5 мифов о выборе спелого арбуза
/ На что обратить внимание при покупке
Есть люди с особым талантом — они умеют правильно выбирать арбузы. Говорят, что каким-то шестым чувством знают: вот этот арбуз правильный, а тот — нет. На самом деле, есть признаки, по которым можно отличить хороший спелый плод. Рассказываем, как выбрать арбуз и каким мифам о покупке ягоды не стоит верить.
Миф 1: хвостик спелого арбуза должен быть сухим
Нет, плодоножка ни за что подобное не отвечает. Состояние хвостика показывает, как давно арбуз был снят с бахчи. У свежесорванного арбуза он сухим не будет.
Сухой хвостик у арбуза означает, что он где-то долго лежал, но не означает, что ягода спелая.
Миф 2: круглые арбузы слаще
Этот миф связан с полом цветка, из которого завязался арбуз: якобы круглые арбузы — это «девочки», а продолговатые — «мальчики», и якобы «девочки» вкуснее.
Это предрассудок и ничего больше, ведь оплодотворенный цветок, на котором появилась завязь, по определению «девочка», если вообще оперировать подобными терминами. Так что выбирать арбузы в магазине или на рынке по форме не надо, тем более зачастую она зависит от сорта.
Как хранить арбузМиф 3: чем больше/меньше арбуз, тем он слаще
Правильно ли это? Нет! Либо ягоду сняли с бахчи спелой, либо нет; либо она дозрела где-то на складе, либо не дозрела.
Размер, как и форма, это заслуга сорта арбуза и климата, в котором он был выращен. Один и тот же сорт в Астрахани вырастет гигантом, а где-нибудь в Тамбовской области не превысит размеры крупного апельсина.
Миф 4: на спелом арбузе должны быть полоски
Здесь мнения «экспертов» расходятся. Кто-то говорит, что хороший признак, если полоски контрастные, кто-то уверяет, что они должны быть размытыми.
Все неправы. Полоски — это одна из характеристик сорта, но никак не спелости. Более того, бывают сорта вовсе без полосок, и среди них тоже встречаются как зрелые экземпляры, так и незрелые.
Миф 5: покупать арбузы надо там, где вырезают кусок на пробу
С одной стороны, правильно, ведь продавец никак не сможет убедить покупателя взять арбуз, если вырезанная долька еле розовая. С другой стороны, никто не знает, где лежал этот нож и что до этого резал им продавец.
Занести заразу с ножа легко, от места покупки до момента поедания ягоды пройдет не меньше получаса — у бактерий уйма времени, чтобы размножиться и испортить вам впечатление от лакомства.
Кому и почему нельзя есть арбузыЛюбопытный факт
Самый дорогой сорт арбузов в мире — японский дэнсукэ. Зелень его кожуры настолько темная, что кажется черной, и полосок на ней не видно. Такая ягода была продана за почти 5000 долларов. Правда, было это на аукционе, обычно же цена на такие арбузы колеблется в районе 50 долларов за штуку.
На что обратить внимание во время покупки арбуза
Визуально зрелость арбуза можно определить только отчасти. Тем не менее:
- Желтое пятно на боку арбуза — это то место, которым он соприкасался с землей. Если оно есть, это очень хорошо. У всех зеленых растений на солнце вырабатывается хлорофилл. Чем больше солнца, тем насыщеннее зелень. Арбузов это тоже касается, поэтому при хорошем солнце, которое требуется для качественного вызревания ягод, контраст желтого или даже почти белого пятна с зеленым боком должен быть сильным независимо от сорта.
- «Сетка» от опыления. На арбузных боках можно заметить некие сетчатые пятна, словно бы сухие. Многие принимают их за болезнь и стараются не выбирать такие арбузы. Напрасно: эти пятна — вина насекомых, которые касались завязи во время и сразу после опыления, а впоследствии питались соком недозревшего плода. То есть,«сеточка» — признак того, что арбуз хороший, он экологически чист и выращен правильно.
- Отсутствие отверстий. Внимательно исследуйте арбуз. На нем не должно быть никаких дырок. Ряд производителей искусственно стимулирует скорость созревания, вкалывают в ягоду различные субстанции. Не стоит выбирать арбузы с любыми механическими повреждениями.
- Вес. Зрелый арбуз легче незрелого. Если поместить два арбуза в воду, то зрелый всплывет, а незрелый ляжет на дно. Так что, начав выбирать из большой партии, будет правильно обращать внимание еще и на вес приглянувшегося экземпляра.
- Аудиопробы. Известный признак: спелый арбуз гудит при постукивании или похлопывании, а неспелый отзывается глухо. Проблема в том, что без большого опыта правильно определить, какой звук издает арбуз, сложно — звонкость понятие относительное. Сюда же относим предложение сжать арбуз руками и послушать, захрустит он или нет. Сильные мужчины могут попробовать этот трюк, но здесь тоже требуется опыт, чтобы правильно установить, действительно ли арбуз издал искомый звук. Единственный выход — попросить провести мастер-класс того, кто уже научился распознавать правильные звуки. Тогда в следующий раз можно выбрать арбуз самостоятельно без ошибок.
На что смотреть, разрезая арбуз дома
- Высококачественный арбуз, самостоятельно и правильно вызревший под палящим солнцем на хорошей земле, треснет еще до того, как вы закончите его разрезать.
- Мякоть на изломе будет крупитчатая и белесая. В любом случае у действительно хорошего арбуза не будет гладкого глянцевого среза — это признак либо недозрелости, либо перезрелости и начала брожения.
- Не должно быть ни перепадов цвета у мякоти, ни разного рода нитей. Семечки, если это сорт с ними, должны быть вросшими в мякоть — вокруг них не будет пустот.
Что можно сделать?
Провести дополнительный тест на зрелость. Возьмите прозрачный стакан с водой, положите туда кусочек арбузной мякоти. Если вода окрасилась в цвет мякоти (неважно, красной или желтой), причем так, что самого кусочка почти не видно, лучше не рисковать и этот арбуз не есть — он напичкан нитратами и стимуляторами роста. А если вы большой любитель арбузов, стоит задуматься о покупке мобильного нитратного тестера и ходить выбирать арбузы с ним.
Узнайте, как правильно выбрать другие продукты:
А вы умеете выбирать арбузы? Расскажите в комментариях, как вы это делаете.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















