Как сделать домашний йогурт
/ 4 способа приготовления
О пользе натуральных кисломолочных продуктов известно давно: улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Но приобрести действительно полезный товар в магазине становится все сложнее. Выход есть: готовить дома! Рассказываем, как сделать йогурт в домашних условиях, даже если у вас нет специального оборудования.
Основа рецепта — закваска
Главный ингредиент, который превращает свежий напиток в кислый, а обычный в полезный. В составе закваски:
- Streptococcus thermophilus — молочнокислая бактерия, сбраживающая углеводы;
- Lactobacillus bulgaricus — самый древний пробиотик, также называемый болгарской палочкой;
- Lactobacillus casei — пробиотический штамм, встречающийся в кишечнике человека;
- Lactobacillus acidophilus — ацидофильные палочки, подавляющие рост Helicobacter pylori;
- Bifidobacterium lactis — бифидобактерия, обитающая в толстом кишечнике практически всех млекопитающих.
Состав может отличаться в зависимости от производителя.
Сегодня производители предлагают огромный выбор заквасок, из которых можно готовить различные вариации. Густые и плотные, жидкие питьевые, детские, полезные для иммунитета, ускоряющие метаболизм: эффект варьируется в зависимости от бактериального состава.
Йогурт с закваской для йогуртаЧем заменить готовую закваску
Если не получается найти живые бактерии, в домашних условиях можно сделать то же самое методом перезакваски. Для этого необходимо взять уже готовый продукт (стартер) и добавить его в жидкую основу. Примерные пропорции — 2-3 столовых ложки на 1 литр.
В качестве стартера можно использовать:
- густой или питьевой йогурт без добавок;
- кефир;
- ацидофилин;
- сметану.
В остальном процесс ничем не отличается: массу нужно подогреть до 38-40 °C, перелить в стерильную посуду и оставить в тепле на 8-12 часов. Если за 12 часов продукт не приобретет нужной консистенции, можно подождать еще 2-3 часа. Готовый домашний йогурт после первичного сквашивания или перезакваски хранят в холодильнике не более 3-5 дней.
Интересный факт
В 100 граммах натурального лакомства содержится 5 граммов белка (больше, чем в любом другом кисломолочном напитке). А также витамины группы B, A, биотин, 140 мг калия, 120 мг кальция, 90 мг фосфора.
Какое молоко лучше
Чтобы сделать качественный продукт, нужно знать одно правило: полезные бактерии ни в коем случае не должны смешиваться с вредными. Поэтому процесс должен быть максимально стерильным: включая выбор и подготовку продуктов.
Лучшее молоко для сквашивания — ультрапастеризованное (UHT). При его изготовлении жидкость на несколько секунд нагревают до 150 °C и быстро охлаждают: высокая температура позволяет уничтожить практически всю патогенную флору. В магазинах его можно найти в тетрапаках на обычных полках. Ультрапастеризованный состав не кипятят, его сразу нагревают и соединяют с закваской или стартером.
А вот любое другое (пастеризованное или домашнее) обязательно нужно прокипятить, остудить и только после этого использовать для приготовления.
Сделать йогурт можно не только из коровьего, но и из козьего молока: оно гораздо легче усваивается, содержит больше витаминов и минералов. А если выбрать не пастеризованное, а живое (замороженное сразу после доения), то пользы от готового напитка будет гораздо больше.
Сравнение способов приготовления
Существует как минимум 4 варианта правильного сквашивания в домашних условиях:
- Йогуртница. Самый простой способ: если вы планируете делать йогуртные напитки достаточно часто, обязательно купите ее домой. Техника значительно облегчает процесс: достаточно стерилизовать баночки, разлить по ним заготовленную смесь, поставить внутрь и включить йогуртницу. Лучше всего делать перед сном, чтобы к завтраку все было готово.
- Мультиварка. Во многих моделях предусмотрена функция минимального длительного нагревания и даже посуда для приготовления йогурта. Если посуды нет, возьмите любые стеклянные или пластиковые баночки, стерилизуйте их и чашу, запустите программу: через 8-12 часов можно будет есть.
- Духовка. Если покупать специальную технику не хочется, воспользуйтесь обычным духовым шкафом. Баночки ставят на противень, накрывают фольгой и нагревают на 40-50 градусах около 8 часов.
- Пароварка. Самый экономный (относительно электроэнергии) способ: прибор придется включить всего на 10 минут — за это время все внутри успеет нагреться и стерилизоваться. Затем разлить массу и поставить в выключенное устройство с плотно закрытой крышкой.
Рецепты с домашним йогуртом
От вопроса, как сделать йогурт, переходим к следующему: как его есть? Домашний получается гораздо вкуснее магазинного: его можно просто есть ложкой в чистом виде или добавлять ягоды, орехи, сухофрукты, топинги.
С классическим греческим без наполнителей и ароматизаторов можно сделать овощной или фруктовый салат: такая заправка гораздо полезнее сметаны и майонеза.
Фруктовый салат для детей на греческом йогурте с мандаринамиЕсли добавить немного желатина, получится другая консистенция. Йогуртовое желе очень легкое, подходит даже для диетического питания.
И еще один вариант — выпечка. С кисломолочной добавкой можно сделать тесто для блинов, кексов, бисквитов и даже хлеба. Густым можно заменять сметану, жидким — кефир или пахту.
Блины на йогуртеЧто можно сделать?
Приготовьте вкусную гранолу с бананом по нашему рецепту с фото — по утрам можно заменять привычный завтрак, просто смешивая хрустящие хлопья с домашним кисломолочным продуктом. Очень сытно и полезно!
А как вы используете йогурт на своей кухне?
Узнайте, что еще мы писали о молочных десертах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: хумус из маша
Горячий тост или же мягкий ломтик хлеба всегда хочется съесть с чем-нибудь вкусным — маслом, паштетом или пастой. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood делится рецептом необычной белковой закуски именно для таких случаев. А еще больше идей для перекусов вы сможете найти на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: салат с кальмарами и огурцами
На Food.ru появился новый рецепт для тех, кто любит сытные салаты, которые могут стать полноценным приемом пищи. Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood рассказала, как приготовить белковое блюдо с легкой заправкой. Попробуйте повторить его — и обязательно возвращайтесь на наш сайт за новыми идеями.

как готовить
Видеорецепт: запеканка из куриной печени
Отличным вариантом для сытного и полезного перекуса может стать запеканка из куриной печени, рецептом которой поделилась кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за другими идеями, которые разнообразят ваш рацион.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Большой яичный гид
Яйцо — один из самых доступных источников белка и абсолютно универсальный продукт. Жареные или вареные яйца сами по себе — сытное второе блюдо или перекус. Кроме того, их добавляют в супы, салаты, закуски, выпечку, десерты и даже в напитки. В нашем гиде не только рецепты, но и рекомендации по выбору, хранению и употреблению яиц.

как готовить
Что такое гречаники и почему их нужно приготовить
Гречаники — традиционное блюдо украинской и белорусской кухонь из овощей, фарша и гречки, которую можно заменить другими крупами или кашей. В разных рецептах их запекают в духовке, жарят на сковороде, как котлеты, тушат или делают на пару. Подают к столу теплыми со сметаной, гарниром или соусом. Рассказываем, какие продукты выбрать в качестве ингредиентов и как приготовить гречаники с фаршем, грибами и другими компонентами.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
15 овощных запеканок
Овощная запеканка — простое и универсальное блюдо, которое может быть сытным завтраком, вкусным обедом, легким ужином или здоровым перекусом. А разнообразие ингредиентов позволяет найти особенный рецепт, к которому вы захотите возвращаться снова и снова. Food.ru собрал 15 рецептов овощных запеканок, которые вкусно есть и легко готовить.













