3 лучших рецепта хачапури Как приготовить знаменитую грузинскую выпечку

Оценить
Комментарии
В переводе с грузинского «хача» означает «хлеб», а «пури» — «сыр» или «творог». Двух простых ингредиентов, соединенных в одном блюде, достаточно, чтобы сделать счастливым каждого любителя вкусно поесть. Что может быть лучше теплой и ароматной выпечки с нежной сырной начинкой и зеленью! Приготовить хачапури на домашней кухне не так и сложно. Как не ошибиться в процессе и порадовать себя изысканным восточным кушаньем, расскажем в этой статье.
3 лучших рецепта хачапури / Как приготовить знаменитую грузинскую выпечку

1. Как приготовить аджарские хачапури

Это блюдо в форме лодочки будет отлично смотреться на любом столе. А куриное яйцо в центре выпечки не только сделает ее наряднее, но и придаст начинке более нежную текстуру. Особенно вкусно получается макать в яичный желток кусочки мякиша и твердого хлебного края.
За несколько минут до готовности не забудьте добавить к блюду сливочное масло. В рецепте по-аджарски оно не менее важный ингредиент, чем мука или дрожжи. Масло сделает начинку мягче, а чтобы она не застыла, перемешайте сырно-яичную массу перед тем, как приступать к трапезе.

2. Как готовить имерули

Традиционное имеретинское кушанье может быть разной формы: круглой или в виде небольшого конвертика из тонкого теста на основе мацони или кефира. В отличие от других рецептов, имерули не выпекают в печи или духовке, а жарят на сковороде. Благодаря этому тесто покрывается аппетитной хрустящей корочкой, хорошим дополнением к которой будет свежая зелень, например, кинза.
Как правило, для приготовления блюда используется имеретинский сыр. Если его под рукой нет, подойдут любые рассольные аналоги: адыгейский, сулугуни, фета, брынза, чанах. Главное — следить, чтобы тесто не оказалось слишком соленым.
А вот привычные европейской кухне пармезан и чеддер для начинки грузинского пирога не подойдут категорически — консистенция и вкус будут не те.
Интересный факт
Мацони или мацун — традиционный для Грузии и Армении густой кисломолочный напиток, входящий в состав множества блюд и соусов. Делают его из коровьего, козьего или буйволиного молока. Этот вкусный и полезный продукт, получаемый с помощью закваски, хорошо известен жителям Кавказа еще со времен Средневековья.

3. Как приготовить хачапури по-мегрельски

Хачапури по-мегрельски заслуженно считается одним из самых популярных блюд в кухне Грузии. Особенность этого закрытого пирога в том, что сырно-яичная масса кладется не только внутрь, но и сверху. В результате начинка получается тягучей, нежной и ароматной.
Обычно грузинскую выпечку не принято есть с соусом, она хороша сама по себе. Но если вы все же хотите дополнить ее новыми оттенками вкуса, выбирайте соусы на кисломолочной основе с чесноком и зеленью, аджику или сацебели.
Приготовьте этот хачапури по нашему пошаговому рецепту с фото:

Что можно сделать?

Приготовить любой вариант сырной лепешки — аджарский, мегрельский, имеретинский. Отличным дополнением к ней станет бокал грузинского вина. О хороших винах Грузии читайте в этом материале, но помните, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Читайте о других блюдах грузинской кухни:

Аватар пользователя

Автор: Никита Новиков,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще