Как приготовить вкусный рататуй
/ 5 домашних рецептовЭто овощное рагу покоряет каждого с первой ложки. Его можно готовить как на сковородке, так и в духовке или мультиварке. Делимся с вами домашними рецептами и способами приготовления рататуя.
Рататуй родом из Ниццы и Прованса. Существует множество способов приготовления этого блюда из смеси овощей, пряных трав и томатов. Мы рассмотрим классический рецепт и несколько его модификаций.
1. Классический рататуй
Классический рататуй готовили в горшочках в печи. Но мы сделаем проще — запечем его в духовке.
Интересный факт
Слово ratatouille переводится с французского как «перемешанная еда», от rata — еда, и touiller — мешать, помешивать. Блюдо долгое время считали едой для крестьян и бедных людей. И изначально его варили в горшочках из тех сезонных овощей, которые были в доме: сладких перцев, баклажанов, цукини, томатов, чеснока и лука.
Для классического домашнего рататуя первым делом надо приготовить заливку.
- Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
- Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите.
- Обжарьте все в масле, лучше всего подойдет растительное без запаха и вкуса.
- Добавьте соль, черный перец и специи.
- Разомните соус толкушкой или измельчите блендером.
Полезный совет
Перед тем как добавить в соус болгарский перец, опалите его на огне до черной кожицы, а затем очистите. Этот способ подготовки перца придаст блюду копченый вкус.
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте ее маслом и выложите заливку на дно, равномерно распределите.
- Промойте баклажаны, кабачки и томаты. Нарежьте овощи на тонкие кружочки. Старайтесь выбирать овощи примерно одного диаметра, тогда блюдо будет выглядеть аккуратным и красивым.
- Выложите нарезанные овощи на соус. Делайте это, стараясь распределить их равномерно, слоями. Сверху промажьте маслом со специями. Накройте пергаментом или фольгой. Запекайте блюдо в духовке примерно час.
2. Рататуй на сковороде
Быстро приготовить рататуй можно и на сковороде:
- Подготовьте овощи. Промойте их и нарежьте на одинаковые кусочки.
- Обжарьте в масле по очереди лук, кабачки, баклажаны. Готовые овощи уберите со сковороды на тарелку.
- Обжарьте чеснок. Добавьте и припустите томаты и специи.
- Соедините все овощи вместе в сковороде и тушите еще 5-7 минут.
Домашний и вкусный рататуй на сковороде можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
3. Рататуй с мясом
Приготовьте рататуй с мясным фаршем, чтобы сделать блюдо сытнее. Для фарша подойдут как говядина, так и курица или индейка.
- Измельчите мясо в блендере. Добавьте в фарш яйцо и специи. Поперчите и посолите по вкусу.
- Выложите нарезанные овощи и мясо слоями в форму для запекания.
- Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке при 180 С около 40-60 минут.
Важное условие приготовления сочного рататуя — не передержать его в духовке. Иначе овощи потеряют форму, а соус испарится.
4. Рататуй в мультиварке
Готовить в мультиварке удобно. Блюда в ней получаются быстро, а овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. Рататуй, приготовленный в мультиварке, будет полезнее, так как овощи не надо обжаривать в масле и можно ограничиться только небольшим количеством оливкового масла для вкуса.
5. Суп «Рататуй»
Рецепт более жидкого варианта рататуя — в густом томатном бульоне — появился на юге Франции, в Лангедоке. Готовят такой суп на курином бульоне с добавлением большого количества томатов. Готовый «Рататуй» подают с поджаренным в масле хлебом.
Что можно сделать?
Рататуй блюдо сезонное. Не бойтесь менять рецепт и добавлять в него те овощи, которые найдете в холодильнике. Например, картошка сделает блюдо сытнее. А морковь добавит сочности.
Что еще приготовить из овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы