8 способов запечь картошку на углях

В фольге, на шампурах и на решетке
Оценить
Комментарии
Печеный картофель с аппетитной корочкой и ароматом дымка может стать настоящим деликатесом на пикнике. Как приготовить картошку на углях разными способами, читайте в нашей статье.
8 способов запечь картошку на углях / В фольге, на шампурах и на решетке

1. С соусом в фольге

Картофель с запеченной корочкой сверху и рассыпчатой мякотью внутри получится благодаря фольге:
  • Картофель тщательно промойте и оберните в фольгу, проколов в нескольких местах.
  • Когда огонь прогорит и останутся красные угольки, пора запекать картофель. Сделайте ямку и выложите клубни, сверху присыпьте углями. Время приготовления зависит от жара углей и размера картошки. В среднем нужно подождать от получаса до часа.
  • Печеную картошечку можно подать с любыми соусами.
Совет
Для запекания в фольге лучше выбрать молодые клубни одинакового размера с тонкой кожицей.

2. С сыром и чесноком в фольге

Попробуйте приготовить картошку с мягким сливочно-чесночным вкусом.
  • Запеките картофель с кожурой в углях.
  • Приготовьте начинку: смешайте мягкое сливочное масло с зеленью, чесноком и сыром, натертым на крупной терке.
  • Сделайте в готовом картофеле надрезы: один посередине или несколько по всей длине. Нафаршируйте начинкой, заверните в фольгу снизу и снова отправьте в угли. Достаточно пары минут, чтобы сыр расплавился.

3. С беконом в фольге

Лучше выбирайте для этого блюда картофель покрупнее.
  • Вымытый картофель отварите в кожуре до полуготовности.
  • На каждом овоще сделайте много поперечных надрезов и вставьте в них кусочки бекона. Получится на вид красивая гармошка. Посыпьте солью, специями и оберните фольгой.
  • Запеките в углях в течение получаса.
Совет
Для картофеля можно использовать любые приправы, однако лучше всего подойдут черный или красный перец, прованские травы, розмарин, чеснок, паприка, сухая аджика. Достаточно двух-трех видов специй.

4. С салом на шампурах

Фольга в этом рецепте вам снова понадобится.
  • Нарежьте чистый картофель кружками толщиной до сантиметра. Если клубни старые, то можно почистить. Посолите и добавьте пряности по вкусу.
  • Сало нарежьте такими же ломтиками. Вместо него можно положить копченую грудинку или бекон.
  • Картошку насадите на шампур, чередуя с салом или грудинкой, а затем оберните фольгой.
  • Готовьте блюдо на мангале от получаса до часа. За несколько минут до готовности уберите фольгу, чтобы запеклась румяная корочка.
  • Подать блюдо можно с майонезом.

5. С растительным маслом на шампурах

Если не любите сало, запеките с маслом.
  • Чистую картошку нарежьте кружками шириной от одного до двух сантиметров и насадите на шампуры. Между кусочками должно остаться примерно полсантиметра.
  • Смажьте растительным маслом, посолите, при желании присыпьте специями.
  • Запекайте до 20 минут.

6. В маринаде на шампурах

Еще один необычный способ сделать картофельный шашлык.
  • Приготовьте маринад на основе оливкового масла, сока лимона, любой зелени, чеснока и пряностей.
  • Нарежьте крупно картошку и залейте маринадом. Пусть постоит минут 30.
  • Насадите на шампуры и запекайте на мангале от получаса до часа.
  • Подать жареную картошку можно с любым соусом.
Совет
Чеснок в маринаде можно заменить дижонской горчицей, которая придаст картофелю особую пикантность.

7. Картофельный люля-кебаб

Это блюдо приготовить не так просто, как обычную картошку в фольге, однако получится очень изысканно и вкусно.
  • Отварите картошку с кожурой и почистите, когда остынет. Пропустите через мясорубку. Обратите внимание: блендером картофель взбивать нельзя — он превратится в несъедобный клейстер.
  • Нарежьте сало маленькими кусочками, перемешайте с картофелем, посолите и добавьте любые специи. При желании можно натереть сыр.
  • Сделайте из картофельной массы длинные колбаски и распределите разминающими движениями по шампурам.
  • Жарьте на мангале. Важно, чтобы в самом начале образовалась корочка, это поможет шашлыку не развалиться. Поэтому изначально жар должен быть хорошим. Периодически переворачивайте шампуры, чтобы люля-кебаб запекся равномерно.
  • Такое блюдо нужно есть в горячем виде.

8. В маринаде на решетке

Сделайте жареную на костре картошку с ароматом дымка на даче или в лесу. Для этого рецепта лучше выбрать клубни со средним содержанием крахмала.
  • Картошку почистите или оставьте в кожуре, если она молодая. Нарежьте кружками толщиной около двух сантиметров.
  • Замаринуйте в растительном масле или обычном майонезе со специями.
  • Когда угли будут готовы, выложите картофель на решетку одним слоем. Пожарить ее можно всего за 20 минут, главное переворачивать вовремя.
Совет
Чтобы в мангале не появлялся огонь, можно перед приготовлением посыпать угли крупной солью.

Что можно сделать?

Придумать свою начинку и форму подачи. Например, можно обернуть целую картошку в бекон и чередовать на шампуре с помидорами, маринованным луком и любыми другими овощами. Или приготовить ароматное рагу с картофелем в казане.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Какие еще блюда можно приготовить с картофелем:

Аватар пользователя

Автор: Юлия Гордеева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении