11 заготовок из свеклы на зиму

Как запастись полезным корнеплодом
Оценить
Комментарии
Заготовки — самый простой и доступный способ получать полезные вещества из овощей в несезон. И речь не только о традиционных огурцах и помидорах. Запастись на зиму можно, например, свеклой. Этот корнеплод полезен, обладает приятным вкусом и придает блюдам яркий цвет — то, что нужно в холодное время года. Мы составили подборку лучших рецептов заготовок из свеклы на зиму.
11 заготовок из свеклы на зиму / Как запастись полезным корнеплодом

1. Свекольник в банке

Суп со свеклой на зиму — это не только полезно, но и практично! Чтобы приготовить свежее блюдо, не всегда есть силы и время, а вот просто разогреть — другое дело. В консервированном виде свекольник сохраняет и пользу, и вкус, так что вы сможете насладиться им в полной мере. В рецепте от Food.ru в блюдо добавлена белая фасоль — это делает его более сытным.

2. Капуста со свеклой

Салат из консервированной капусты подходит и для праздничного стола, и для тихого домашнего ужина. Благодаря свекле, блюдо приобретает яркий розовый оттенок.
Консервированная капуста со свеклой — это ценный источник полезных веществ, так необходимых осенью и зимой: витаминов группы B, витамина C, кальция, железа, фосфора, цинка. Она благотворно влияет на иммунную систему и работу желудочно-кишечного тракта.
Чтобы разнообразить вкус блюда, к нему можно добавить:
  • подсолнечное или оливковое масло;
  • зелень;
  • маринованные грибы;
  • консервированный горошек;
  • вареную морковь.

3. Котлеты со свеклой

На зиму можно запасаться не только консервацией, но и заморозкой. Свекольные котлеты имеют приятный сладковатый вкус. Они хороши и в качестве самостоятельного блюда, и как закуска. Их можно предлагать детям, которые не любят есть овощи в чистом виде — интересное сочетание ингредиентов, яркий цвет и необычная подача пробудят аппетит даже у малоежек.

4. Свекла с перцем

Болгарский перец и свекла хорошо сочетаются по вкусу и текстуре. Эту заготовку можно подавать на стол в качестве холодной закуски или использовать для приготовления супов и вторых блюд.

5. Салат с рыбой

О гармоничном сочетании свеклы и рыбы известно благодаря легендарной селедке под шубой, но это блюдо имеет не менее интересный вкус. Все из-за томатной пасты в составе. Салат получается не только необычайно вкусным, но и сытным.

6. Маринованная свекла

Свекла обладает нейтральным сладковатым вкусом. В этом рецепте она маринуется в уксусе с добавлением специй и сахара. В итоге получается заготовка с приятной кислинкой и ярким ароматом.

7. Чипсы из свеклы

Овощные снеки домашнего приготовления — прекрасная альтернатива магазинным продуктам с большим содержанием соли и вкусовых добавок. Такую закуску можно предлагать даже детям, ведь она очень полезна. Разнообразить вкус блюда можно с помощью натуральных ингредиентов: специй, чеснока и душистых трав.

8. Аджика со свеклой

Почему бы не обогатить вкус привычного блюда, добавив к нему яркий, полезный ингредиент? Аджика со свеклой станет отличным дополнением к мясу, птице и рыбе. С ней также можно готовить супы и маринады. Так что как минимум одну банку этого ароматного соуса обязательно нужно сделать.
О том, как заготовить аджику на зиму, читайте на Food.ru.

9. Равиоли с сыром и свеклой

Традиционное итальянское блюдо прекрасно подходит для гастрономических экспериментов: в начинке можно сочетать много ингредиентов. Равиоли со свеклой и сыром — отличный вариант сытного ужина. Его приготовление не займет много времени, если заготовить продукт заранее.

10. Ежики со свеклой

Добавить больше овощей в рацион — всегда хорошая идея. В ежиках из этого рецепта содержится все необходимое для сбалансированного приема пищи: мясо, рис и свекла. Такое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.
Совет
Чтобы ежики получились менее жирными и более сочными, приготовьте их не на сковороде, а в духовке без добавления масла.

11. Салат со свеклой

Яркий консервированный салат с насыщенным вкусом станет прекрасным дополнением к любому застолью. Особенно высоко такую заготовку оценят хозяйки, у которых обычно не хватает времени. Нужно лишь открыть банку и выложить салат на тарелку.

Что можно сделать?

Запастись овощами, фруктами и грибами на зиму. Их можно законсервировать, засушить или заморозить. Это поможет сделать ваш рацион более полезным и разнообразным, а также сэкономить время и деньги.

Узнайте еще несколько рецептов заготовок на зиму:

Аватар пользователя

Автор: Ксения Чередина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении