Что сделать, чтобы картофель быстрее сварился

Советы для тех, кто спешит
Оценить
Комментарии
Картофель — вкусный, полезный и несложный в приготовлении овощ. Среднее время его варки составляет 20 минут. Кажется, это совсем немного, но что делать, если гости уже на пороге, или вам просто не хочется так долго ждать? Редакция Food.ru выяснила, как сварить картофель быстро. Делимся 4 простыми шагами и простыми рецептами приготовления картофеля.
Что сделать, чтобы картофель быстрее сварился / Советы для тех, кто спешит

Подготовка клубней

В России в пищу традиционно употребляют крупные клубни, а мелкие оставляют на посев или корм скоту. По-другому дело обстоит в Японии, где специально выращивают круглые картофелины размером всего 3 – 4 сантиметра. Для этого растения сажают часто, через 10 сантиметров, чтобы клубни не разрастались. Правильно есть такой картофель вместе с кожурой, богатой витаминами и микроэлементами. Этот вид ласково называют baby potato, в России — мелкий картофель или мини-картофель.
Как правильно и быстро сварить картофель? Для этого есть несколько хитростей:
  • Молодая картошка варится быстро, а старая — дольше. Для пюре предпочтительнее использовать старые клубни, так как в них больше крахмала. А для готовки в мундире — молодые овощи.
  • Чтобы кожица снялась проще, ее можно перед варкой надрезать ножом, обводя по кругу.
  • Клубни не лопнут, если перед приготовлением проткнуть их вилкой. Скорость готовки тоже немного увеличится.
  • Чем крупнее клубень, тем больше времени нужно, чтобы его сварить. Поэтому большие картофелины целесообразно разрезать на части.
  • Для салатов, супов и пюре овощи режут кубиками размером два–три сантиметра, так как это сокращает время готовки вдвое.
  • Сорт тоже влияет на скорость варки. Желтые и белые сорта (Агата, Санте, Винете) — разваристые и отлично подходят для пюре. Красные сорта (Ред-Тамб, Америнка, Шери) варятся дольше и хорошо сохраняют форму. Их добавляют в супы и салаты.

Как сварить картофель быстро

Для варки лучше всего подойдет кастрюля с тонким дном и плотно закрывающейся крышкой. Клубни должны закрываться водой примерно на палец (около 1,5 – 2 сантиметров) и по возможности располагаться одним ярусом. Картошка быстро сварится, если залить ее кипятком, а не холодной водой. К тому же так в ней лучше сохраняются полезные вещества.
Кастрюля, в которой готовится овощ, должна быть закрыта крышкой — так температура внутри будет выше. Лучше не снимать ее без необходимости. Если вода выкипает, можно приоткрыть крышку, но полностью не снимать.
Лучше варить картофель на среднем или малом огне. При слишком высоких температурах овощ может треснуть и начать разваливаться на части. Мучнистые сорта легко развариваются, поэтому их трудно сварить целыми как в кожуре, так и без. Для таких сортов следует добавлять в воду либо огуречный или капустный рассол, либо немного уксуса.
Выиграть еще пять минут можно, добавив в емкость сливочное масло. Оно создаст на поверхности пленку, и картошка сварится быстрее.
Совет
Картошка будет вкуснее, если добавить в воду укроп, лавровый лист или раздавленный зубчик чеснока.

Проверяем готовность

Для проверки готовности блюда используют нож, вилку или зубочистку. Если у вас получается проткнуть картофель, это еще не означает, что он готов — нож должен легко пройти сквозь клубень.
Способ приготовления al dente для этого овоща запрещен, и неважно какой он — молодой или старый. Клубни должны быть мягкие полностью.

Готовим картофель к подаче

  • Легко очистить кожуру с горячих клубней в мундире можно, опустив их в миску с холодной водой.
  • Если картошка нужна для салата, и ее срочно надо нарезать, опустите миску с овощами в ледяную водяную баню. Через пару минут продукт уже не будет обжигать пальцы.
  • Сдобренный маслом и зеленью картофель — уже полезное блюдо. Если же хочется приготовить что-то особенное, можете сделать мягкое пюре или запечь лаваш с картошкой и сыром по нашему рецепту.

Как сварить картофель в микроволновке быстро

Микроволновка подходит не только для разогрева еды, но и для ее приготовления. Сварить там клубни можно всего за 7 – 10 минут. Они получаются такими же вкусными и полезными, как на плите. Предлагаем вам рецепты традиционных блюд из «второго хлеба», но с использованием СВЧ-печи.
  • Картошка в мундире
Сначала нужно тщательно вымыть клубни. Сварить их будет проще, предварительно проткнув зубочистками. Затем следует поставить их в микроволновую печь, а на дно посуды налить подсоленную воду. СВЧ включается на максимальную мощность. Старая картошка будет готова через 10 – 12 минут, молодая — уже через пять – шесть минут. По вкусу она будет скорее печеная, чем вареная.
  • Картофель в пакете для запекания
Положите овощ в пакет, добавьте соль, приправы и растительное масло. Хорошо завяжите и сделайте несколько проколов для выхода пара. Выставите максимальную мощность на 10 минут, после чего аккуратно достаньте пакет и выложите клубни на тарелку — они готовы. Этот способ подходит для того, чтобы быстро приготовить как очищенный картофель, так и в кожуре.
  • Отварной картофель
Клубни помещаются в посуду, подходящую для СВЧ-печи, и заливаются небольшим количеством подсоленной воды. Сверху емкость накрывают крышкой или пищевой пленкой с проделанными отверстиями. Посуду ставят в микроволновку, включив максимальную мощность на пять минут. После этого клубни переворачивают и отправляют доходить еще на пять минут. Затем блюдо проверяют на готовность, при необходимости варят еще две – три минуты.
  • Картофельное пюре в микроволновке
Food.ru предлагает рецепт, ничуть не уступающий пюре, приготовленному на плите. Это нежное и воздушное блюдо готовится всего за 25 минут. Из них 15 овощ надо варить в СВЧ-печи, а в это время мы можете спокойно заняться чем-то другим. Например, приготовить салат или накрыть на стол.

Что можно сделать?

Попробовать сварить картофель за небольшое количество времени в микроволновке или скороварке. Если их нет — поставьте чайник на огонь, а пока он греется, подготовьте клубни. Сварите, пользуясь нашими рекомендациями, — так процесс сократится на 10 – 15 минут.

Узнайте, что еще приготовить из вареного картофеля:

Аватар пользователя

Автор: Антонина Ерохова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении