Как вводить молочные продукты в рацион малышей

/ Когда начинать и в каком объеме давать
Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Однако, по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3–6 месяцев и 33,9 % — до 6–12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как правильно их правильно вводить.
Как вводить молочные продукты в рацион малышей / Когда начинать и в каком объеме давать

От рождения до года: детские молочные смеси

В справочнике по детской диететике под редакцией Игоря Воронцова и Андрея Мазурина («Медицина», 1980 год) читаем:
Всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка.
Современная медицина и пищевая промышленность позволяют нивелировать эту угрозу. Речь об адаптированных, то есть максимально похожих по составу на грудное молоко, молочных смесях. Они бывают:
  • высоко адаптированными;
  • менее адаптированными;
  • частично адаптированными.
Известный педиатр Евгений Комаровский говорит:
Это не значит, что какие-то смеси лучше, а какие-то хуже. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, это учитывают и производители.
Дайте ребенку попробовать смесь по схеме, предложенной врачом. Если у малыша нет аллергических реакций и не болит живот, вводите смесь по инструкции.
Многие дети плохо переносят переход от одной смеси к другой. Известный специалист по детскому питанию профессор Игорь Конь утверждал, что дети, получающие адаптированные молочные смеси, не нуждаются в раннем введении дополнительного прикорма, так как получают с ними все необходимые жиры и белки, витамины и минералы.
Кстати
Не удивляйтесь, обнаружив в составе детской смеси пальмовое масло. В нем много пальмитиновой кислоты, необходимой для формирования мозга ребенка, которая есть и в грудном молоке. Такие продукты делают из ингредиентов самого высокого качества.

Первый год жизни: кисломолочные продукты в рационе

Польза кисломолочных продуктов в питании детей:
  • они подавляют рост патологической микрофлоры кишечника;
  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают моторику кишечника;
  • подходят детям, у которых аллергия на молоко.
Российские педиатры рекомендуют введение кисломолочных продуктов в рацион ребенка не ранее, чем в восемь месяцев. Считается, что ранее ЖКТ малыша еще недостаточно созрел.
Кисломолочных продуктов в рационе ребенка первого года жизни должно быть немного: не более 200 г детского кефира или йогурта и не более 50 г детского творожка в сутки.
Стоит обратить внимание на один из новых функциональных продуктов для детского питания — биолакт. По рецепту для его приготовления используют молочнокислые бактерии, а не грибки, как в случае с кефиром. Такие продукты содержат все незаменимые аминокислоты и богат легкоусвояемым кальцием, который необходим для формирования скелета и зубов.
В первый год жизни малыша родители часто интересуются, можно ли включить в детский рацион молочные продукты для взрослых. Но делать этого нельзя. Было доказано, что употребление молока сельскохозяйственных животных у детей до одного-двух лет приводит к железодефицитной анемии. Дело в том, что главный белок коровьего молока казеин, который содержат эти продукты, повреждает слизистую оболочку кишечника. Это приводит к малозаметным кровотечениям, и постепенно организм малыша лишается железа. Ребенок становится вялым, слабым, часто болеет, медленнее развивается, его тянет есть несъедобные предметы вроде песка. Именно поэтому лучше давать ребенку до года обогащенные железом смеси.
Раннее введение коровьего молока и кисломолочных продуктов может привести и к аллергии на него. Она развивается у 25% детей, получавших коровье молоко до года.
В коровьем молоке много натрия, что повышает нагрузку на почки ребенка. Также слишком ранние «взрослые» молочные продукты в рационе ребенка способствуют ожирению и инсулинорезистентности.

От года до трех: «взрослые» молочные продукты в рационе ребенка

Коровье молоко и взрослые молочные продукты из него могут присутствовать в рационе ребенка в возрасте от года до трех лет, но не более полулитра в день. Однако имейте в виду: все молочные продукты в питании детей должны появляться постепенно. Отслеживайте реакцию организма, смотрите, не появляются ли покраснения и сыпь на коже, несварение желудка.
Молоко — важный источник кальция, необходимого ребенку для укрепления костей и зубов. По данным исследования Nutrilife, дефицит кальция есть у 60% из российских детей в возрасте 1-3 лет.
В Союзе педиатров России считают, что в рационе ребенка 1-3 лет должно быть не менее трех порций молока и молочных продуктов.
Научные данные свидетельствуют: если к периоду полового созревания ребенок не сформирует достаточную костную массу, потом он будет страдать от остеопороза. Порция йогурта или сыра (не менее полезны и другие продукты из молока) покрывает 30% суточной потребности в кальции, в то время как порция лосося — 18%, брокколи — всего 2%.
Молоко и молочные продукты — важный источник витамина D. Дефицит этого витамина был выявлен у более чем 92% детей в возрасте от 10 до 17 лет.
Важно
Специалисты напоминают: вводить молочные продукты в рацион детей важно, однако нужно следить за дозировкой. Дошкольникам врачи рекомендуют употреблять 390-450 мл каждый день, а школьникам — до 480 мл.

С пяти до семи: коровье молоко вместо соевого

Канадское исследование показало, что дети, чьи родители давали им не коровье, а соевое молоко, были ниже, чем получавшие коровье молоко. Это значит, что продукты животного происхождения помогают детям реализовать генетический потенциал роста. 
С 2005 года в России работает международная программа «Школьное молоко», в которой участвуют ученики первых-четвертых классов, а в некоторых областях — всех классов. Они каждый день получают 200 г молока. За это время дети стали болеть на 11% меньше, их здоровье приблизилось к стандартам ВОЗ.

Что можно сделать?

Использовать разные молочные продукты в питании детей: творог, йогурт, бифидок, варенец, кефир, сыр. Сверяться с советами специалистов — что и в каком возрасте можно вводить в рацион. Готовить что-то необычное: желе из ряженки, мороженое из молока и творога.

Читайте больше о питании детей на Food.ru:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении