Как выбрать картофель и что из него приготовить
/ Практические советы от Food.ruБлюда из картофеля — это всегда гарантированно вкусно и питательно. Но важно использовать правильные сорта овоща для разных блюд. Делимся полезными советами и впечатляющими рецептами, которые точно захочется повторить.
Интересные факты о картофеле
Впервые картофель вырастили инки в Перу во временном промежутке между 8000 и 5000 г. до н. э. А в Европу овощ попал только 1536 году после того, как испанские конкистадоры завоевали Перу и открыли вкус многих гастрономических новшеств древнего народа, в числе которых был и картофель.
В октябре 1995 года картофель стал первым овощем, выращенным в космосе. НАСА и Висконсинский университет в Мэдисоне создали технологию, чтобы кормить астронавтов в дальних космических путешествиях и сохранить овощ для будущих космических колоний.
В мякоти плода много питательных веществ, в то время как в кожуре их содержание всего лишь около 20%.
Как выбрать картофель
Общие правила при покупке картофеля: клубень должен быть твердым, с гладкой кожурой и без ростков. Также лучше избегать морщинистые овощи, с мягкими темными участками, срезами или зелеными пятнами.
Сорта картофеля отличаются между собой содержанием крахмала. Поэтому наилучших результатов в кулинарном деле можно достичь, подбирая вид овоща под определенное блюдо.
Красно-коричневый сорт чаще используется для салата, но именно этот вид, особенно богатый крахмалом, в итоге станет рассыпчатым и кашеобразным.
Крахмалистые сорта обладают впитывающей структурой мякоти и кожицей, которая приятно хрустит при жарке или запекании. Такой картофель отлично подходит для пюре или кремообразных супов.
Красный картофель отличается восковидной текстурой: пюре из него будет сухим и невыразительным, зато он отлично держит форму. Как раз его лучше использовать для блюд, предполагающих нарезку дольками: для салатов, супов, запекания или тушения.
Белый сорт хорошо держит форму после варки. Его тонкая кожура придает бархатистому картофельному пюре нужную текстуру без необходимости очистки. И особенно хорош для гриля.
Желтый овощ лучше использовать для жарки и запекания: кожура карамелизируется, становится хрустящей и подчеркивает плотную мякоть. Но для пюре и супов этот сорт также подходит.
Как хранить картофель
Лучше хранить картофель в темном, хорошо проветриваемом, прохладном месте при температуре 7-10 градусов. Если овощу будет слишком жарко, то он сморщится, прорастет и потеряет питательные вещества. Если слишком холодно — мякоть потемнеет, а содержащийся в продукте крахмал начнет превращаться в сахар, что повлияет на вкус.
Если все же вы храните картофель в холодильнике, перед приготовлением согрейте овощ при комнатной температуре, чтобы уменьшить вероятность обесцвечивания.
Лук и картофель нужно хранить отдельно, иначе овощи быстро испортятся.
Перфорированные пластиковые и бумажные пакеты обеспечивают наилучшие условия для продления срока годности.
Лучше держать картофель подальше от света и солнечных лучей.
Не мойте овощ перед хранением: сырость способствует ранней порче.
Зеленые пятна на кожуре — это накопление химического вещества соланина. Это естественная реакция картофеля на слишком яркое освещение. Соланин добавляет горечи готовой картошке. Такие участки лучше срезать ножом.
Хранение картофеля в прохладном, сухом, темном месте с хорошей вентиляцией уменьшит прорастание.
Что приготовить из картофеля
С картофелем готовят многие традиционные закуски североевропейских стран и отлично сочетают с майонезными и сливочными заправками. Так, в популярный немецкий салат добавляют отварной картофель, сладкий лук, яйца и соленые огурцы. По желанию можно дополнить копчеными колбасками, баварскими сосисками, беконом или даже рыбой. Но в таком случае в качестве заправки выбирайте соус винегрет или растительное масло.
Еще один салат, но уже теплый, который по сытости и оформлению может соперничать с основными блюдами. Самое долгое действие в рецепте — запекание овоща. Но результат впечатляет: сочная говядина, обжаренная в соевом соусе, маринованные грибы и мягкий печеный картофель под майонезным соусом.
Основные ингредиенты популярной горячей закуски — бекон и картофель — всегда удачное гастрономическое комбо. При нагревании мясного деликатеса жир плавится и напитывает ломтики овоща. Горчицу в оригинальном рецепте можно заменить на творожный сыр или соус из свежей зелени.
Плюс одно идеальное сочетание — картофель и сыр. И чем больше видов сыра в начинке — тем интереснее блюдо.
Если хочется сварить легкий овощной суп, без картошки не обойтись. Отличная вариация на итальянский суп минестроне с акцентным дополнением в виде сырных шариков. Вкусно и интересно!
Популярное горячее блюдо итальянской домашней кухни — ньокки — чем-то напоминает ленивые вареники. Разница только в том, что тесто замешивается из картофельного пюре. Готовые ньокки можно подавать с любыми топингами: тертым сыром, песто, традиционным итальянским томатным, сливочно-грибным или сметанно-чесночным соусами, или жареным беконом. А приготовление блюда займет немного времени.
Простое домашнее блюдо, которое также можно сделать постным, — вареники с картофелем и грибами. А если использовать тонкое или даже рисовое тесто и немного изменить форму лепки, получатся настоящие японские гедза.
Что можно сделать?
Поймать сезон молодого картофеля и готовить овощ сразу в кожуре. Особенно аппетитными получаются миниатюрные картофелины с хрустящей корочкой, обжаренные в масле.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке.
С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.
Узнайте, как готовить другие овощи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы