Чем полезен березовый сок
/ И как часто его нужно пить
Вкус березового сока — одно из самых ярких воспоминаний детства у тех, кто вырос в СССР. В современной России сок березы уже не так популярен, зато его с удовольствием покупают в Европе и США. Найти готовый напиток без добавок нелегко, но реально: в России есть небольшие производства, которые изготавливают и продают натуральный и недорогой продукт. Food.ru разобрался, какая польза у этого напитка, сколько и кому его нужно пить и как сок применяется в косметологии и кулинарии.
Чем полезен березовый сок и как его добывают
Чтобы собрать березовый сок, на стволе дерева делают надрез. Из него под воздействием корневого давления в подставленную тару стекает полупрозрачная жидкость. Обычно сок собирают с начала марта и до середины апреля. Одно небольшое дерево способно дать два-три литра полезного напитка.
Те, кто привык заготавливать напиток впрок, редко добавляют в него что-то еще. Вкус у березового сока и так довольно приятный: сладковатый, с необычным тонким ароматом.
Несмотря на то что березовый сок перестал пользоваться в России большим спросом, многие продолжают его собирать и даже делятся лайфхаками в соцсетях. Пользователи показывают разные способы добывания сока: например, делают надрез на стволе и собирают сок в тару. Чтобы не погубить дерево, на стволе оставляют совсем небольшой надрез.
Но самостоятельный сбор в черте города или в лесополосе вдоль дорог — неудачный выбор. Пользы от такого продукта вы не получите.
Березовый сокЕсли решите приобрести готовый напиток, стоит проверить его состав. В некоторых напитках вместо березового сока может оказаться яблочный, смешанный с ароматизаторами. А вот у натурального нектара много полезных для организма веществ:
- Фитонциды — натуральные растительные антибиотики, обладающие противобактериальным действием.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества и эфирные масла.
- Витамины С, В6, В12.
Также в березовом соке есть калий, кальций, натрий, медь и железо — эти полезные вещества образуют настоящий природный эликсир здоровья. В умеренных количествах березовый сок оказывает лечебный эффект на пищеварение и сердечно-сосудистую систему, помогает легче переносить физические и умственные нагрузки и в целом улучшает самочувствие. Посмотрите, какую еще пользу можно получить благодаря регулярному употреблению березового сока:
- Напиток стимулирует пищеварительный процесс и нормализует выделение ферментов и желудочного сока, которые нужны для правильного переваривания пищи. В небольших объемах березовый сок можно употреблять даже тем, кто страдает язвой или гастритом, поскольку продукт не раздражает слизистую. А еще напиток необходим людям с «ленивым» кишечником и склонностью к запорам.
- Березовый сок защищает организм в период ОРВИ и гриппа. Продукт предупреждает обезвоживание, поэтому его нужно вводить в программу питания и во время болезней.
- Худеющим сок березы тоже необходим. Напиток помогает ускорить метаболизм и тем самым помогает решить проблемы с весом.
- Лесной нектар отлично справляется с выведением вредных и отравляющих веществ из организма.
- Продукт способствует растворению камней и песка в почках и мочевом пузыре. Но не стоит лечить заболевание соком без назначения врача, это может нанести вред организму.
- Благодаря мочегонным свойствам березовый сок помогает избежать отеков.
В течение дня можно выпивать не больше 200 мл сока. Употребляйте напиток перед едой — так вы получите максимум пользы.

Как использовать и хранить березовый сок на домашней кухне
Лучше всего пить березовый сок в чистом виде. Но из него также готовят вино, сироп, квас, самогон и добавляют в окрошку.
Можно законсервировать березовый сок впрок, чтобы витаминов хватило на всю зиму. Если вы приобрели свежий сок, его нужно хранить в холодильнике не дольше трех суток. Потом начнется процесс брожения, и сок придется либо вылить, либо сделать из него квас. Чтобы сохранить полезный напиток свежим, разлейте его по порциям и положите в морозильную камеру. Пластиковые емкости не очень подходят для хранения сока березы, лучше использовать стеклянные.
Из березового сока можно приготовить вкусные напитки с добавлением ягод, сухофруктов и трав. Возьмите на заметку вот такие сочетания, которые дополнять напиток:
- Сахар + изюм + лимонная цедра.
- Апельсин + сахар + лимонная кислота.
- Мед + изюм.
- Сушеные яблоки или груши + курага.
Если хотите запастись полезными коктейлями на всю зиму, закатайте их в банки.
Применение березового сока в косметологии
Березовый сок помогает сделать тело не только здоровым, но и красивым: напиток входит в состав разных косметических продуктов. Некоторые простые средства может приготовить дома любой человек. Вот несколько вариантов:
- Тоник для лица
Сок березы — отличная альтернатива магазинным лосьонам. Им можно умываться по утрам. Богатый минералами березовый сок увлажнит, освежит и успокоит раздраженную кожу. Он также обладает легким отбеливающим эффектом и может сделать веснушки менее заметными. О пользе такого умывания было известно еще на Руси.
- Увлажняющая маска
Простая и эффективная маска для лица делается из глины и березового сока. Смешайте ингредиенты и нанесите на лицо на 15 минут. Смойте прохладной водой.
Какие маски для лица можно сделать в домашних условиях- Лед
Березовым льдом можно протирать лицо, шею и зону декольте. Кожа станет нежнее и чище. Добавлять воду в лед не нужно. Кстати, кубики льда из березового сока также можно добавлять в чай.
- Ополаскиватель для волос
Березовым соком можно ополаскивать волосы. Он укрепит их, избавит от ломкости и поможет побороть перхоть.
- Полоскание для зубов
Сок можно использовать в качестве ополаскивателя. В отличие от фруктовых соков березовый не вредит зубной эмали.
Что можно сделать?
Пить березовый сок чаще и заготавливать его впрок — витаминов много не бывает!
Еще статьи про укрепление иммунитета:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

здоровая еда
Чем полезен бета-каротин
В некоторых овощах и фруктах содержатся желтые, красные и оранжевые органические пигменты. Их обычно называют каротиноидами, в их числе — бета-каротин. На какие продукты следует обратить внимание, почему они так полезны и можно ли достичь нормы употребления этого вещества без пилюль — читайте в нашем материале.

здоровая еда
Чем опасна популярная поза «нога на ногу»
Наверняка каждый хотя бы раз видел, как кто-то сидит, положив одну ногу на другую. Такая поза выглядит естественной и элегантной. Многие инстинктивно принимают ее, устраиваясь в кресле или на диване. На первый взгляд, это просто способ расслабиться и почувствовать себя уютно. Но полезно ли такое положение для здоровья? Насколько вредно длительно сидеть нога на ногу? Разбираемся в статье.

здоровая еда
Как сделать брови красивыми без похода в салон
Брови могут полностью изменить выражение лица: сделать взгляд открытым, мягким или, наоборот, строгим. Необязательно идти в салон, чтобы придать им форму: немного знаний, терпения и правильные инструменты помогут добиться аккуратного и естественного результата дома. Разберем все пошагово вместе с визажистом Ксенией Мишкиной.

здоровая еда
Можно ли перенести инфаркт на ногах
Инфаркт — это повреждение органа или ткани, вызванное нарушением кровообращения. Без притока крови ткань не получает кислорода и питательных веществ, что приводит к гибели клеток. Чаще всего инфаркт связывают с сердцем, но он может возникнуть и в других органах. Рассказываем, как не пропустить это угрожающее жизни состояние и что делать, если появились тревожные симптомы.

здоровая еда
Чем опасен избыток витамина D
По данным врачей, около миллиарда человек на Земле испытывает нехватку витамина D. Между тем именно этот витамин играет ключевую роль в работе организма и влияет на множество важных процессов. Врач-диетолог Алена Парецкая рассказывает, чем грозит дефицит этого элемента и насколько опасно его бесконтрольное употребление.

здоровая еда
Что нужно знать про чай пуэр
Чай пуэр — шу, или шен пуэр, как иногда пишут на упаковке — это один из самых популярных и любимых многими сортов напитка родом из китайской провинции Юньнань. Это чай с интересным и ярким вкусом и множеством полезных свойств. Рассказываем о достоинствах напитка и разбираемся, как его заваривать.















