5 августа 2021
Рататуй на сковороде

Рататуй на сковороде

Рататуй — овощное рагу бедняков-южан, завоевавшее сегодня любовь не только французов, но и других народов мира. Блюдо из баклажанов, кабачков, перцев, родственные рататую, готовят по всему Средиземноморью. В Испании его называют "писто", в Каталонии — "самфайна", в Стране Басков — "пиперад", в Турции — "имам баялды", в Италии — "капоната". Отличает классический рататуй с овощами простой способ приготовления. Самый доступный из них — на сковороде.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории99,55кКал
Белки1,11грамм
Жиры8,57грамм
Углеводы4,85грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
1 кг = 1000 г
250 г
160 г
4 зубчик = 20 г
180 мл = 180 г
1 шт. = 1 г
2 веточка = 2 г
0.5 ч. л. = 5 г
3 веточка = 21 г
 по вкусу
 по вкусу

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы рататуй на сковороде стал полезнее, используйте для приготовления меньше оливкового масла и не кладите сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для рататуя на сковороде. Цукини, баклажаны, помидоры и сладкий перец вымойте. Лук и чеснок очистите. Удалите из перца семена и перегородки. Цукини нарежьте кружками толщиной 1 см, баклажаны — средними кубиками, лук — полукольцами. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Чеснок порубите. Цукини и баклажаны разложите в разные миски и посолите. Оставьте на 30 минут, чтобы ушла из них горечь. Базилик вымойте и нарежьте. Совет: Цукини можно заменить кабачком. Молодые баклажаны и цукини можно не засыпать солью на 30 минут.

Шаг 1

Приготовьте рататуй на сковороде. Налейте 2 ст. л. оливкового масла на широкую сковороду и быстро обжарьте сладкий перец. Выложите его на тарелку. Повторите ту же процедуру с луком, цукини и баклажанами. Влейте оставшееся масло. Выложите чеснок, помидоры, лавровый лист и листочки тимьяна. Приправьте сахаром, солью и перцем по вкусу. Помешивая, жарьте на среднем огне 5 минут.

Шаг 2

Завершите приготовление. Добавьте обжаренные ранее овощи. Тушите 5-6 минут на среднем огне, помешивая. Добавьте базилик, снова перемешайте, уберите с огня.

произвести впечатление

Подавайте готовый рататуй на сковороде к мясным блюдам. Также рататуем, приготовленным на сковороде, можно фаршировать блины или класть его в омлет. В этих случаях овощи следует нарезать значительно мельче, чем для самостоятельного блюда.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении