Как выбрать картофель и что из него приготовить
/ Практические советы от Food.ru

Блюда из картофеля — это всегда гарантированно вкусно и питательно. Но важно использовать правильные сорта овоща для разных блюд. Делимся полезными советами и впечатляющими рецептами, которые точно захочется повторить.
Интересные факты о картофеле
Впервые картофель вырастили инки в Перу во временном промежутке между 8000 и 5000 г. до н. э. А в Европу овощ попал только 1536 году после того, как испанские конкистадоры завоевали Перу и открыли вкус многих гастрономических новшеств древнего народа, в числе которых был и картофель.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Висконсинский университет в Мэдисоне создали технологию, чтобы кормить астронавтов в дальних космических путешествиях и сохранить овощ для будущих космических колоний.
В мякоти плода много питательных веществ, в то время как в кожуре их содержание всего лишь около 20%.
Как выбрать картофель
Общие правила при покупке картофеля: клубень должен быть твердым, с гладкой кожурой и без ростков. Также лучше избегать морщинистые овощи, с мягкими темными участками, срезами или зелеными пятнами.
Сорта картофеля отличаются между собой содержанием крахмала. Поэтому наилучших результатов в кулинарном деле можно достичь, подбирая вид овоща под определенное блюдо.
Красно-коричневый сорт чаще используется для салата, но именно этот вид, особенно богатый крахмалом, в итоге станет рассыпчатым и кашеобразным.
Крахмалистые сорта обладают впитывающей структурой мякоти и кожицей, которая приятно хрустит при жарке или запекании. Такой картофель отлично подходит для пюре или кремообразных супов.
Красный картофель отличается восковидной текстурой: пюре из него будет сухим и невыразительным, зато он отлично держит форму. Как раз его лучше использовать для блюд, предполагающих нарезку дольками: для салатов, супов, запекания или тушения.
Белый сорт хорошо держит форму после варки. Его тонкая кожура придает бархатистому картофельному пюре нужную текстуру без необходимости очистки. И особенно хорош для гриля.
Желтый овощ лучше использовать для жарки и запекания: кожура карамелизируется, становится хрустящей и подчеркивает плотную мякоть. Но для пюре и супов этот сорт также подходит.
Как хранить картофель
Лучше хранить картофель в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 7-10 градусов. Если овощу будет слишком жарко, то он сморщится, прорастет и потеряет питательные вещества. Если слишком холодно — мякоть потемнеет, а содержащийся в продукте крахмал начнет превращаться в сахар, что повлияет на вкус.
Если все же вы храните картофель в холодильнике, перед приготовлением согрейте овощ при комнатной температуре, чтобы уменьшить вероятность обесцвечивания.
Лук и картофель нужно хранить отдельно, иначе овощи быстро испортятся.
Перфорированные пластиковые и бумажные пакеты обеспечивают наилучшие условия для продления срока годности.
Лучше держать картофель подальше от света и солнечных лучей.
Не мойте овощ перед хранением: сырость способствует ранней порче.
Зеленые пятна на кожуре — это накопление химического вещества соланина. Это естественная реакция картофеля на слишком яркое освещение. Соланин добавляет горечи готовой картошке. Такие участки лучше срезать ножом.
Хранение картофеля в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией уменьшит прорастание.
Что приготовить из картофеля
С картофелем готовят многие традиционные закуски североевропейских стран и отлично сочетают с майонезными и сливочными заправками. Так, в популярный немецкий салат добавляют отварной картофель, сладкий лук, яйца и соленые огурцы. По желанию можно дополнить копчеными колбасками, баварскими сосисками, беконом или даже рыбой. Но в таком случае в качестве заправки выбирайте соус винегрет или растительное масло.
Картофельный салатЕще один салат, но уже теплый, который по сытости и оформлению может соперничать с основными блюдами. Самое долгое действие в рецепте — запекание овоща. Но результат впечатляет: сочная говядина, обжаренная в соевом соусе, маринованные грибы и мягкий печеный картофель под майонезным соусом.
Теплый картофельный салат с говядиной и опятамиОсновные ингредиенты популярной горячей закуски — бекон и картофель — всегда удачное гастрономическое комбо. При нагревании мясного деликатеса жир плавится и напитывает ломтики овоща. Горчицу в оригинальном рецепте можно заменить на творожный сыр или соус из свежей зелени.
Картофель в беконе с горчицейПлюс одно идеальное сочетание — картофель и сыр. И чем больше видов сыра в начинке — тем интереснее блюдо.
Запеченный картофель, фаршированный сыром фетаЕсли хочется сварить легкий овощной суп, без картошки не обойтись. Отличная вариация на итальянский суп минестроне с акцентным дополнением в виде сырных шариков. Вкусно и интересно!
Овощной суп с сырными шарикамиПопулярное горячее блюдо итальянской домашней кухни — ньокки — чем-то напоминает ленивые вареники. Разница только в том, что тесто замешивается из картофельного пюре. Готовые ньокки можно подавать с любыми топингами: тертым сыром, песто, традиционным итальянским томатным, сливочно-грибным или сметанно-чесночным соусами, или жареным беконом. А приготовление блюда займет немного времени.
Картофельные ньоккиПростое домашнее блюдо, которое также можно сделать постным, — вареники с картофелем и грибами. А если использовать тонкое или даже рисовое тесто и немного изменить форму лепки, получатся настоящие японские гедза.
Вареники с картошкой и грибамиЧто можно сделать?
Поймать сезон молодого картофеля и готовить овощ сразу в кожуре. Особенно аппетитными получаются миниатюрные картофелины с хрустящей корочкой, обжаренные в масле.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Узнайте, как готовить другие овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадный пирог с пропиткой
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт шоколадного пирога с пропиткой. Фуд-блогер Лида @lidaieda рассказала, как приготовить необычный домашний десерт с влажной текстурой брауни. А если у вас есть свой любимый или уникальный семейный рецепт, то вы можете поделиться им на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: маффины с изюмом
На Food.ru появился рецепт воздушных маффинов с изюмом. Им поделилась фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_. Это отличный вариант для тех, кто любит быстрые и простые рецепты. Повторите этот десерт и обязательно делитесь своими кулинарными идеями на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат с курицей и фасолью
Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась идеальным вариантом полезного перекуса. Салат с куриной грудкой и фасолью — это сытное, полезное и низкокалорийное блюдо. Рассказываем, что понадобится для его приготовления. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше легких рецептов, которые не перегружают рацион.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.














