Поделитесь вашими рецептами!

Как сварить яйцо вкрутую Простая инструкция и советы шеф-повара

Чтобы сварить яйцо, мы обычно берем посуду, наливаем в нее холодную воду, опускаем туда яйцо в скорлупе, которое только что достали из холодильника, ставим на сильный огонь. И получаем, как говорят повара, «резиновое блюдо». В чем ошибка? Сколько варить яйца вкрутую и почему не стоит бояться готовить их в микроволновой печи, разбираемся вместе с шеф-поваром Евгением Ковалёвым.

Согрейте яйцо

Прежде чем варить, яйцо нужно вымыть и оставить на несколько минут — пусть согреется до комнатной температуры. А потом уже отправляйте в кастрюлю с водой. Это самый простой и проверенный веками способ варки.
Нет времени ждать? В этом случае Евгений советует изменить порядок действий:
  • сначала поставьте кастрюлю с водой на плиту, дождитесь, когда жидкость закипит;
  • добавьте чайную ложку соли;
  • опустите яйцо в кастрюлю. Важно, чтобы жидкость на три сантиметра поднималась над поверхностью продукта;
  • закройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до среднего;
  • варите минут 8.
В этом случае, уверяет Ковалёв, яйцо будет чиститься лучше, а белок станет мягким.
Рецепт от шефа: опустите яйцо в кастрюлю с холодной подсоленной водой, плотно закройте крышку. Варите на среднем огне минут 7, потом снимите кастрюлю с огня и не доставайте яйцо минут 20.

Выберите время варки

Время варки зависит от размера яйца и его свежести. Евгений Ковалёв уверяет, что чем свежее яйцо, тем быстрее оно сварится.
Яйца вкрутую варятся:
  • маленькие — 7 минут;
  • средние — 7,5 минут;
  • большие — 8 минут;
  • в микроволновке — 10 минут.
Совет от шефа: после варки поместите яйца в холодную воду на 15 минут.

Сварите яйцо в микроволновке

Часто попытки приготовить яйца в микроволновке приводят к аварии — они взрываются, а вместо завтрака приходится отмывать кухню.
Чтобы этого не произошло, четко следуйте инструкции от шефа:
  • возьмите миску, специально предназначенную для готовки в микроволновке. Подставки и обычные высокие чашки не подойдут;
  • положите в нее яйца в один слой;
  • залейте водой. Уровень жидкости должен быть выше яиц на сантиметр;
  • добавьте две чайных ложки соли.
Выберите правильную мощность печи
Важно установить правильную мощность микроволновой печи. Чтобы сварить продукт вкрутую, необходимо от 6 до 12 минут, в зависимости от размера яиц, и средняя мощность. Яйца в мешочек и всмятку варятся на небольшой мощности от 5 до 7 минут.
Совет от шефа: чем свежее яйцо, тем быстрее оно сварится.

Чистите яйца с умом

То, насколько быстро и ровно скорлупа отделяется от белка, зависит от температуры яйца. Шеф-повар советует перед чисткой положить продукт в ледяную воду на 10-15 минут. Затем достать, аккуратно раздавить скорлупу руками и опустить в воду минут на 5.
Чистить яйца лучше с тупого конца. Там есть углубление между скорлупой и белком — воздушный карман. Если начать с него, то белок останется неповрежденным.
Совет от шефа: полежавшее яйцо после варки чистится легче свежего.

Помните о важном

Легко очищается, белок эластичный, но не резиновый, желток нежный — признаки идеально сваренного вкрутую яйца. Добиться такого результата поможет правильно подготовленный продукт и время варки.
Ученые и кулинары много лет пытаются вывести формулу варки идеальных яиц. В ходе экспериментов подтверждаются правила: чтобы сварить яйцо вкрутую, учтите его свежесть, температуру и размер, — заключает Евгений Ковалёв.

Не забывайте о пользе

Сила яйца в его составе. Продукт содержит необходимые витамины А, Е, В, фтор, хром, магний, йод. Белок яйца — это протеин. Он формирует мышечную ткань.
А еще употребление двух яиц по утрам помогает снизить вес на 65%. Таковы выводы ученых Центра Биомедицинских исследований США.

Что можно сделать?

Попробуйте приготовить идеальное яйцо пашот в микроволновке. Этот простой рецепт можно найти на нашем сайте.

Читайте также

Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru