Как приготовить овощную запеканку

/ Рецепты и советы
Оценить
Комментарии
Овощные запеканки — один из самых быстрых способов накормить кого угодно. Они не требуют особой сноровки, редких продуктов или мастерства кулинара. Запеканку почти невозможно испортить, а во время готовки дом наполняется восхитительным ароматом. В нашей подборке вы найдете основные способы приготовления запеканок с овощами. Довольными останутся все: и домашние, и гости.
Как приготовить овощную запеканку / Рецепты и советы

Базовый рецепт картофельной запеканки

Картошка ошибочно считается вредной — от нее, мол, можно потолстеть. На самом деле, это полезный овощ, в котором содержатся:
  • медленные углеводы: они дают организму энергию для занятий спортом и умственной деятельности;
  • витамины С, А и группы В;
  • микроэлементы и питательные вещества;
  • клетчатка и пищевые волокна.
Этот рецепт запеканки можно использовать как базовый. При желании замените часть картофеля на любые другие овощи, например, тыкву, кабачок, баклажаны, добавьте куриное или рыбное филе, колбаски или сардельки.
Если хотите получить картофельную запеканку с минимумом калорий, замените майонез на смесь оливкового или кунжутного масла с соевым соусом, обратите внимание на количество соли в рецепте, ее тогда должно быть меньше вдвое. Можно взять и нежирную сметану или натуральный йогурт.

Запеканка-импровизация с капустой

Рецепт овощной запеканки для тех, кто не знает, как импровизировать с ингредиентами самостоятельно. Готовьте точно, как написано, и однажды поймете принцип замены одних продуктов на другие, начнете чувствовать консистенцию блюда и баланс вкусов.
В этом рецепте капусту можно заменить таким же объемом кабачков или брокколи, шпинатом или тыквой.
Если хочется получить полностью вегетарианское блюдо, исключите из списка ингредиентов яйцо: замените его, например, аквафабой; молочные продукты поменяйте на растительные аналоги — тофу, соевое молоко, оливковое или подсолнечное масло. При непереносимости глютена хлебные крошки замените на измельченные рисовые или гречневые хлебцы, молотые и поджаренные на сухой сковороде до румяного оттенка овсяные хлопья.

Запеканка на сковороде

Этот рецепт овощной запеканки приведен по двум причинам:
  1. вы узнаете, как правильно подготовить фарш для запеканки с овощами;
  2. блюдо можно готовить на обычной сковороде, если нет духовки или микроволновки, но хочется приготовить именно запеканку.
Не забудьте купить ароматную зелень для лучшего результата. Подавайте овощную запеканку горячей или холодной в качестве закуски или полноценного обеда или ужина.

Запеканка из кабачков

Если нет желания использовать картофель в качестве базового продукта для приготовления запеканки, можно исключить его. Альтернативой станут кабачки — обычные зеленые, белые или цукини. Их можно смешать с сушеной или свежей рубленой зеленью, сладким перцем, сочными помидорами — не забудьте снять с них кожицу, чтобы она не сворачивалась в трубочки в процессе готовки. Для этого достаточно опустить их на минуту в кипяток, сделав надрез крест-накрест, а затем переложить в воду со льдом. Так кожица снимется легко и быстро.

Овощное ассорти с грибами

Для приготовления овощной запеканки по этому рецепту можно взять свежие или замороженные грибы. Только представьте, какой аромат наполнит весь дом! К ним можно добавить вареный рис, готовое картофельное пюре или сырой картофель, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. Бекон или ветчину. Остатки тушеного или жареного мяса: говядины, свинины или любой птицы.

Витаминная запеканка

Нетривиальное сочетание капусты с творогом. Продукты можно смешать с рубленой зеленью и чесноком, разными видами сыров (натереть на крупной терке) или использовать один только сыр.
Если хотите получить более сочное блюдо, а творог суховат, добавьте в него предварительно сметану, йогурт или томатную пасту — покупную или приготовленную самостоятельно.

Запеканка для детей

Многие помнят этот яркий и волшебный вкус детства. По такому рецепту запеканку из моркови часто готовят в детском саду. Блюдо полезно в любом возрасте: в нем содержатся витамины А и Е, клетчатка и каротин, который необходим для здоровья глаз. А еще — антиоксиданты и флавоноиды.
Подавайте эту простую и вкусную запеканку со сгущенкой, карамелью из сливок или кокосового молока, если есть непереносимость молочного белка. Манку можно заменить на кокосовую, овсяную или рисовую муку. Получится точно как на фото из кулинарной книги.

Десертная запеканка

Насколько дети любят грызть морковь, настолько не желают есть тыкву. По непонятной причине. Этот осенний овощ очень полезен, особенно в преддверии долгой зимы с недостатком витаминов. Поэтому можно приготовить сладкую запеканку. При желании она может быть десертом, в этом случае украсьте ее взбитыми сливками или полейте сгущенным молоком: даже самый упрямый капризуля не сумеет устоять. Изюм можно заменить на любые другие сухофрукты, добавить кокосовую стружку или муку, орехи и кэроб вместо сахарной пудры.

Что можно сделать?

Приготовить любую из овощных запеканок — они согревают осенью и зимой, дарят ощущение домашнего уюта и тепла. Весной или летом хороши легкие варианты с минимальным количеством масла и простыми соусами.

Читайте также

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении