Лучшие салаты из вареной свеклы
/ Для будней и праздниковИз свеклы можно приготовить десятки вкусных и полезных салатов. Корнеплод богат витаминами С и А, железом и кальцием. Отлично сочетается с разными ингредиентами: орехами, зеленью, рыбой, сухофруктами. Рассказываем, какие салаты приготовить из вареной свеклы.

Как нарезать вареную свеклу для салата
Винегрет и селедка под шубой — это классика, но даже лучшие блюда могут надоесть. К тому же многие рецепты с отварной свеклой требуют гораздо меньше времени на приготовление. Но прежде чем приступать к готовке, разберемся с основным ингредиентом.
Первое, что нужно сделать, — отварить овощ. Удобнее всего использовать небольшие корнеплоды, они сварятся быстрее и равномернее. Можно ускорить процесс варки, если свекла крупная. Для этого нарежьте плоды на несколько частей.
Для салата свеклу можно приготовить в духовке или СВЧ-печи.
7 советов, как правильно и быстро приготовить свеклуКогда свекла готова, плоды нужно остудить и очистить. Овощ можно добавлять в салат как крупными, так и небольшими кусочками. Вот еще несколько идей, как нарезать свеклу:
- С помощью спирального ножа можно получить длинные тонкие полоски.
- Сделайте ножом волнистой нарезки фигурные толстые брусочки из свеклы: так овощ будет смотреться аппетитнее.
- Для красивой подачи подойдет и самый обычный нож, главное, чтобы он был хорошо заточен. Нарежьте вареный овощ соломкой или тонкими слайсами.
Совет
Не выбрасывайте свекольную ботву. Из нее можно готовить ботвинью. В этот суп добавляют и другую сезонную зелень, например, щавель, крапиву, укроп и петрушку. Ботва также может стать основой для омлета и начинкой для пирога.
Острый вопросЛучшие рецепты свекольных салатов
Салаты со свеклой стоит готовить чаще, особенно зимой. В холодное время года организму нужны витамины, а вареный корнеплод восполнит эту потребность. В подборке Food.ru и простые, и праздничные салаты.
1. Мультивитаминный
Простой и полезный салат. В нем к свекле добавляют кедровые орехи, сыр и зелень. Кедровые при желании можно заменить на грецкие, а вместо руколы положить петрушку с укропом.
Легкий салат из свеклы с руколой2. С фетой
Сыр фета лучше других сортов раскрывает вкус свеклы. Его кислинка в тандеме со сладостью овоща дает яркое сочетание. Вместо растительного масла можно взять оливковое, получится более насыщенный вкус. Обязательно попробуйте этот салат из свеклы — пальчики оближешь. А сделать его просто.
Эффектный салат из свеклы с фетой3. С нутом
Еще один питательный, но при этому низкокалорийный салат. Нут полезен и без дополнительных ингредиентов, а вместе со свеклой и черносливом получается настоящий витаминный заряд. Чеснок в рецепте сделает вкус насыщеннее.
Интересный факт
Свекла популярна у многих народов. Еще с древних времен ей придавали символические значения, в каждой стране свои. Так, некоторые народы верили, что если женщина и мужчина съедят одну свеклу, между ними возникнут чувства.
Салат с нутом и свеклой4. С сухофруктами
Этот рецепт салата подойдет и для обеда, и для праздничного стола. Сухофрукты не менее полезны, чем свекла: они укрепляют сердце и помогает пищеварению.
Салат из свеклы с сухофруктами5. Рыбный салат
Очень сытный диетический салат, богатый омега-3 и омега-6. Может заменить традиционную селедку под шубой. А чтобы эффектно смотрелся на праздничном столе, разложите его порционно и украсьте.
Салат с семгой и свеклой6. Яркий и простой свекольный салат
Если отварной овощ есть, а времени на долгую готовку нет, используйте этот рецепт. Для полноценного блюда достаточно банки кукурузы. С таким блюдом можно приготовить мясную закуску, например, куриные пальчики. Добавьте майонез и получится сытный ужин.
Быстрый и полезный салат из свеклы и консервированной кукурузы7. Со свеклой и мясом
Свекла хорошо сочетается с мясом. Чтобы приготовить легкий салат, возьмите нежирный сорт, например, индейку. Возможно, этот рецепт пополнит вашу копилку вариантов для обеда в офисе.
Питательный салат со свеклой и индейкойЧто можно сделать?
Готовить свекольные салаты чаще, а летом делать их с сезонными овощами.
Прочитайте, что мы писали про сезонные блюда и продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
8 рецептов осенних блюд из сезонных овощей
Осень — время сбора урожая кабачков, тыквы, перца, капусты, моркови, огурцов и других плодов. Из ярких и ароматных сезонных овощей получаются вкусные и несложные в приготовлении первые и вторые блюда, закуски, салаты, десерты и даже сок. Редакция Food.ru сделала для вас подборку простых осенних рецептов из свежесобранных плодов.
что съесть
История возникновения каш
Каши готовят и подают практически в каждой стране: в Великобритании популярна овсянка, в России — гречка, в Индии — рис. Сегодня без них невозможно представить практически ни одну кухню. Редакция Food.ru расскажет о том, где и когда появились различные злаки, какие каши традиционно ели на Руси и в других странах.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.