Как приготовить фасоль

/ Инструкция от Food.ru
Сушеная фасоль, в отличие от консервированной, имеет более насыщенный вкус, содержит много полезных веществ, но важно правильно сварить бобовые. Составили подробную инструкцию, в которой рассказываем обо всех тонкостях приготовления фасоли.
Как приготовить фасоль / Инструкция от Food.ru

Как выбрать фасоль и подготовить бобы к варке

  • Обычно в магазинах встречается два вида фасоли: белая и красная. Выбор сорта зависит от личных предпочтений и рецепта. Чтобы сварить, подойдет любой вариант.
  • Лучше покупать зерна в супермаркетах с высокой проходимостью или в магазинах здорового питания, так больше шансов приобрести качественный продукт. 
  • По возможности выбирайте органическую фасоль местных сортов. 
  • Обращайте внимание на срок годности. Длительное хранение фасоли сказывается на ее качестве, поэтому чем раньше вы приготовите купленные бобы, тем больше питательных веществ и вкуса они сохранят. Кроме того, сварить фасоль в этом случае будет проще и быстрее. 
  • Если купили продукт, но готовить из него в ближайшее время не планируете, то помните, что оптимальный срок хранения фасоли — не больше двух лет.
  • Проверьте фасоль и удалите засохшие плоды, затем промойте под прохладной водой и удалите оставшийся мелкий сор. 
Теперь фасоль можно варить, но желательно предварительно замочить.

Как замочить фасоль

С помощью замачивания можно уменьшить длительность приготовления почти в четыре раза. Фасоль сварится за 50–70 минут вместо 3–4 часов. Также в воде растворяются олигосахариды — простые углеводы, которые могут вызвать повышенное газообразование и вздутие живота. Замачивание способствует удалению из бобов фитиновой кислоты, которая может мешать усвоению кальция, железа, магния, цинка.
Существует два основных способа замачивания — холодное и горячее. Лучше использовать второй вариант, благодаря ему фасоль нужно варить меньше.
Совет
Не стоит замачивать фасоль с содой. Из-за гидрокарбоната натрия зерна лишаются витаминов группы B и приобретают мыльный привкус.

Медленный, или холодный способ

Залейте фасоль прохладной водой, чтобы она полностью покрыла зерна. Можно замочить бобы на восемь часов или на ночь. Затем слейте воду и промойте зерна под проточной прохладной водой. После процесса замачивания фасоль должна разбухнуть, впитав воду. Если часть плодов не изменились в размере или сморщились, удалите их — для употребления они непригодны из-за истекшего срока хранения. Замоченную таким образом белую фасоль можно потом сварить, чтобы приготовить ее с томатной пастой.
Кстати
Фасоль, приготовленная в той же воде, в которой ее замачивали, более ароматна и имеет красивый темный цвет и приятную текстуру. 

Быстрый, или горячий способ

Поместите фасоль в большую емкость и добавьте шесть стаканов воды на каждые два стакана фасоли, посолите. Доведите до кипения и варите еще две-три минуты. Снимите фасоль с огня, накройте крышкой и дайте постоять один час. Слейте воду и промойте зерна под свежей прохладной водой. С помощью горячего способа можно подготовить черную фасоль, чтобы сварить ее и приготовить с жареным перцем.

Как варить фасоль без замачивания

Хорошо промойте бобы, затем положите их в большую кастрюлю с толстым дном. Залейте водой так, чтобы она покрыла фасоль сверху минимум на семь сантиметров. Добавьте специи и немного соли. Доведите до кипения, затем сразу убавьте огонь. Накройте крышкой и варите примерно два часа, перемешивая каждые 20 минут, чтобы фасоль не прилипала ко дну посуды. Когда будет достигнута желаемая текстура, выключите плиту и слейте воду. Чем крупнее фасоль, тем дольше ее нужно варить.
Кстати
Без замачивания просто варить зеленую стручковую фасоль — около 5 минут.

Сколько варить фасоль

Продолжительность варки фасоли зависит от ее размера, сорта и возраста, а также выбранного способа приготовления и замачивания: от 25 минут в скороварке и до 8 часов в мультиварке. Чтобы проверить готовность фасоли, возьмите несколько зерен и разомните пальцами или вилкой. Если внутри кашеобразная консистенция, значит, фасоль готова.

Как варить фасоль в кастрюле 

Чаще всего фасоль варят в обычной кастрюле или сотейнике. Для этого пересыпьте промытые плоды в емкость, залейте холодной водой на один-два сантиметра выше уровня бобов, поставьте на плиту и включите максимальный нагрев. Когда вода закипит, убавьте температуру до среднего уровня, добавьте одну столовую ложку любого растительного масла и варите до готовности. 

Как варить фасоль в мультиварке 

Чтобы сварить фасоль в мультиварке, ее не нужно предварительно замачивать. Подготовьте бобы, переложите в чашу, добавьте соль и специи. Налейте воды, чтобы покрыть фасоль примерно на семь сантиметров. У некоторых моделей мультиварок есть режим «Бобовые», если его нет, то варите в режиме «Суп» или «Тушение».

Как варить фасоль в скороварке 

Поместите промытую фасоль в емкость и залейте водой так, чтобы она была выше зерен примерно на семь сантиметров. Добавьте соль и специи. Загерметизируйте скороварку в соответствии с инструкциями производителя. Нажмите «Ручное управление» и установите высокое давление.
Рекомендуемое время варки для разных сортов:
  • Черная фасоль: восемь минут с замачиванием, 25 минут — без него.
  • Фасоль каннеллини: девять минут с замачиванием, 35 минут — без него.
  • Фасоль пинто: девять минут с замачиванием, 30 минут — без него.
  • Лимская фасоль: 10 минут с замачиванием, 14 минут — без него.
Если варить бобы дольше, фасоль станет слишком мягкой. После окончания процесса подождите 20 минут для естественного сброса давления. Если фасоль не совсем мягкая, сварите ее еще раз при высоком давлении в течение 10 минут. Затем быстро сбросьте давление и сразу слейте воду.

Как варить фасоль в микроволновке

Еще один простой и быстрый способ сварить фасоль — использовать микроволновку. Замоченные бобы промойте, переложите в подходящую для СВЧ посуду, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла зерна. Поставьте в печь, включите максимальную мощность и готовьте около семи минут. Затем достаньте бобы, перемешайте, посолите, при необходимости долейте жидкость и верните в микроволновку еще на 15–20 минут. Блюдо готово!
В микроволновке можно варить и сухую фасоль: переберите ее, промойте, залейте, отправьте на 10 минут в печь на максимальную мощность. Затем слейте воду, заменив ее на чистую, и поставьте бобы готовиться еще на 15–20 минут.

Как определить готовность фасоли

Недоваренная фасоль остается твердой, а переваренная становится слишком мягкой. Хорошо приготовленные зерна должны быть пухлыми и легко разминаться вилкой или между двух пальцев.
Совет
Фасоль можно сделать более ароматной, если во время варки добавить специи, травы, перец чили, морковь, сельдерей, фенхель, лук, кожуру пармезана, цедру лимона или раздавленные зубчики чеснока.

Что можно сделать?

Сварить суп с фасолью по рецепту Food.ru: мясо отлично сочетается с бобовыми. Томатная паста сделает вкус блюда более пряным, а квашеная капуста, использованная вместо свежей, добавит небольшую кислинку.

Узнайте, как приготовить еще больше вкусных блюд из бобовых:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении