Чем снежок отличается от кефира
/ И почему полезно пить эти молочные продуктыВ основе кефира и снежка — молоко, но сквашивают эти напитки разными методами. Выясняем, чем они отличаются и в чем их польза.

Кефир
Считается, что кефир изобрели на Кавказе. Горцы заквашивали коровье молоко в кожаном мешке с помощью уникального набора живых микроорганизмов, но никому из иноземцев не раскрывали секретный рецепт. Найти кефир в других местах было почти невозможно: его нельзя было перевозить и долго хранить.
Домашний кефирКак выяснилось в 1909 году, когда была раскрыта тайна кефира, в его основе — коровье молоко, молочные бактерии и дрожжи. В кефире происходят сразу два типа брожения — молочнокислое и спиртовое, поэтому он считается полезным и уникальным напитком.
Кефир благотворно влияет на кишечник, сердечно-сосудистую и нервную систему, повышает сокоотделение в желудке, нормализует работу мочевыделительной системы. Он рекомендуется для полноценного питания детей раннего возраста.
В наше время кефир и другие кисломолочные продукты легко приготовить дома, если знать несколько секретов.
Как производят ферментированные молочные продуктыСнежок
Снежок — сладкий напиток, который был придуман в Советском Союзе в 1960-е годы. Технология сквашивания у него совершенно другая, поэтому он сильно отличается от кефира.
Технология производства снежка придумана научной организацией ВНИМИ. Берется молоко с жирностью от 3,7%, затем к нему добавляется свекловичный сахар и начинается процесс пастеризации смеси. Затем к будущему снежку добавляют закваску, и на выходе получается плотный густой напиток. При закваске используется болгарская палочка — самая крупная и стойкая лактобактерия и молочнокислый стрептококк. Почти готовый снежок смешивают с разными сиропами: клубничным, малиновым, черничным и даже просто «сахарным».
Молочные продукты в питании детейНесмотря на сахар в составе, снежок считается полезным кисломолочным продуктом. Он помогает работе желудка, регулирует кислотно-щелочной баланс, усиливает желчеобразование, нормализует микрофлору. В составе снежка есть витамины (А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12), полезные макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор), а также микроэлементы (железо, йод, кобальт, медь, молибден, селен, хром, цинк).
5 основных отличий между кефиром и снежком:
- Разные методы приготовления;
- В кефире нет сахара, а в снежке есть;
- В кефире присутствует около 0,2-0,6% этилового спирта, так как он производится методом брожения;
- Кефир является основополагающим продуктом во многих лечебных диетах, в то время как снежок — нет;
- Кефир широко применяется в кулинарии: из него готовят оладушки, пироги, вафли и лепешки. Снежок в кулинарии почти не применяется.
Что можно сделать?
Добавляйте уникальный стикерпак и подписываетесь на канал Food.ru в Viber. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребёнка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Что еще мы писали о кисломолочных продуктах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
что съесть
9 рецептов с инжиром от пользователей Food.ru
Инжир — источник клетчатки, калия, бета-каротина, органических кислот. Он активизирует обмен веществ, благотворно влияет на работу ЖКТ, печени и почек, помогает противостоять остеопорозу и костным заболеваниям. А свежие плоды благодаря низкой калорийности могут стать здоровой альтернативой сахару и другим подсластителям. Главное — съесть их быстро: инжир хранится не больше двух-трех дней. К счастью, с рецептами от пользователей Food.ru сложностей с этим у вас не возникнет.
что съесть
Пастилла и пастила
Не только при изучении языков можно встретить очень похожие слова: в кулинарии тоже встречаются «ложные друзья переводчика». Мы уже разобрались с омонимами — каймаком и коймаком, а также выяснили, в чем разница между канноли и канеле. Сегодня знакомимся с блюдами русской и испано-марокканской кухонь, чьи названия звучат очень похоже.
что съесть
5 пирогов для особенных осенних вечеров
Осень любить не всегда просто — холод, ветер и дожди словно отговаривают выходить из дома. Здорово, когда такая возможность есть! Устройте хотя бы один уютный и ленивый выходной: испеките вкусный пирог, налейте в чашки или бокалы что-то подходящее, включите хорошее кино. Теплый плед, в который можно завернуться, тоже будет кстати. Вместе с нашим амбассадором, шеф-кондитером Алексеем Осиповым выбрали пять пирогов. И к каждому нашли идеальное дополнение: фильм и напиток, которые создадут правильное настроение. Попробуйте или придумайте что-то свое.
что съесть
15 простых рецептов шаурмы
Шаурма — одно из самых популярных блюд в мире, вариаций ее приготовления не счесть: донер, донер-кебаб, дюрюм, гирос, бртуч. Мясо, овощи и соус в лаваше или лепешке это удобный и сытный перекус, по питательности сопоставимый с полноценным приемом пищи. Домашнюю шаурму можно приготовить, подбирая ингредиенты по вкусу.
что съесть
Что приготовить с японской гречневой лапшой соба
Гречневая лапша соба популярна в Японии и других азиатских странах. Ее добавляют в супы, холодные и теплые салаты, готовят горячие блюда. В такой лапше много витаминов и микроэлементов, пищевые нерастворимые волокна, которые помогают улучшить метаболизм. Этот диетический продукт может стать прекрасной альтернативой традиционной пасте из пшеничной муки. Рассказываем, что приготовить с лапшой соба.