Чем снежок отличается от кефира
/ И почему полезно пить эти молочные продукты
В основе кефира и снежка — молоко, но сквашивают эти напитки разными методами. Выясняем, чем они отличаются и в чем их польза.
Кефир
Считается, что кефир изобрели на Кавказе. Горцы заквашивали коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов, но никому из иноземцев не раскрывали секретный рецепт. Найти кефир в других местах было почти невозможно: его нельзя было перевозить и долго хранить.
Домашний кефирКак выяснилось в 1909 году, когда была раскрыта тайна кефира, в его основе — коровье молоко, молочные бактерии и дрожжи. В кефире происходят сразу два типа брожения — молочнокислое и спиртовое, поэтому он считается полезным и уникальным напитком.
Кефир благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы. Он рекомендуется для полноценного питания детей раннего возраста.
В наше время кефир и другие кисломолочные продукты легко приготовить дома, если знать несколько секретов.
Как производят ферментированные молочные продуктыСнежок
Снежок — сладкий напиток, который был придуман в Советском Союзе в 1960-е годы. Технология сквашивания у него совершенно другая, поэтому он сильно отличается от кефира.
Технология производства снежка придумана научной организацией ВНИМИ. Берется молоко с жирностью от 3,7%, затем к нему добавляется свекловичный сахар и начинается процесс пастеризации смеси. Затем к будущему снежку добавляют закваску, и на выходе получается плотный густой напиток. При закваске используется болгарская палочка — самая крупная и стойкая лактобактерия и молочнокислый стрептококк. Почти готовый снежок смешивают с разными сиропами: клубничным, малиновым, черничным и даже просто «сахарным».
Молочные продукты в питании детейНесмотря на сахар в составе, снежок считается полезным кисломолочным продуктом. Он помогает работе желудка, регулирует кислотно-щелочной баланс, усиливает желчеобразование, нормализует микрофлору. В составе снежка есть витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), полезные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), а также микроэлементы (железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк).
5 основных отличий между кефиром и снежком:
- Разные методы приготовления;
- В кефире нет сахара, а в снежке есть;
- В кефире присутствует около 0,2-0,6% этилового спирта, так как он производится методом брожения;
- Кефир является основополагающим продуктом во многих лечебных диетах, в то время как снежок — нет;
- Кефир широко применяется в кулинарии: из него готовят оладушки, пироги, вафли и лепешки. Снежок в кулинарии почти не применяется.
Что можно сделать?
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что еще мы писали о кисломолочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
Какие салаты приготовить на Новый год 2026
Думаете, какие салаты приготовить на Новый год? 2026 — год Красной Огненной Лошади. На праздничном столе могут быть свежие овощи, фрукты, зелень и орехи. Собрали простые рецепты салатов, которые подойдут и для большой компании, и для уютного семейного ужина.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.

что съесть
Большой мандариновый гид
Мандарины в нашей стране уже давно стали одним из главных новогодних символов. Ароматные, яркие, аппетитные, эти цитрусы поднимают настроение, даже если просто посмотреть на них. Использовать этот символ зимних праздников можно по-разному — как ингредиент блюд и напитков, элемент новогоднего декора, а можно просто съесть его! Собрали все о мандаринах — от выбора и хранения до необычных блюд и выращивания в горшке.

















