Как приготовить чахохбили
/ Советы и рецептыЧахохбили — традиционное грузинское блюдо, ароматное рагу из мяса птицы, которое тушится в собственном соку с овощами и пряными специями. Это душистое и пикантное блюдо украсит любой стол и разнообразит меню. Делимся рецептами чахохбили по-грузински и секретами его приготовления.

Правила приготовления блюда
Традиционно чахохбили готовили в казане или чугунной сковороде на открытом огне. В такой посуде мясо прогревается равномерно и тушится в овощном соку без добавления воды.
Чтобы классическое чахохбили получилось вкусным и сочным, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюдать несколько правил:
- Так как рагу готовится без добавления воды, важно выбрать сочную и крупную курицу. Лучше всего для этого подойдет домашняя птица. Молодые цыплята для приготовления чахохбили не годятся. Если покупаете разделанную птицу, выбирайте более жирные кусочки. Идеально подойдут ножки или окорочка.
- Мясо птицы перед приготовлением традиционного чахохбили по-грузински обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. Это придаст ему сочность, оно будет равномерно тушиться, а не вариться в бульоне.
- Изначально чахохбили готовили без масла. Если вы все-таки решите использовать для приготовления блюда постную курицу, добавьте для обжарки немного растительного масла.
- Томаты и лук придают блюду сочность и вкус. Их должно быть много. Помидоры для чахохбили берите спелые, мясистые и красные. Перед тем как добавить томаты в рагу, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Особый душистый запах чахохбили придают пряности: хмели-сунели, паприка, перец и смесь зелени. Закладывайте их в самом конце. Если специи добавить слишком рано, в блюде появится горечь.
- Для остроты добавьте красный стручковый перец.
- После приготовления дайте чахохбили настояться, чтобы блюдо насытилось всеми вкусами и ароматами ингредиентов.
Чахохбили: рецепт классический пошаговый с фото
Классический чахохбили из курицыИнтересный факт
Первоначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Отсюда и название блюда: на грузинском «фазан» звучит как «хохоби». Позже мясо фазана в рецепте заменили на более доступную курицу.
Пошаговый рецепт чахохбили из нежного мяса фазана:
Чахохбили из нежного мяса фазанаЧто можно сделать?
Заменить курицу ее в рецепте чахохбили на индейку или мясо молодого ягненка. Придать блюду новое звучание можно, добавив в соус орехи, ткемали или вино.
Узнайте больше о блюдах и напитках Грузии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.