • может вызвать расстройство желудка, особенно если пить много и сразу;
  • в больших количествах может провоцировать появление головокружения, тошноты.

Что можно сделать?

Покупать свеклу только в официальных торговых точках — Роспотребнадзор проводит там регулярные проверки товара, не допуская в продажу опасную и некачественную продукцию. Готовить с полезным корнеплодом не только привычную еду вроде борща, витаминных салатов или селедки под шубой, но и оригинальную. Например, попробовать необычные свекольные блюда и снеки: вафли, сырники, террин, закусочные шарики и чипсы в пряных травах.

В чем польза других овощей — читайте в наших статьях:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Лана Д.
Тяжело переболела, долго восстанавливалась. Пришлось поменять рацион питания, в меню- сырая свекла в сочетании с морковью, капустой и тд практически каждый день, уже как года 2. Скинула 20 кг, ушли проблемы с ЖКТ, улучшилось состояние крови, капилляров и многое другое. Даже привередливый муж с удовольствием прикладывается к моим салатикам)
19.11.24 в 12:57

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении