Карамелизированная морковь
/ Необычные гарниры и десерты
Необычные гарниры и десерты можно приготовить из простых и доступных овощей. Например, из моркови, которую можно карамелизировать — тогда она великолепно дополнит мясные блюда или блюда из птицы. Мы подобрали несколько простых и быстрых рецептов.
Правила карамелизации
Лучше всего для этого способа приготовления подходит молодая, так называемая беби-морковь, которая появляется весной на прилавках. Ее можно готовить вместе с зелеными хвостиками, тогда на тарелке она будет выглядеть аппетитнее.
Вот несколько основных секретов приготовления моркови в карамели:
- Выбирайте сочные сладкие сорта. Морковь будет томиться и выделять сахар, а потом в нем карамелизироваться.
- Если мелких морковок не нашлось, разрежьте корнеплоды вдоль на одинаковые небольшие брусочки.
- Чтобы морковь приготовилась быстрее, ее сначала отваривают. Она становится слаще и уже готова к карамелизации.
При правильной обработке овощ сохранит свой яркий цвет, а его текстура будет сохранять упругость. Можно карамелизировать морковь и в духовке, и на сковороде с добавлением пряных и сладких ингредиентов и специй.
Интересный факт
Оранжевая морковь была выведена только в XVII веке, в подарок потомкам голландского герцога Оранского. Цвет овоща был таким же, как и фамильный цвет дома герцога — orange. До этого морковь была и белой, и красной, и желтой. Но именно оранжевый овощ получил широчайшее распространение и сегодня есть на каждой кухне.
Европейцев научили делать карамелизированную морковь мавры, которые готовили ее в кипящем масле и специях. Постепенно рецепты усовершенствовались, десерты готовили с медом, а пряные гарниры — на сливочном масле, с морской солью и специями.
1. Морковь с гремолатой
Всесезонное блюдо можно готовить из любой моркови. В нашем рецепте ее рекомендуется нарезать, но если у вас молодые корнеплоды, то их достаточно лишь хорошо промыть, чистить и резать не нужно. Гарнир готовится быстро и в одной сковороде: сначала морковь тушится в курином бульоне, а затем уже обжаривается со специями в растительном масле и подается к столу, заправленная смесью мяты, петрушки и лимонной цедры. Пошаговый рецепт поможет приготовить морковный гарнир.
Глазированная морковь с гремолатой2. Пряная морковь в вине
В этом рецепте присутствуют мед, белое сухое вино, кинза, чеснок и розмарин. Сначала нужно карамелизировать соус из меда, сливочного масла и специй, а уже затем обжарить молодую морковь вместе с небольшими зелеными хвостиками ботвы. После в карамелизированную морковь заливается вино, и блюдо готовится до выпаривания жидкости. Подавать к столу, посыпав кинзой и заправив лимонным соком.
Как использовать в кулинарии белое вино3. Морковь в апельсиновом соке
Сочетание, радующее глаз и вкусовые рецепторы. Вначале нужно обжарить морковь в сливочном масле с чесноком, а затем потушить карамелизированные овощи в соусе из апельсинового сока и меда в течение 15 минут. При подаче овощи нужно полить оставшимся загустевшим соусом и украсить блюдо зеленью.
Как соки сочетаются с едой4. Десертная морковь с орехами
В этом рецепте используется не один, а несколько сортов молодой моркови разного цвета. Готовится блюдо без соли и специй, используется мед или кленовый сироп, сок апельсина и вино, а при подаче карамелизированная морковь украшается рублеными орехами. Такую закуску можно подать к бокалу хорошего белого вина.
Как карамелизировать овощиЧто можно сделать?
Добавляйте к брусочкам моркови любимые специи — корицу, кумин, смесь перцев, а также мед или тростниковый сахар для более интенсивной карамелизации. Весной обязательно попробуйте карамелизировать беби-морковь, обладающую более нежным вкусом и приятной сладостью. Кстати, такое полезное и вкусное блюдо очень нравится детям.
Какие еще овощные блюда можно приготовить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.
как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить. 
как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.















 Читают сейчас
Читают сейчас



