Как хранить березовый сок Свежим и законсервированным

Сладковатый сок березы — витаминный напиток из детства. Сок пьют просто так или делают на его основе другие напитки. Продукт можно употреблять не только в сезон — весной, но и заготовить на зиму. Рассказываем, как правильно собрать и как сохранить березовый сок.
Как хранить березовый сок / Свежим и законсервированным

Когда и как собирать березовый сок

Березовый сок собирают в конце марта-апреле, когда начинается активное сокодвижение. Проверить это просто: набухшую почку березы нужно проколоть тонким шилом — в месте прокола должна появиться капля.
Важно
Начало сбора зависит от региона. Так, в средней полосе России это, как правило, вторая половина апреля.

Есть определенные правила сбора березового сока:

  • Выбирайте деревья, которые растут далеко от автотрасс. Так больше вероятности собрать чистый напиток.
  • Дерево не должно быть молодым, оптимальный возраст — 5-7 лет. Это легко определить по диаметру ствола: измерьте его в метре над землей, если он больше 20 см, значит, дерево старше пяти лет.
  • Лучшее время для сбора — с полудня до шести часов вечера, по другим источникам — с 10:00 до 17:00. Важно добыть сок в момент активного солнца.
  • За сутки с одной березы можно собрать два-три литра сока.
  • Шуруповертом или дрелью сделайте отверстие в дереве. Сокодвижение проходит между стволом и корой, поэтому не стоит сверлить слишком глубоко. Топор лучше не использовать.
  • Помните, что на березе можно делать лишь один надрез. Если нужно больше напитка, используйте другие деревья.
  • Аккуратно вставьте в надрез гибкую пластиковую или алюминиевую трубку, закрепите так, чтобы было похоже на кран. Для этих же целей можно использовать деревянный желобок или обычную марлю.
  • Под трубку поставьте любую емкость, куда будет стекать сок. Иногда для этого используют полиэтиленовый пакет. Сегодня в магазинах можно купить специальные наборы по сбору березового сока.
  • После того как сок собран, позаботьтесь о дереве — заклейте «ранку» на стволе воском, мхом, смолой или садовым варом. Можно забить в дырку деревянный колышек. Главное, чтобы сок не вытекал наружу. Если оставить «ранку» открытой, туда попадут бактерии, и береза высохнет.
  • Правильно собранный сок прозрачный, как вода, сладкий на вкус.
Сок березы не только вкусный, но и полезный — в нем много витаминов и микроэлементов. Подробнее о пользе напитка читайте в нашем материале:
Собранный березовый сок можно выпить сразу, хранить свежим, законсервировать или приготовить на его основе другие напитки.

Как хранить свежий березовый сок

Свежесобранный березовый сок можно хранить в домашнем холодильнике до недели. Для этого перелейте напиток в чистую стеклянную банку, накройте пластиковой или металлической крышкой, чтобы внутрь не попадал воздух.
Если нет возможности хранить сок в холодильнике, уберите его в темное место подальше от нагревательных приборов. Оптимальная температура 0… +10℃, срок хранения — два-три дня.
Чтобы продлить срок годности, напиток лучше заморозить.
Сделать это несложно:
  • Процедите сок.
  • Перелейте в подходящую емкость: пластиковую бутылку, пищевой контейнер, формы для льда, стекло лучше не использовать.
  • Отправьте в морозильную камеру.
  • Храните при температуре не выше -18℃ до года.
Если сок стал мутным, на дне емкости, в которой хранился, появился осадок, а на поверхности — плесень, запах у напитка кисловатый, значит, он испортился. Пить такой напиток нельзя.

Как законсервировать березовый сок

Консервация — верный способ хранить березовый сок всю зиму. Основные правила:
  • Обязательно процедите жидкость через марлю, чтобы убрать траву, частички коры или мелких насекомых.
  • Вскипятите, периодически снимая пену. Лучше использовать для этого шумовку.
  • Добавьте лимонную кислоту или сок свежего лимона. Это нужно, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов, и чтобы сок хранился дольше.
  • Для хранения используйте специально подготовленную стеклянную тару.
Самый простой рецепт выглядит так:
  1. Вскипятите литр березового сока, в процессе снимайте пену.
  2. Добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 150 г сахара.
  3. Перемешайте. Процедите получившийся напиток, разлейте в подготовленные банки.
  4. Закатайте, держите перевернутыми, пока сок не остынет.

Что приготовить на основе березового сока

Еще один способ сохранить березовый сок — сделать с ним другой полезный напиток. Предлагаем два варианта кваса. Наши понятные пошаговые рецепты с фото уберегут от возможных ошибок.

Простой квас на березовом соке

Самый простой и популярный способ приготовить квас. Березовый сок сам по себе хорошо сбраживается, но в рецепте справедливо используются дрожжи для усиления эффекта.
Чтобы сделать напиток сладким, рекомендуем добавить мед — количество регулируйте по вкусу, — а для легкой кислинки — сок лимона. Подавать квас лучше охлажденным.

Квас на соке с изюмом

Этот рецепт предполагает добавление в напиток изюма — естественного источника брожения. Вместо сахара возьмите мед, если хотите сделать вкус более мягким. Количество подсластителя добавляйте по вкусу.
Помните, что перед подачей квас на березовом соке должен настояться в теплом месте пять дней.

Что можно сделать?

Собрать березовый сок в сезон и законсервировать на зиму. Сок можно не только пить, но и готовить на нем каши.

Читайте о других напитках на Food.ru:

А вы собираете березовый сок весной? Нравится его вкус? Расскажите в комментариях!
Аватар пользователя

Автор: Евгения Сапогова,
автор и редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении