Как сделать домашний йогурт

4 способа приготовления
Оценить
Комментарии
О пользе натуральных кисломолочных продуктов известно давно: улучшают пищеварение, укрепляют иммунитет, способствуют похудению. Но приобрести действительно полезный товар в магазине становится все сложнее. Выход есть: готовить дома! Рассказываем, как сделать йогурт в домашних условиях, даже если у вас нет специального оборудования.
Как сделать домашний йогурт / 4 способа приготовления

Основа рецепта — закваска

Главный ингредиент, который превращает свежий напиток в кислый, а обычный в полезный. В составе закваски:
  • Streptococcus thermophilus — молочнокислая бактерия, сбраживающая углеводы;
  • Lactobacillus bulgaricus — самый древний пробиотик, также называемый болгарской палочкой;
  • Lactobacillus casei — пробиотический штамм, встречающийся в кишечнике человека;
  • Lactobacillus acidophilus — ацидофильные палочки, подавляющие рост Helicobacter pylori;
  • Bifidobacterium lactis — бифидобактерия, обитающая в толстом кишечнике практически всех млекопитающих.
Состав может отличаться в зависимости от производителя.
Сегодня производители предлагают огромный выбор заквасок, из которых можно готовить различные вариации. Густые и плотные, жидкие питьевые, детские, полезные для иммунитета, ускоряющие метаболизм: эффект варьируется в зависимости от бактериального состава.

Чем заменить готовую закваску

Если не получается найти живые бактерии, в домашних условиях можно сделать то же самое методом перезакваски. Для этого необходимо взять уже готовый продукт (стартер) и добавить его в жидкую основу. Примерные пропорции — 2-3 столовых ложки на 1 литр.
В качестве стартера можно использовать:
  • густой или питьевой йогурт без добавок;
  • кефир;
  • ацидофилин;
  • сметану.
В остальном процесс ничем не отличается: массу нужно подогреть до 38-40 °C, перелить в стерильную посуду и оставить в тепле на 8-12 часов. Если за 12 часов продукт не приобретет нужной консистенции, можно подождать еще 2-3 часа. Готовый домашний йогурт после первичного сквашивания или перезакваски хранят в холодильнике не более 3-5 дней.
Интересный факт
В 100 граммах натурального лакомства содержится 5 граммов белка (больше, чем в любом другом кисломолочном напитке). А также витамины группы B, A, биотин, 140 мг калия, 120 мг кальция, 90 мг фосфора.

Какое молоко лучше

Чтобы сделать качественный продукт, нужно знать одно правило: полезные бактерии ни в коем случае не должны смешиваться с вредными. Поэтому процесс должен быть максимально стерильным: включая выбор и подготовку продуктов.
Лучшее молоко для сквашивания — ультрапастеризованное (UHT). При его изготовлении жидкость на несколько секунд нагревают до 150 °C и быстро охлаждают: высокая температура позволяет уничтожить практически всю патогенную флору. В магазинах его можно найти в тетрапаках на обычных полках. Ультрапастеризованный состав не кипятят, его сразу нагревают и соединяют с закваской или стартером.
А вот любое другое (пастеризованное или домашнее) обязательно нужно прокипятить, остудить и только после этого использовать для приготовления.
Сделать йогурт можно не только из коровьего, но и из козьего молока: оно гораздо легче усваивается, содержит больше витаминов и минералов. А если выбрать не пастеризованное, а живое (замороженное сразу после доения), то пользы от готового напитка будет гораздо больше.

Сравнение способов приготовления

Существует как минимум 4 варианта правильного сквашивания в домашних условиях:
  1. Йогуртница. Самый простой способ: если вы планируете делать йогуртные напитки достаточно часто, обязательно купите ее домой. Техника значительно облегчает процесс: достаточно стерилизовать баночки, разлить по ним заготовленную смесь, поставить внутрь и включить йогуртницу. Лучше всего делать перед сном, чтобы к завтраку все было готово.
  2. Мультиварка. Во многих моделях предусмотрена функция минимального длительного нагревания и даже посуда для приготовления йогурта. Если посуды нет, возьмите любые стеклянные или пластиковые баночки, стерилизуйте их и чашу, запустите программу: через 8-12 часов можно будет есть.
  3. Духовка. Если покупать специальную технику не хочется, воспользуйтесь обычным духовым шкафом. Баночки ставят на противень, накрывают фольгой и нагревают на 40-50 градусах около 8 часов.
  4. Пароварка. Самый экономный (относительно электроэнергии) способ: прибор придется включить всего на 10 минут — за это время все внутри успеет нагреться и стерилизоваться. Затем разлить массу и поставить в выключенное устройство с плотно закрытой крышкой.

Рецепты с домашним йогуртом

От вопроса, как сделать йогурт, переходим к следующему: как его есть? Домашний получается гораздо вкуснее магазинного: его можно просто есть ложкой в чистом виде или добавлять ягоды, орехи, сухофрукты, топинги.
С классическим греческим без наполнителей и ароматизаторов можно сделать овощной или фруктовый салат: такая заправка гораздо полезнее сметаны и майонеза.
Если добавить немного желатина, получится другая консистенция. Йогуртовое желе очень легкое, подходит даже для диетического питания.
И еще один вариант — выпечка. С кисломолочной добавкой можно сделать тесто для блинов, кексов, бисквитов и даже хлеба. Густым можно заменять сметану, жидким — кефир или пахту.

Что можно сделать?

Приготовьте вкусную гранолу с бананом по нашему рецепту с фото — по утрам можно заменять привычный завтрак, просто смешивая хрустящие хлопья с домашним кисломолочным продуктом. Очень сытно и полезно!
А как вы используете йогурт на своей кухне?

Узнайте, что еще мы писали о молочных десертах:

Аватар пользователя

Автор: Елена Минина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении