Чем снежок отличается от кефира

/ И почему полезно пить эти молочные продукты
Оценить
Комментарии
В основе кефира и снежка — молоко, но сквашивают эти напитки разными методами. Выясняем, чем они отличаются и в чем их польза.
Чем снежок отличается от кефира / И почему полезно пить эти молочные продукты

Кефир

Считается, что кефир изобрели на Кавказе. Горцы заквашивали коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов, но никому из иноземцев не раскрывали секретный рецепт. Найти кефир в других местах было почти невозможно: его нельзя было перевозить и долго хранить.
Как выяснилось в 1909 году, когда была раскрыта тайна кефира, в его основе — коровье молоко, молочные бактерии и дрожжи. В кефире происходят сразу два типа брожения — молочнокислое и спиртовое, поэтому он считается полезным и уникальным напитком.
Кефир благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы. Он рекомендуется для полноценного питания детей раннего возраста.
В наше время кефир и другие кисломолочные продукты легко приготовить дома, если знать несколько секретов.

Снежок

Снежок — сладкий напиток, который был придуман в Советском Союзе в 1960-е годы. Технология сквашивания у него совершенно другая, поэтому он сильно отличается от кефира.
Технология производства снежка придумана научной организацией ВНИМИ. Берется молоко с жирностью от 3,7%, затем к нему добавляется свекловичный сахар и начинается процесс пастеризации смеси. Затем к будущему снежку добавляют закваску, и на выходе получается плотный густой напиток. При закваске используется болгарская палочка — самая крупная и стойкая лактобактерия и молочнокислый стрептококк. Почти готовый снежок смешивают с разными сиропами: клубничным, малиновым, черничным и даже просто «сахарным».
Несмотря на сахар в составе, снежок считается полезным кисломолочным продуктом. Он помогает работе желудка, регулирует кислотно-щелочной баланс, усиливает желчеобразование, нормализует микрофлору. В составе снежка есть витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), полезные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), а также микроэлементы (железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк).

5 основных отличий между кефиром и снежком:

  1. Разные методы приготовления;
  2. В кефире нет сахара, а в снежке есть;
  3. В кефире присутствует около 0,2-0,6% этилового спирта, так как он производится методом брожения;
  4. Кефир является основополагающим продуктом во многих лечебных диетах, в то время как снежок — нет;
  5. Кефир широко применяется в кулинарии: из него готовят оладушки, пироги, вафли и лепешки. Снежок в кулинарии почти не применяется.

Что можно сделать?

Научиться готовить кисломолочные продукты дома. Например, йогурт по одному из наших рецептов.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Что еще мы писали о кисломолочных продуктах:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении