Что приготовить из весенних овощей Простые сезонные рецепты

Весной в магазинах появляются сезонные овощи: капуста, морковь, редис и свежая зелень. Рассказываем, как включить их в весенний рацион. Делимся советами и рецептами приготовления.
Что приготовить из весенних овощей / Простые сезонные рецепты

Как приготовить овощи вкусно

Весенние овощи — простор для кулинарных экспериментов. Один и тот же продукт можно приготовить разными способами и удивляться новому вкусу. Например, попробуйте сделать из цветной капусты нежный крем или запечь ее в остром соусе чили.
Готовьте овощи в разном виде: запеченные, тушеные, жареные и вареные. Чем больше вариаций, тем вкуснее и разнообразнее получится весеннее меню.
Если готовите овощной салат, попробуйте новые комбинации. Они хороши как в оригинальном виде, так и в сочетании с курицей или индейкой.
Вот несколько интересных сочетаний овощей:
  • брокколи, листовые овощи;
  • батат, помидоры;
  • свекла, рукола;
  • пекинская капуста, морковь, сельдерей;
  • болгарский перец, лук-порей, стручковая фасоль;
  • авокадо, огурец, нори;
  • редис, кабачки.
Чтобы весеннее блюдо заиграло новыми вкусами, сделайте заправку. Простой медово-горчичный соус с лимонным соком сделает любой салат вкусным, даже привычные помидоры заиграют по-новому.
Кунжутное масло придает салату невероятный аромат, а во вкусе появляется приятная горчинка. Сладковатое кукурузное масло подойдет для теплых салатов с тыквой и бататом. Также им можно заправить гарнир, например, кускус или рис.
Еще один беспроигрышный вариант — домашний песто. Его можно приготовить из петрушки и шпината, помимо классического базилика. Песто подойдет в качестве соуса к пасте, овощам или как намазка на хлеб.
Вот еще варианты приготовления овощей:
  • сладкие и соленые пироги;
  • рагу;
  • паста;
  • овощной плов;
  • супы;
  • запеканка;
  • чипсы;
  • оладьи;
  • котлеты;
  • соусы;
  • смузи и свежие соки.
Кроме сочетаний обратите внимание на способы приготовления, чтобы овощи точно порадовали вкусом.
  1. Чтобы сохранить сочность и форму овощей, солите их за пять минут до готовности. Если делаете рагу, наоборот, солите в начале.
  2. Если делаете кабачковые оладьи или рулетики из баклажанов, предварительно посолите овощи и оставьте на 20 минут. После тщательно отожмите и готовьте.
  3. При запекании картофеля смажьте ломтики растительным маслом и уложите их бортиками на противень, сохраняя небольшое расстояние между клубнями.
  4. Для насыщенного супа пассеруйте овощи в течение 7-10 минут.
  5. Правильно подобранные специи раскрывают вкус и аромат овощей. Например, куркума отлично подходит для моркови и тыквы. Паприка, хмели-сунели, перец и сухие травы — универсальные приправы, с которыми можно запекать и тушить овощи.
  6. Предварительно отварите цветную капусту и брокколи — они не подгорят и будут мягкими.
  7. Не размораживайте овощи перед приготовлением.
  8. Кожура сохраняет полезные вещества. Варите неочищенными свеклу, картофель и морковь.

Весенние рецепты с овощами

  • Салат с апельсином, шпинатом и авокадо
Легкий салат с ярким вкусом и интересной подачей. Овощи можно смело сочетать с фруктами, как в этом рецепте. Авокадо придает нежность, а травянистый вкус шпината удачно оттеняет сладость апельсина. Горчично-медовая заправка завершает комбинацию пикантной горчинкой и сладостью.
  • Рыба с овощами
Брюссельская капуста — кладезь витамина С: в 100 г содержится 85 мг, что составляет почти дневную норму — 90 мг. Однако овощ не самый популярный из-за специфического вкуса. Но если брюссельскую капусту вкусно приготовить, она станет отличным гарниром к рыбе или мясу.
Обжарьте ее на сковороде с чесноком и щепоткой мускатного ореха, добавьте кабачки. Рыбу обмакните в яйцо, затем в кунжут и обжарьте до золотистой корочки. Выложите гарнир на тарелку и полейте чесночным соусом из-под капусты.
  • Салат с редисом и курицей
Свежая редиска сделает любой салат свежим и сочным. Классическое сочетание черри и огурцов становится интереснее благодаря руколе и обжаренной грудке. Особую нежность придает соус из сметаны и сливок.
  • Крем-суп из моркови
Яркий весенний суп с насыщенным вкусом. Простой рецепт, на который не уйдет много времени. Отварите морковь, картофель и лук до готовности, взбейте продукты блендером. В конце добавьте сливки, сметану и подогрейте пять минут на плите.
Совет
Перед варкой супа обжарьте овощи — вкус получится ярче.
  • Котлеты из капусты
Котлеты из капусты — новый взгляд на привычный овощ. Они хорошо сочетаются с рисом, макаронами или овощным гарниром.
Отварите картофель и растолките его. Потушите капусту до мягкости и оставьте остывать. Сформируйте котлетки из картофельного пюре, добавляя в центр капустную начинку.

Что можно сделать?

Составить меню на неделю, чтобы не думать, что приготовить. Еще больше полезных рецептов смотрите в нашей подборке.

Читайте больше о сезонных овощах:

Аватар пользователя

Автор: Оксана Водопьянова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении