Как сварить яйцо вкрутую
/ На плите, в мультиварке и в микроволновой печиНа первый взгляд, все очень просто: берем кастрюлю, наливаем в нее холодную воду, опускаем туда яйцо в скорлупе и ставим на плиту. Но как избежать трещин и «резинового» вкуса? В этой статье рассказываем, как и сколько варить яйца вкрутую, чтобы они не трескались, хорошо чистились, желток оставался ярким, а белок — эластичным.

Как сварить яйцо вкрутую на плите
Вариант 1
1. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту, доведите до кипения, добавьте чайную ложку соли.
2. Опустите яйца в воду так, чтобы она на полностью их покрыла.
3. Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до среднего.
4. Варите яйца около восьми минут.
Совет
Если вы варили яйца этим способом, положите их в холодную воду на 15 минут. После этого их будет проще очистить от скорлупы.
Вариант 2
Опустите яйцо в кастрюлю с холодной подсоленной водой, накройте крышкой. Варите на среднем огне семь минут, затем выключите плиту, но не открывайте кастрюлю. Оставьте яйцо в воде еще на 20 минут.
Мифы о куриных яйцахКак рассчитать время варки
Здесь все зависит от размера и свежести продукта. Мелкое свежее яйцо сварится быстрее, чем крупное или то, которое давно хранится в холодильнике.
В среднем яйца вкрутую варят:
- маленькие — семь минут;
- средние — семь с половиной минут;
- большие — восемь минут.
Совет
Если для праздничных закусок вам нужны яйца с идеальным желтком, варите их в холодной воде и на медленном огне. В бурлящем кипятке яйца будут крутиться, желток получится асимметричным. Если яйцо вкрутую по каким-то причинам получилось некрасивым, его можно использовать для салата, мелко нарезав.
Как сварить яйцо вкрутую в СВЧ-печи
Вероятно, вы уже пробовали этот способ, но яйца взорвались, и вместо завтрака вам пришлось отмывать микроволновку. Чтобы инцидент не повторился, четко следуйте нашей инструкции:
- Используйте посуду, предназначенную для микроволновой печи. В подставках для яиц или, к примеру, в обычных высоких кружках, варить не стоит.
- Положите яйца одним слоем и залейте горячей водой, чтобы она полностью их покрывала сверху — иначе взорвутся.
- Добавьте две чайные ложки соли.
Отрегулируйте мощность. Чтобы сварить продукт вкрутую, необходимо выставить таймер на 6–12 минут (в зависимости от размера яиц) и среднюю мощность. Яйца в мешочек или всмятку варятся на маленькой мощности от пяти до семи минут. После того как закончили варить, аккуратно достаньте миску — она может быть горячей. Переложите яйца в холодную воду и оставьте на 10 минут.
Совет
Прежде чем варить в микроволновке несколько яиц вкрутую, приготовьте одно — так вы лучше поймете нюансы процесса.
Как сварить яйцо всмяткуКак сварить яйцо вкрутую в мультиварке
Вариант 1
Вымойте яйца в проточной воде и положите в варочную чашу. Залейте холодной соленой водой, чтобы яйца были покрыты целиком. Включите режим «Варка» или «Пароварка». Ориентировочное время приготовления яиц — 10 минут.
Вариант 2
Попробуйте сварить яйца вкрутую на пару. Для этого выложите их на специальный контейнер с отверстиями и залейте в чашу три стакана воды. Установите режим «Пароварка». Яйца будут готовы примерно через 20 минут.
Как сварить яйцо вкрутую в яйцеварке
Этот кухонный помощник сэкономит ваши силы. С яйцеваркой не нужно засекать время: она сама контролирует готовность и отключается автоматически. С помощью гаджета можно сварить яйца вкрутую, в мешочек или всмятку, причем от пяти до 10 штук одновременно, а также приготовить вкусный омлет без использования масла.
Перед тем, как готовить таким способом, каждое яйцо прокалывают специальной иглой, которая продается в комплекте с яйцеваркой.
Сколько варить яйца в мешочекКак правильно чистить яйца вкрутую
То, насколько быстро и ровно скорлупа отделяется от белка, зависит от температуры яйца. Перед чисткой лучше положить продукт в ледяную воду на 10–15 минут. Затем достать, аккуратно раздавить скорлупу руками и опустить в воду еще на пять минут.
Начинайте чистить яйца вкрутую с тупого конца. Между скорлупой и белком есть особое углубление — воздушный карман. Если начать с него, то белок яйца останется неповрежденным.
Совет
Для «грибочков» и других закусок такого плана требуются идеально очищенные яйца. Если вы брали их свежими у фермеров, подождите хотя бы неделю: с полежавших яиц скорлупа снимается гораздо легче. Если покупали продукты в супермаркете, ждать нет смысла: яйца успевают «состариться», пока их фасуют на птицефабрике и развозят по торговым точкам. Поэтому варите и спокойно чистите способом, описанным выше.
Польза яиц вкрутую
В 100 г этого продукта содержится почти 13 г чистого белка с идеальным набором аминокислот. За счет своей структуры белок куриного яйца усваивается на 98%, и в этом его уникальность. Ведь даже мясной белок наш организм усваивает на 82%, а молочный — на 80%. Лучше всего аминокислоты усвоятся именно из яйца, сваренного вкрутую.
Желток яйца содержит 2 г лецитина — вещества, которое называют строительным материалом головного мозга, печени и нервных тканей. Одно яйцо содержит также 10 мкг биотина — дефицит этого витамина группы B проявляется сильным выпадением волос, ломкими ногтями и проблемами с нервной системой. Чтобы биотин усвоился организмом, яйцо нужно сварить.
Интересный факт
Пока никто не побил рекорд, установленный неизвестным мужчиной в 1910 году в США, — он съел 144 яйца вкрутую за один присест и остался жив.
Как выбрать яйцаЧто можно сделать?
Сварить идеальное яйцо пашот в микроволновке. Или приготовить необычную закуску: половинки спелых томатов с яичной начинкой. Блюдо можно сделать в СВЧ-печи за считанные минуты.
Узнайте, что можно приготовить из яиц:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Виктория, одно яйцо всмятку содержит около 68 калорий. 😉
Виктория Калинцева
Здравствуйте! можно узнать сколько каллорий в яйцах в смятку?
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.