Как сварить яйцо вкрутую
/ На плите, в мультиварке и в микроволновой печи
На первый взгляд, все очень просто: берем кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, опускаем туда яйцо в скорлупе и ставим на плиту. Но как избежать трещин и «резинового» вкуса? В этой статье рассказываем, как и сколько варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались, хорошо чистились, желток оставался ярким, а белок — эластичным.
Как сварить яйцо вкрутую на плите
Вариант 1
1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
2. Опустите яйца в воду так, чтобы она на полностью их покрыла.
3. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до среднего.
4. Варите яйца около восьми минут.
Совет
Если вы варили яйца этим способом, положите их в холодную воду на 15 минут. После этого их будет проще очистить от скорлупы.
Вариант 2
Опустите яйцо в кастрюлю с холодной подсоленной водой, накройте крышкой. Варите на среднем огне семь минут, затем выключите плиту, но не открывайте кастрюлю. Оставьте яйцо в воде еще на 20 минут.
Мифы о куриных яйцахКак рассчитать время варки
Здесь все зависит от размера и свежести продукта. Мелкое свежее яйцо сварится быстрее, чем крупное или то, которое давно хранится в холодильнике.
В среднем яйца вкрутую варят:
- маленькие — семь минут;
- средние — семь с половиной минут;
- большие — восемь минут.
Совет
Если для праздничных закусок вам нужны яйца с идеальным желтком, варите их в холодной воде и на медленном огне. В бурлящем кипятке яйца будут крутиться, желток получится асимметричным. Если яйцо вкрутую по каким-то причинам получилось некрасивым, его можно использовать для салата, мелко нарезав.
Как сварить яйцо вкрутую в СВЧ-печи
Вероятно, вы уже пробовали этот способ, но яйца взорвались, и вместо завтрака вам пришлось отмывать микроволновку. Чтобы инцидент не повторился, четко следуйте нашей инструкции:
- Используйте посуду, предназначенную для микроволновой печи. В подставках для яиц или, к примеру, в обычных высоких кружках, варить не стоит.
- Положите яйца одним слоем и залейте горячей водой, чтобы она полностью их покрывала сверху — иначе взорвутся.
- Добавьте две чайные ложки соли.
Отрегулируйте мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, необходимо выставить таймер на 6–12 минут (в зависимости от размера яиц) и среднюю мощность. Яйца в мешочек или всмятку варятся на маленькой мощности от пяти до семи минут. После того как закончили варить, аккуратно достаньте миску — она может быть горячей. Переложите яйца в холодную воду и оставьте на 10 минут.
Совет
Прежде чем варить в микроволновке несколько яиц вкрутую, приготовьте одно — так вы лучше поймете нюансы процесса.
Как сварить яйцо всмяткуКак сварить яйцо вкрутую в мультиварке
Вариант 1
Вымойте яйца в проточной воде и положите в варочную чашу. Залейте холодной соленой водой, чтобы яйца были покрыты целиком. Включите режим «Варка» или «Пароварка». Ориентировочное время приготовления яиц — 10 минут.
Вариант 2
Попробуйте сварить яйца вкрутую на пару. Для этого выложите их на специальный контейнер с отверстиями и залейте в чашу три стакана воды. Установите режим «Пароварка». Яйца будут готовы примерно через 20 минут.
Как сварить яйцо вкрутую в яйцеварке
Этот кухонный помощник сэкономит ваши силы. С яйцеваркой не нужно засекать время: она сама контролирует готовность и отключается автоматически. С помощью гаджета можно сварить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку, причем от пяти до 10 штук одновременно, а также приготовить вкусный омлет без использования масла.
Перед тем, как готовить таким способом, каждое яйцо прокалывают специальной иглой, которая продается в комплекте с яйцеваркой.
Сколько варить яйца в мешочекКак правильно чистить яйца вкрутую
То, насколько быстро и ровно скорлупа отделяется от белка, зависит от температуры яйца. Перед чисткой лучше положить продукт в ледяную воду на 10–15 минут. Затем достать, аккуратно раздавить скорлупу руками и опустить в воду еще на пять минут.
Начинайте чистить яйца вкрутую с тупого конца. Между скорлупой и белком есть особое углубление — воздушный карман. Если начать с него, то белок яйца останется неповрежденным.
Совет
Для «грибочков» и других закусок такого плана требуются идеально очищенные яйца. Если вы брали их свежими у фермеров, подождите хотя бы неделю: с полежавших яиц скорлупа снимается гораздо легче. Если покупали продукты в супермаркете, ждать нет смысла: яйца успевают «состариться», пока их фасуют на птицефабрике и развозят по торговым точкам. Поэтому варите и спокойно чистите способом, описанным выше.
Польза яиц вкрутую
В 100 г этого продукта содержится почти 13 г чистого белка с идеальным набором аминокислот. За счет своей структуры белок куриного яйца усваивается на 98%, и в этом его уникальность. Ведь даже мясной белок наш организм усваивает на 82%, а молочный — на 80%. Лучше всего аминокислоты усвоятся именно из яйца, сваренного вкрутую.
Желток яйца содержит 2 г лецитина — вещества, которое называют строительным материалом головного мозга, печени и нервных тканей. Одно яйцо содержит также 10 мкг биотина — дефицит этого витамина группы B проявляется сильным выпадением волос, ломкими ногтями и проблемами с нервной системой. Чтобы биотин усвоился организмом, яйцо нужно сварить.
Интересный факт
Пока никто не побил рекорд, установленный неизвестным мужчиной в 1910 году в США, — он съел 144 яйца вкрутую за один присест и остался жив.
Как выбрать яйцаЧто можно сделать?
Сварить идеальное яйцо пашот в микроволновке. Или приготовить необычную закуску: половинки спелых томатов с яичной начинкой. Блюдо можно сделать в СВЧ-печи за считанные минуты.
Узнайте, что можно приготовить из яиц:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Виктория, одно яйцо всмятку содержит около 68 калорий. 😉
Виктория К.
Здравствуйте! можно узнать сколько каллорий в яйцах в смятку?
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые запеченные роллы
Блюда японской кухни, особенно суши и роллы, пользуются огромной популярностью. Попробуйте повторить ленивый рецепт от фуд-блогера Марины @dmitrieva.marinna вместо того, чтобы тратить деньги на поход в кафе. Еще больше домашних рецептов вы найдете на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: быстрое клубничное суфле из ряженки
На Food.ru появился отличный вариант для низкокалорийного завтрака или перекуса. Рецептом полезного десерта поделилась фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna. Попробуйте приготовить это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для здорового питания.















