Как приготовить вкусный рататуй
/ 5 домашних рецептов
Это овощное рагу покоряет каждого с первой ложки. Его можно готовить как на сковородке, так и в духовке или мультиварке. Делимся с вами домашними рецептами и способами приготовления рататуя.
Рататуй родом из Ниццы и Прованса. Существует множество способов приготовления этого блюда из смеси овощей, пряных трав и томатов. Мы рассмотрим классический рецепт и несколько его модификаций.
1. Классический рататуй
Классический рататуй готовили в горшочках в печи. Но мы сделаем проще — запечем его в духовке.
Интересный факт
Слово ratatouille переводится с французского как «перемешанная еда», от rata — еда, и touiller — мешать, помешивать. Блюдо долгое время считали едой для крестьян и бедных людей. И изначально его варили в горшочках из тех сезонных овощей, которые были в доме: сладких перцев, баклажанов, цукини, томатов, чеснока и лука.
Для классического домашнего рататуя первым делом надо приготовить заливку.
- Нарежьте кубиками лук и болгарский перец.
- Томаты ошпарьте кипятком и снимите с них кожицу, мелко порубите.
- Обжарьте все в масле, лучше всего подойдет растительное без запаха и вкуса.
- Добавьте соль, черный перец и специи.
- Разомните соус толкушкой или измельчите блендером.
Полезный совет
Перед тем как добавить в соус болгарский перец, опалите его на огне до черной кожицы, а затем очистите. Этот способ подготовки перца придаст блюду копченый вкус.
- Подготовьте форму для выпечки: смажьте ее маслом и выложите заливку на дно, равномерно распределите.
- Промойте баклажаны, кабачки и томаты. Нарежьте овощи на тонкие кружочки. Старайтесь выбирать овощи примерно одного диаметра, тогда блюдо будет выглядеть аккуратным и красивым.
- Выложите нарезанные овощи на соус. Делайте это, стараясь распределить их равномерно, слоями. Сверху промажьте маслом со специями. Накройте пергаментом или фольгой. Запекайте блюдо в духовке примерно час.
2. Рататуй на сковороде
Быстро приготовить рататуй можно и на сковороде:
- Подготовьте овощи. Промойте их и нарежьте на одинаковые кусочки.
- Обжарьте в масле по очереди лук, кабачки, баклажаны. Готовые овощи уберите со сковороды на тарелку.
- Обжарьте чеснок. Добавьте и припустите томаты и специи.
- Соедините все овощи вместе в сковороде и тушите еще 5-7 минут.
Домашний и вкусный рататуй на сковороде можно подавать отдельно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Рататуй на сковороде3. Рататуй с мясом
Приготовьте рататуй с мясным фаршем, чтобы сделать блюдо сытнее. Для фарша подойдут как говядина, так и курица или индейка.
- Измельчите мясо в блендере. Добавьте в фарш яйцо и специи. Поперчите и посолите по вкусу.
- Выложите нарезанные овощи и мясо слоями в форму для запекания.
- Залейте томатным соусом. Запекайте в духовке при 180 С около 40-60 минут.
Важное условие приготовления сочного рататуя — не передержать его в духовке. Иначе овощи потеряют форму, а соус испарится.
Рататуй с мясом4. Рататуй в мультиварке
Готовить в мультиварке удобно. Блюда в ней получаются быстро, а овощи максимально сохраняют свои полезные свойства. Рататуй, приготовленный в мультиварке, будет полезнее, так как овощи не надо обжаривать в масле и можно ограничиться только небольшим количеством оливкового масла для вкуса.
Рататуй в мультиварке5. Суп «Рататуй»
Рецепт более жидкого варианта рататуя — в густом томатном бульоне — появился на юге Франции, в Лангедоке. Готовят такой суп на курином бульоне с добавлением большого количества томатов. Готовый «Рататуй» подают с поджаренным в масле хлебом.
Суп рататуй с ялтинским лукомЧто можно сделать?
Рататуй блюдо сезонное. Не бойтесь менять рецепт и добавлять в него те овощи, которые найдете в холодильнике. Например, картошка сделает блюдо сытнее. А морковь добавит сочности.
Что еще приготовить из овощей:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















