Как соки сочетаются с едой
/ Основные правила
Стакан фруктового сока за обедом — хорошее дополнение к пище. Но все ли из них одинаково полезны и сочетаются с едой? Разбираемся в этой статье.
Виды соков
Сок производят из свежевыжатых овощей, фруктов или ягод. Обычно для напитка берут спелые плоды, но также делают из стеблей, листьев и корней растений.
Соки можно разделить на четыре основных вида:
- Свежевыжатые соки. Натуральный напиток из спелых сочных плодов, которые отжимают вручную или с помощью соковыжималки и больше ничего не добавляют;
- Сок прямого отжима. Изготавливают из свежих фруктов, пастеризуют и разливают в тару;
- Восстановленный сок. Производят из концентрированного сока или из напитка прямого отжима с добавлением воды;
- Концентрированный сок. Получают методом прессования свежих плодов и удаления лишней воды. Не подходит для питья в чистом виде, так как является заготовкой.
В чем польза сока
Во фруктовом напитке содержатся органические кислоты, витамины и минералы. Он очищает от шлаков и обогащает организм ценными веществами.
В соке содержатся электролиты, которые необходимы для передачи энергии и поддержания водного баланса.
Конечно, польза сока напрямую зависит от способа приготовления и сырья. В процессе производства плоды очищают от кожуры и семечек, в которых содержится клетчатка и нутриенты. К тому же в составе не должно быть лишних добавок и много сахара, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Поэтому самые полезные — свежевыжатые соки с мякотью и фреши из сезонных плодов.
О пользе и вреде свежевыжатых соковВот полезные свойства некоторых соков:
- Яблочный
Улучшает пищеварение, выводит из организма шлаки, снижает уровень плохого холестерина и риск развития сердечных заболеваний.
Яблочно-морковный сок- Апельсиновый
В нем высокое содержание витамина С, а значит, такой напиток повышает жизненный тонус, укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Кофе с апельсиновым соком- Вишневый
Помогает бороться с бессонницей, имеет обезболивающее действие. Также помогает расслабить и восстановить мышцы после тренировки за счет калия и магния в составе.
Вишневый сок со льдом- Персиковый
Полезен для детей и при диетическом питании, так как легко усваивается и активизирует пищеварение. Содержит витамины и минералы, которые улучшают работу сердца и укрепляют иммунитет.
Сок персиковый с мякотью- Ананасовый
Благодаря витамину С повышает устойчивость организма. Нормализует жировой обмен, улучшает микрофлору кишечника, укрепляет стенки сосудов и оказывает положительное влияние на нервную систему.
Ананасовый сок- Морковный
Морковь — рекордсмен по содержанию каротиноидов. Это вещества, которые борются со свободными радикалами в организме. Также напиток укрепляет иммунитет, улучшает зрение и помогает восстановить энергию.
Польза и вред морковного сока- Томатный
Содержит витамины и пищевые волокна, которые улучшают работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и плохого холестерина. Также томатный сок укрепляет слизистые и сердечно-сосудистую систему. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому в лечебных целях его стоит пить за полчаса до еды. Среди всех соков томатный наиболее питательный, что не позволит переесть за столом.
Томатный сок из томатной пастыКак правильно пить соки
Есть разные мнения врачей по поводу влияния жидкости на переваривание пищи. Вот несколько важных моментов про употребление сока:
- В большинстве соков высокое содержание углеводов, поэтому пейте их в первой половине дня.
- Сок лучше усваивается за 30 минут до приема пищи или через час после. Если запиваете им еду, ограничьтесь стаканом и пейте небольшими глотками. Так он смешивается со слюной и не мешает пищеварению.
- Сок и лекарства — плохое сочетание. В напитке содержатся кислоты, которые мешают усвоению лекарственных препаратов. Известно, что цитрусовые ослабляют действие антибиотиков и противогрибковых средств — их запивать соками нельзя.
- Пейте свежевыжатый сок натощак, если у вас нормальная или пониженная кислотность желудочного сока.
- Не стоит запивать соком жирную, крахмалистую и сладкую пищу. Это может привести к брожению и плохому усвоению питательных веществ.
- Фруктовые соки на основе цитрусовых раздражают слизистые оболочки ЖКТ и могут вызвать изжогу. Если пьете натуральный сок, лучше разбавлять его водой в соотношении один к одному.
- Органические кислоты и сахар воздействуют на эмаль зубов: размягчают и истончают ее, поэтому не стоит чистить зубы сразу после употребления продукта. Лучше ополосните рот через 15–20 минут.
- Оптимальное количество сока — 250–300 мл в день. Однако некоторые могут плохо усваиваться из-за концентрации витаминов и минералов, например, морковный, гранатовый, томатный. Их не стоит принимать более 150 мл.
- После обильного приема пищи сладкий сок лучше не пить. Он может вызвать брожение и вздутие живота.
С чем сочетаются соки
Фруктовые и овощные соки имеют яркий вкус, поэтому могут как подчеркнуть блюдо, так и испортить его.
Общие правила сочетаемости соков
- Сладкие соки — вишневый, мультифруктовый, виноградный, ягодный — сочетаются с солеными и кисловатыми блюдами.
- Кисло-сладкие напитки — апельсиновый, ананасовый, грейпфрутовый — подходят к любым блюдам.
- Сладкие фруктовые соки оттеняют соленые блюда, усиливая вкус и пикантность.
- Кислые продукты лучше не сочетать с соком: вкус покажется еще кислее и будет дискомфорт в желудке. А вот свежевыжатые кислые соки лучше пить отдельно от еды: добавить воду или подсластитель.
- Мясо хорошо сочетается с терпкими соками: гранатовым, вишневым и виноградным.
Яблочный сок
В меру сладкий с легкой кислинкой идеально дополнит легкий салат с морепродуктами или куриной грудкой. Заправлять блюдо лучше нейтральным растительным маслом с добавлением пары капель лимонного сока.
Также несладкий яблочный напиток будет хорошо сочетаться с закусками на основе творожного сыра или из фруктов.
Яблоко гармонирует с другими фруктами и ягодами, поэтому можно приготовить фруктовый салат и запивать его прохладным яблочным соком.
Салат с коктейлем из морепродуктовЦитрусовые соки
Своей кислинкой дополнят сладкие продукты, поэтому их можно сочетать с десертами с апельсиновым кремом или морковным тортом.
Апельсиновый или грейпфрутовый сок сочетается с мясными блюдами, оттеняя их насыщенный вкус. Например, бургеры, шашлык или плов с курицей. Яркость цитруса будет ощущаться сильнее с добавлением сухих трав: розмарина, тимьяна, мяты.
Совет
Если выбрали цитрусовый напиток на праздник, поставьте на стол тарелку с миндалем, горьким шоколадом и сушеной клюквой. Такое сочетание заменит сладкий десерт и конфеты, а удовольствия доставит не меньше.
Стейк бургерНектары
У них насыщенный, яркий вкус, поэтому можно пить отдельно или в сочетании с едой. Густые напитки прекрасно сочетаются с пастой и блюдами из рыбы и мяса.
Персиковый сок дополнит практически любое блюдо, к тому же он легко усваивается. Из него также можно делать смузи и пропитку для тортов.
Вишня и виноград — сладкие ягоды, поэтому выбирайте к ним насыщенные продукты с легкой кислинкой. Наиболее удачные сочетания: пикантные сорта сыра, салат цезарь, фрикадельки с брусничным соусом.
На виноградном и вишневом соке получается безалкогольный ароматный глинтвейн, который согреет в холодное время года.
Важно
Виноград — сладкая ягода, которая часто вызывает брожение и тяжесть в желудке. Поэтому не стоит запивать им жирную пищу.
Безалкогольный глинтвейн на вишневом сокеГранатовый сок
Популярный напиток у кавказских народов не только из-за полезных свойств, но и благодаря терпкому кисло-сладкому вкусу. На его основе готовят соусы и маринады для мясных блюд, сладкую заправку для салатов, смешивают с другими соками.
Сок из граната — идеальное дополнение к стейку, закуске из баклажанов, а также овощному салату. Напиток насыщенный, поэтому лучше разбавлять его водой.
Малосольная семга с гранатовым соком и закуска из нееОвощные соки
Как правило, в них нет сахара, поэтому вкус овощного сока натуральный. Однако не всем понравится насыщенность сельдерея, свеклы или тыквы. Поэтому перед тем как употреблять с едой, попробуйте напиток как отдельный продукт.
Овощной сок пьют с целью очищения организма от шлаков и похудения.
Если детокс не входит в ваши планы, овощным соком можно периодически разбавлять питание. Он дополнит постные блюда, овощные котлеты, булгур с овощами и нежирные сорта рыбы. По вкусу в сок можно добавить соль или перец и немного охладить перед употреблением.
6 рецептов смузи для детоксаТоматный сок
Смягчает горечь других овощей и будет идеальным дополнением к закускам из лаваша или домашней шаверме. Нежная томатная мякоть обволакивает язык, с ним даже пресные блюда становятся интереснее на вкус.
15 рецептов домашней шаурмыЧто можно сделать?
Читайте больше о напитках на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Ученые обратили внимание на свойства черного тмина
Оказалось, что тот самый тмин, что придает пряный аромат бородинскому хлебу и маринадам, обладает неожиданными лечебными свойствами. Ученые установили, что экстракт семян черного тмина препятствует набору веса и помогает снизить уровень холестерина. Рассказываем, как проходило исследование и в чем секрет целебных свойств популярной пряности.

здоровая еда
Что можно есть донору до и после сдачи крови
Сдача крови — всегда спасение чьей-то жизни. Чтобы компоненты важнейшего материала были качественными, а донор после процедуры хорошо себя чувствовал и быстро восстановился, нужно правильное питание. Рассказываем, какую пищу до сдачи крови запрещено употреблять, а также какие продукты стоит включить в свой рацион.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Что такое филлер для волос
Люди иногда комплексуют из-за недостатков прически, но мало кто знает о средстве, которое решает многие проблемы. Филлер заполняет повреждения в структуре локона после сушки феном, нагревания утюжком и окрашивания. Выяснили, для каких волос он подходит и как его применять.

здоровая еда
10 мифов о вегетарианстве
Вегетарианство — одна из систем питания, вокруг которой постоянно ведутся споры. Многие до сих пор не могут определиться, полезно это или вредно, что можно включать в рацион, а что нет. Некоторые и хотели бы отказаться от мяса и рыбы, но боятся, что будут недополучать полезных веществ и витаминов. На примере 10 самых распространенных мифов разбираемся, что такое вегетарианство.

здоровая еда
10 продуктов, в которых много клетчатки
Мы уже рассказывали, что такое сбалансированный рацион: в нем должны быть не только белки, жиры, углеводы, но и витамины с микроэлементами. А еще в любом возрасте нужна клетчатка. Что это такое, как она участвует в обмене веществ, в каких продуктах содержится — читайте в материале.


















