Как правильно варить фасоль Способы и советы, которые помогут ускорить процесс

Фасоль — полезный продукт. Она богата легкоусвояемым растительным белком, витаминами группы B, калием, фосфором, железом, кобальтом, медью, селеном, цинком, кремнием. Последнего, к слову, в 100 г аж в 3 раза больше суточной нормы. Бобовое следует обязательно включить в рацион, но прежде следует разобраться, сколько варить фасоль и как делать это правильно.
Как правильно варить фасоль / Способы и советы, которые помогут ускорить процесс

Подготовка бобовых к варке

Прежде чем варить фасоль, ее нужно подготовить. А до этого — правильно выбрать и купить в магазине.
Обычно в супермаркетах встречается 2 основных вида фасоли: белая и красная. Выбирая между ними, учитывайте, что в красной больше белка, магния и витаминов группы B. А в белой — кальция, калия и полезной клетчатки. Для варки подойдет любой вариант.
Обращайте внимание на срок годности фасоли. Чем свежее, тем нежнее будет мякоть после разваривания. Избегайте продуктов, упакованных более года назад: со временем фасолинки теряют жидкость и высыхают, старые уже не получатся такими же мягкими, как свежие.
Совет
Просмотрите весь объем, который планируете сварить, удалив бракованные и засохшие плоды — иногда они попадаются даже в свежем урожае.
Далее бобовые останется только промыть, и можно варить. Но лучше предварительно замочить.

Способы замачивания

Замачивание — вовсе не обязательный, но желательный этап. Оно поможет:
  • сократить время варки: предварительно замоченная фасоль варится в 4 раза быстрее — 50-70 минут вместо 3-4 часов;
  • растворить олигосахариды: это простые углеводы, вызывающие образование газов и вздутие живота;
  • удалить фитиновую кислоту, подавляющую усвоение кальция, железа, магния, цинка, белков и жиров.
Существует 2 основных способа подготовки к варке: холодное и горячее замачивание.
Первый — простой, но относительно долгий. Бобы в пропорции 1:5 заливают чистой холодной водой и оставляют на 12-20 часов при комнатной температуре или в холодильнике. При длительном замачивании эффективно вымываются олигосахариды и фитиновая кислота, но сохраняются все ценные витамины и минералы.
Второй вариант — залить свежей водой, поставить на огонь, довести до кипения, снять с плиты, накрыть крышкой и оставить на 60-90 минут.

Как варить фасоль в кастрюле

Дальнейшие действия зависят от способа варки: сколько варить фасоль, в какой пропорции наливать жидкость и другие нюансы будут немного разниться для приготовления в воде, на пару или в микроволновке. Общим будет лишь одно: после замачивания нужно обязательно слить жидкость и промыть разбухшие зерна в проточной воде.
Чаще всего бобовые и крупы варят в обычной кастрюле или сотейнике. Для этого пересыпьте промытые фасолинки в емкость, налейте холодную воду на 1-2 пальца выше уровня бобов, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда закипит, убавьте до среднего уровня (4-6 на электрических плитах) и добавьте ложку любого растительного масла: жир успокоит пенообразование.
Интересный факт
Пена при варке фасоли, нута, чечевицы образуется из-за высокой концентрации сапонинов — органических соединений, похожих на синтетические ПАВ, которые используются при производстве моющих средств.
Сколько варить — зависит от подготовки. В среднем процесс занимает около 40-60 минут. Чтобы проверить готовность, вытащите фасолинку и разомните пальцами или вилкой. Если внутри кашеобразная консистенция, самое время снимать с огня.

Как варить фасоль в мультиварке и скороварке

В зависимости от типа прибора существуют 2 варианта приготовления.
Первый — в обычной мультиварке. Он мало чем отличается от способа с кастрюлей:
  • слейте жидкость из вымоченной фасоли;
  • промойте под проточной водой;
  • сложите бобы в чашу мультиварки;
  • закройте крышку и установите подходящий режим.
В инструкциях к разным моделям производители обозначают, для каких продуктов подходят различные режимы. На некоторых есть кнопка «Бобовые», если ее нет, выбирайте «Суп» или «Тушение».
Если в вашем распоряжении мультиварка с функцией давления, задача значительно упрощается, потому что предварительное вымачивание не потребуется — скороварка поможет сэкономить не только время, но и силы.
Как варить фасоль в скороварке:
  • удалите из упаковки старые и поломанные зерна;
  • промойте под краном, пересыпьте в чашу;
  • залейте водой на 2 пальца выше бобов;
  • закройте крышку, выберите подходящий режим и заблокируйте клапан.
Время варки — 20-40 минут в зависимости от мощности прибора.

Как варить фасоль в пароварке

Варить фасоль можно не только в жидкости, но и на пару: так она сохранит максимум витаминов. Однако пар запечатывает внутри не только полезные вещества, но и вредные. Поэтому для удаления простых углеводов и антинутриентов бобы перед приготовлением следует обязательно вымочить медленным холодным способом и только после этого варить.
  • Когда прошло как минимум 8 часов, слейте воду, переложите разбухшие фасолинки в дуршлаг и промойте под краном. 
  • Далее выложите в чашу пароварки слоем не более 2 см, при необходимости задействуйте несколько уровней. 
  • В нижний поддон налейте воду, накройте конструкцию крышкой и включите нагрев. Варить около 15-25 минут.
Совет
Если отверстия больше фасолин, постелите на дно пергаментную бумагу с проделанными в ней дырочками для циркуляции пара.

Как варить фасоль в микроволновке

Еще один простой и быстрый способ — использовать микроволновку.
  • Замоченные бобы промойте, переложите в подходящую для СВЧ посуду, залейте водой. Жидкость должна покрывать фасоль полностью. 
  • Поставьте в печь, включите максимальную мощность и готовьте около 7 минут.
  • Достаньте, перемешайте, посолите, при необходимости долейте жидкость и верните в микроволновку. Еще 15-20 минут, и блюдо готово.
Подобным образом можно варить и сухие зерна: переберите их, промойте, залейте, отправьте на 10 минут в микроволновую печь, мощность должна быть максимальная. После слейте воду, снова залейте чистую и поставьте еще на 15-20 минут на вращающийся поддон.
Сколько точно варить, невозможно предугадать, все зависит от мощности модели и самой фасоли.

Полезные советы

Если на подготовку у вас есть менее 12 часов, прежде чем замочить фасоль в воде, обдайте кипятком: высокая температура растворит восковую защитную пленку и упростит попадание жидкости внутрь бобов.
Иногда, чтобы сократить время приготовления, бобовые замачивают с пищевой содой. Это действительно работает, но гидрокарбонат натрия вымывает из зерен витамины группы B и придает фасолинкам мыльный привкус.
Соль сразу добавлять не стоит: гарнир солят за 5-10 минут до конца варки. Так приправа не помешает процессу готовки и при этом успеет полностью раствориться.
И последний совет: оценивайте готовность не по одному, а сразу по трем зернам. Если хоть одно еще твердое, значит, масса не готова к употреблению.

Что можно сделать?

Приготовить классическое блюдо грузинской кухни лобио из красной фасоли по нашему рецепту. Пряные ароматные бобы можно есть отдельно или подавать к мясу. Как варите фасоль вы?

Приготовьте блюда из бобовых по рецептам Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще