Молочные продукты в питании детей Когда и какие вводить, сколько давать

Молоко — первая и главная пища в детском рационе. Удивительный факт: ребенку до года, если он питается грудным молоком, даже вода не нужна. Однако по статистике, которую приводит Минздрав РФ, лишь 41,7% женщин кормят ребенка грудью до 3-6 месяцев и 33,9 % — до 6-12 месяцев. И тогда в рационе малыша появляются молоко и молочные продукты животного происхождения. Рассказываем, когда и как их правильно вводить.
Молочные продукты в питании детей / Когда и какие вводить, сколько давать

От рождения до года: детские молочные смеси

Если мама кормит ребенка грудью, но он плохо прибавляет в весе, педиатр предложит перевести его на смешанное вскармливание, а если лактация прекратилась — на искусственное.
В справочнике по детской диететике под редакцией И. Воронцова и А. Мазурина («Медицина», 1980 год) читаем:
«…всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка».
Современная медицина и пищевая промышленность позволяют значительно нивелировать эту угрозу для младенцев. Речь об адаптированных, то есть максимально похожих по составу на грудное молоко, молочных смесях. Они бывают:
  • высоко адаптированными;
  • менее адаптированными;
  • частично адаптированными.
Известный педиатр Евгений Комаровский говорит:
«...это не значит, что какие-то смеси лучше, а какие-то хуже. Состав материнского молока меняется с возрастом ребенка, это учитывают и производители».
Посоветуйтесь с педиатром. Купив смесь, дайте ребенку ее попробовать по схеме, предложенной врачом.  Если кормление прошло хорошо, у ребенка нет аллергических реакций и не болит живот, вводите смесь по инструкции.
Многие дети плохо переносят переход от одной смеси к другой. Известный специалист по детскому питанию профессор Игорь Конь утверждал, что дети, получающие адаптированные молочные смеси, не нуждаются в раннем введении дополнительного прикорма, так как получают с ними все необходимые жиры и белки, витамины и минералы.
Кстати
Не удивляйтесь, обнаружив в составе детской смеси пальмовое масло. В нем много пальмитиновой кислоты, необходимой для формирования мозга ребенка, которая есть и в грудном молоке. В детских смесях используется пальмовое масло самого высокого качества.

Первый год жизни: кисломолочные продукты в рационе

Впервые вводить кефир и другие кисломолочные продукты в рацион младенцев в России начали в 1922 году, когда при Институте охраны материнства и детства была открыта первая молочная кухня.
О пользе кисломолочных продуктов в рационе детей известно давно, они:
  • подавляют рост патологической микрофлоры кишечника;
  • стимулируют иммунитет;
  • улучшают моторику кишечника;
  • подходят детям, у которых аллергия на молоко.
Однако российские педиатры рекомендуют вводить кисломолочные продукты в рацион ребенка не ранее, чем в 8 месяцев. Считается, что до этого возраста ЖКТ ребенка еще недостаточно созрел, чтобы переваривать молочные белки.
Несмотря на пользу кисломолочных продуктов, их в рационе ребенка первого года жизни должно быть немного: не более 200 г детского кефира или йогурта и не более 50 г детского творожка в сутки.
Стоит обратить внимание на один из новых функциональных продуктов для детского питания — биолакт. По рецепту для его приготовления используют молочнокислые бактерии, а не грибки, как в случае с кефиром. Он содержит все незаменимые аминокислоты и богат легкоусвояемым кальцием, который необходим для формирования скелета и зубов.
Частый вопрос, которым задаются родители в первый год жизни малыша: можно ли включить в детский рацион молочные продукты для взрослых?
Как показывает практика, многие слишком рано переводят ребенка на «взрослую» молочку из соображения экономии. Но делать этого нельзя.
Было доказано, что употребление молока сельскохозяйственных животных у детей до 1-2 лет приводит к железодефицитной анемии. Дело в том, что главный белок коровьего молока казеин повреждает слизистую оболочку кишечника. Это приводит к малозаметным кровотечениям, но постепенно организм малыша лишается железа. Ребенок становится вялым, слабым, часто болеет, медленнее развивается, его тянет есть несъедобные предметы вроде песка. Именно поэтому лучше давать ребенку до года обогащенные железом смеси.
Раннее введение коровьего молока может привести и к аллергии на него, которая развивается у 25% детей, получавших коровье молоко до года.
В коровьем молоке много натрия, что повышает нагрузку на почки ребенка. Также слишком раннее введение в детский рацион «взрослых» молочных продуктов способствует ожирению и инсулинорезистентности.

От года до трех: «взрослые» молочные продукты в рационе ребенка

Коровье молоко имеет право появляться в рационе ребенка, лишь когда он достигнет 1-3 лет, в количестве не более полулитра в день. По мере роста малыша молока и молочных продуктов надо вводить больше.
Молоко — важный источник кальция, необходимого ребенку для укрепления костей и зубов. По данным исследования Nutrilife, которое посвящено изучению питания российских детей в возрасте 1-3 лет, дефицит кальция есть у 60% из них.
В Союзе педиатров России считают, что в рационе ребенка 1-3 лет должно быть не менее трех порций молока и молочных продуктов.
Научные данные свидетельствуют: если к периоду полового созревания ребенок не сформирует достаточную костную массу, во взрослом возрасте он будет страдать от остеопороза. Порция йогурта или сыра покрывает 30% суточной потребности в кальции, в то время как порция лосося — 18%, брокколи — всего 2%.
Молоко и молочные продукты — важный источник витамина D, которого не хватает у большинства детей. Так, когда сотрудники Лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» в Москве обследовали 360 детей в возрасте от 10 до 17 лет. Оказалось, что дефицит витамина D был выявлен у более чем 92% детей.

С пяти до семи: коровье молоко вместо соевого

Молоко и молочные продукты помогают детям реализовать тот потенциал роста, который заложен в них генетически. Канадское исследование, результаты которого были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition, показало, что дети, чьи родители давали им не коровье, а соевое молоко, были ниже, чем дети, которые получали все незаменимые аминокислоты из коровьего молока.
С 2005 года в России работает международная программа «Школьное молоко», в которой участвуют школьники 1-4 классов, а в некоторых областях — всех классов. В рамках программы они каждый день бесплатно получают 200 г молока. За это время дети стали болеть на 11% меньше, их здоровье приблизилось к стандартам ВОЗ. Организаторы программы считают, что участие в ней помогло сформировать у ребят навыки осознанного питания.

Что можно сделать?

Приготовить молочные рецепты для детей. Например, желе из ряженки, мороженое из молока и творога. Вашему нехочухе наверняка понравится.

Читайте больше о питании детей на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Елена Пикалова,
кулинарный редактор Food.ru

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.