Какие продукты купить впрок, а какие — заморозить
/ Рассказывает эксперт РоспотребнадзораЧтобы сэкономить, люди часто запасаются крупами, мукой, сахаром, солью, маслом, специями и другими товарами. О том, как правильно хранить продукты и где безопаснее их покупать, рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева.
Крупы
Популярный и бюджетный продукт, который может храниться долго. По мнению специалиста, крупы должны быть в рационе ежедневно, причем самые разные: гречневая, рисовая, пшенная, перловая, ячневая.
«Рекомендуется иметь в наличии дома как минимум пять-семь видов круп. Кроме того, в рацион необходимо включать бобовые: горох, нут, чечевицу, фасоль», — пояснила Надежда Руслановна.
Бобовые нужно есть два-три раза в неделю, средняя норма — около 20-30 граммов в сутки.
Хотя крупы могут храниться долго, важно обращать внимание на срок годности и правила. В ином случае продукт может быстро испортиться.
«Жиры, входящие в состав круп и бобовых, окисляются. Измененная форма жиров оказывает угнетающее действие на иммунитет и приводит к быстрому старению организма», — отметила эксперт.
Лучше пересыпать крупы из оригинальной упаковки в стеклянные банки и плотно закрыть. Это поможет защитить продукт от мелких насекомых и личинок.
На банку можно наклеить информацию о сроке годности продукта, чтобы точно быть уверенным в свежести. Хранить крупы следует в соответствии с условиями производителя: чаще всего это сухое и темное место, куда не попадают солнечные лучи.
«В шкафах нужно раскладывать продукты с учетом потребления. С более короткими сроками годности должны быть впереди, длительные — подальше», — посоветовала Надежда Раева.
Мука, соль и сахар
Мука не относится к продуктам с длительным сроком годности, поэтому закупаться ею впрок не стоит. Срок хранения муки варьируется от одного до шести месяцев, в зависимости от состава, после этого продукт становится непригодным для употребления.
«Сахар тоже лучше не покупать впрок: ВОЗ рекомендует ограничить его потребление. Не больше 25 граммов для женщин и детей, 50 граммов для мужчин», — сказала специалист.
При этом стоит учитывать потребление добавленного сахара, который присутствует в варенье, хлебе, соусах и других промышленных продуктах.
Стоит помнить, что сахар и соль имеют неограниченный срок годности и могут храниться долгое время.
Консервы
Некоторые консервы, например, рыбные, мясные, овощные и фруктовые, тоже можно купить впрок, если нет домашних заготовок. Эксперт советует обратить внимание на маринады, соленья, кабачковую или баклажанную икру, компоты, консервированные фрукты.
У консервов большой срок годности, но их все равно нужно правильно хранить в соответствии с условиями на этикетке: обычно для этого используют прохладное, темное место, в котором температура не превышает 20 градусов.
«После окончания срока годности употреблять консервированную продукцию опасно. Там может начать развиваться патогенная микрофлора, в частности, возбудители ботулизма», — объяснила Надежда Руслановна.
Заморозка
Фрукты, овощи, сыр, рыба, мясо — все эти продукты можно заморозить и продлить их срок хранения. По данным эксперта, в морозильной камере еда может храниться до 180 дней — это почти полгода.
Можно замораживать продукты самостоятельно или же купите несколько пачек полуфабрикатов: пельменей, смесей овощей, котлет. Эксперт рекомендует наклеить на упаковки информацию о сроке годности, чтобы точно знать, какие стоит использовать в первую очередь.
«Хлеб — если решили запастись — можно разделить на порции и заморозить. Размораживается он за 10-15 минут», — заявила эксперт.
Как хранить продукты
Чтобы продукты дольше оставались свежими, их нужно хранить в соответствии с рекомендациями, которые производитель указал на упаковке. Например, хлеб лучше держать в сухом и темном месте — в хлебнице быстро засыхает, а в холодильнике может пропитаться посторонними запахами и потерять хрустящую корочку.
«Сливочное масло надо хранить в холодильнике, ближе к охладителю, и соблюдать сроки годности, не выкладывать в холодильник больше одной пачки», — пояснила Надежда Раева.
Яйца могут храниться при комнатной температуре около 30 дней, а в холодильнике — 90 суток. Специалист советует съедать пять-шесть яиц в неделю.
«Яичный белок является эталонным белком. Употреблять яйца надо, в них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, это основа для развития организма».
Где безопасно покупать продукты
Чтобы не переживать за качество продуктов, Надежда Раева советует покупать еду в крупных сетевых магазинах. В больших сетях проводятся регулярные проверки поставщиков и производителей, поэтому там продукты соответствуют всем требованиям качества и безопасности.
Кроме того, в крупных сетях продаются товары собственных торговых марок — СТМ, которые стоят гораздо дешевле аналогов. Такие продукты помогут сэкономить деньги без ущерба качества. Также в больших магазинах часто бывают распродажи и акции.
Популярное утверждение о том, что дешевые продукты — обязательно плохие, эксперт назвала мифом.
«Дешевыми продукты могут быть по нескольким причинам. Чаще — благодаря акциям и скидкам. Иногда это происходит из-за того, что срок годности продукта скоро закончится», — пояснила Надежда Руслановна.
На рынке товары лучше покупать у проверенных продавцов. Там контроль за продуктами российского производства осуществляет санитарно-ветеринарная служба рынка. Однако полностью быть уверенным в безопасности товаров нельзя: на качество могут повлиять сроки транспортировки, хранения и доставки.
Ранее мы рассказывали о продуктах, у которых нет срока годности, и о том, как правильно хранить мед, чтобы он дольше оставался свежим и полезным.
Что можно сделать?
Читайте еще материалы о хранении еды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы