Как приготовить чахохбили
/ Советы и рецептыЧахохбили — традиционное грузинское блюдо, ароматное рагу из мяса птицы, которое тушится в собственном соку с овощами и пряными специями. Это душистое и пикантное блюдо украсит любой стол и разнообразит меню. Делимся рецептами чахохбили по-грузински и секретами его приготовления.
Правила приготовления блюда
Традиционно чахохбили готовили в казане или чугунной сковороде на открытом огне. В такой посуде мясо прогревается равномерно и тушится в овощном соку без добавления воды.
Чтобы классическое чахохбили получилось вкусным и сочным, важно правильно выбрать ингредиенты и соблюдать несколько правил:
- Так как рагу готовится без добавления воды, важно выбрать сочную и крупную курицу. Лучше всего для этого подойдет домашняя птица. Молодые цыплята для приготовления чахохбили не годятся. Если покупаете разделанную птицу, выбирайте более жирные кусочки. Идеально подойдут ножки или окорочка.
- Мясо птицы перед приготовлением традиционного чахохбили по-грузински обжарьте на разогретой сковороде до румяной корочки. Это придаст ему сочность, оно будет равномерно тушиться, а не вариться в бульоне.
- Изначально чахохбили готовили без масла. Если вы все-таки решите использовать для приготовления блюда постную курицу, добавьте для обжарки немного растительного масла.
- Томаты и лук придают блюду сочность и вкус. Их должно быть много. Помидоры для чахохбили берите спелые, мясистые и красные. Перед тем как добавить томаты в рагу, ошпарьте их кипятком и снимите кожицу.
- Особый душистый запах чахохбили придают пряности: хмели-сунели, паприка, перец и смесь зелени. Закладывайте их в самом конце. Если специи добавить слишком рано, в блюде появится горечь.
- Для остроты добавьте красный стручковый перец.
- После приготовления дайте чахохбили настояться, чтобы блюдо насытилось всеми вкусами и ароматами ингредиентов.
Чахохбили: рецепт классический пошаговый с фото
Интересный факт
Первоначально чахохбили готовили только из мяса фазана. Отсюда и название блюда: на грузинском «фазан» звучит как «хохоби». Позже мясо фазана в рецепте заменили на более доступную курицу.
Пошаговый рецепт чахохбили из нежного мяса фазана:
Что можно сделать?
Заменить курицу ее в рецепте чахохбили на индейку или мясо молодого ягненка. Придать блюду новое звучание можно, добавив в соус орехи, ткемали или вино.
Узнайте больше о блюдах и напитках Грузии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы