Как выбрать кукурузу
/ Основные характеристики качественных початков
Сладковатые зерна, собранные в золотые соплодия, — популярное летнее угощение. Вареные початки можно купить готовыми, а еще лучше выбрать качественный сырой продукт и приготовить самостоятельно — это и дешевле, и безопаснее. Разбираемся, как правильно выбирать кукурузу.
Главные отличия початков
Чем моложе кукуруза, тем светлее ее зерна. Еще одна особенность початков молочной спелости — вязкая жидкость, вытекающая при нажатии на семена. Старый овощ нужно дольше варить, а вот переспевшая при термической обработке становится очень твердой. Знатоки советуют устроить таким початкам молочную ванну, для этого необходимо смешать молоко с водой в пропорции 1 к 1, вымочить несколько часов, затем отварить.
5 способов приготовить молодую кукурузуНеопытный покупатель также может спутать початки кормовой и пищевой кукурузы. Съедобны оба вида, однако кормовая может проигрывать во вкусе и дольше варится.
Отличить разновидности можно на цвет — зерна кормового растения ярко-желтые, а иногда даже оранжевые. Для пищевой характерны молочные или бледно-желтые тона, сырые зерна более мягкие и сладкие.
Различия есть и в форме початков: они более вытянутые и длинные у кормового сорта.
Смотрим на листья
Покупать початки, освобожденные от листьев, не рекомендуется — именно по состоянию внешней оболочки соплодия можно судить о качестве. Если листья сухие, то продукт хранили в теплом помещении или под прямыми лучами солнца, еще вариант — кукуруза переспела еще до сбора. В любом случае вареные початки окажутся жесткими и не слишком сочными.
Серые пятна на листьях могут свидетельствовать о том, что растения выращивали с химикатами. Альтернативное объяснение — поражение плесенью. Хороший выбор — свежие, слегка влажные чистые листья.
Свежесть продукта также проверяют по обрамляющим початки волоскам — они должны быть светло-зеленые.
Оцениваем зерна
Плотное прилегание семян — еще один признак качественных початков. Различные прорехи могли появиться в результате жизнедеятельности вредителей. Чтобы оценить початки, нужно отогнуть несколько листов, не отрывая их от стебля. По понятным причинам не рекомендуется покупать и заплесневевшие початки.
История кукурузыСвежие зерна как будто налиты соком. Образование впадин указывает, что початки долго хранились и успели слегка высохнуть. Естественно, лучше выбрать качественный продукт.
Варим правильно
Готовят початки в несоленой воде в посуде с толстым дном. Специями посыпают уже готовый продукт, в крайнем случае подсаливают воду за несколько минут до окончания. Во время приготовления хорошо бы проверить зерна на готовность, чтобы не переварить — в таком случае они также могут быть слишком твердыми. В среднем молодая кукуруза варится около 20 минут, более зрелые початки — от 40 минут до нескольких часов.
Вареная кукурузаВо время приготовления кукуруза должна быть полностью погружена в воду, при необходимости ее переворачивают.
При варке рекомендуется оставить волоски, а в некоторых случаях и самые тонкие листья. Так початки будут более ароматными.
Идея
Расскажите нам, как вы варите кукурузу дома. Всегда ли она получается мягкой и сочной? Делитесь лайфхаками в комментариях.
Как еще готовят початки
Качественные соплодия можно запекать на гриле или жарить. Их часто готовят в духовке с оливковым маслом и пряными травами. Защитой от чрезмерного жара в этом случае может быть фольга, рукав для запекания или естественная оболочка из листьев. Еще кукурузу готовят в скороварке, микроволновке и аэрогриле, мультиварке или пароварке.
Кукуруза в духовке со сливочным маслом, чесноком и зеленьюВне зависимости от способа приготовления, уже готовые зерна можно съесть прямо с початка или срезать и использовать в составе других блюд. Поскольку частью блюд может быть не только отварная кукуруза, но и консервированная, обсудим принципы выбора консервов.
Как выбрать консервированную кукурузу
Чаще всего кукурузные консервы упакованы в жестяную банку. В таком случае важно обратить внимание на срок годности и целостность упаковки — на банке не должно быть вмятин, она должна быть герметичной. Встряхните банку и оцените звук. Если жидкость булькает, то при закупоривании продукта явно остался воздух — это нехорошо, в таком случае продукт может быть испорчен.
Идеальная тара, позволяющая визуально оценить качество консервированных зерен — надежно закрытая стеклянная банка. Хорошо различимая через стекло кукуруза отличается однородным, чаще слегка желтым цветом. Рассол должен быть молочного оттенка.
Предпочтительным считается выбор консервов, приготовленных по ГОСТу, а не в соответствии с техническими условиями (ТУ). Рецепт консервов по ГОСТу предусматривает использование четырех ингредиентов — кукурузы, воды, сахара и соли.
Нарушением ГОСТа можно считать присутствие в банке темных или покрытых пятнами зерен. Правильная кукуруза аккуратно срезана, у нее нет рваных краев и тем более жестких остатков початка. В банке не должно содержаться фрагментов листьев. Прозрачная или мутная заливка также считается не соответствующей ГОСТу.
Кстати
В продаже можно встретить не только консервированные зерна кукурузы, но и мини-початки. Такой продукт отличается солоноватым вкусом.
Что можно сделать?
Приготовить салат с кальмарами и консервированной кукурузой, добавить сладковатые зерна к салату из рыбных консервов, сварить различные супы, потушить с кукурузой говядину, оформить тосты или сэндвичи, а также буррито с острым соусом, проверить на вкус курицу по-каталонски, сделать гарнир с рисом, пожарить куриные оладьи с кукурузой и даже приготовить необычное мороженое.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
9 необычных блюд с солеными огурцами
Сколько граней у соленого огурчика? Ноль? Как минимум девять — именно столько насчитали мы. Тарталетки с желе из огурцов, классический рассольник, экзотические булочки баоцзы, огуречные сэндвичи, блины, коктейль «Маргарита», огурчики жареные, даже чизкейк и, конечно, закрутки. Да, Food.ru, как и весь мир, огуречно обезумел — голову от восторга потеряете и вы, если протестируете наши рецепты.

что съесть
Что приготовить с уткой
Обычно утка на столе появляется по особому случаю — на праздничный ужин, семейное торжество или к Рождеству. Но блюда с птицей можно приготовить просто так, без повода. Чтобы вы не искали подходящий рецепт, мы собрали подборку блюд с уткой от наших авторов. Сохраняйте и пользуйтесь.

что съесть
Где поесть у моря в Петербурге
На Васильевском острове в бывших корпусах кабельного завода уже несколько лет кипит жизнь. «Севкабель Порт» стал одной из самых притягательных точек Петербурга: здесь гуляют у воды, слушают музыку, смотрят выставки. Но главное — здесь можно отлично поесть. Рассказываем про десять кафе и ресторанов с кухней народов мира, ради которых точно стоит заглянуть в «Севкабель».

что съесть
Густые и острые зимние супы
Зимний холод перенести легче, если включить в ежедневное меню густые острые супы. Такие блюда есть в национальных кухнях не только северных стран, но и жаркой Центральной Азии и Кавказа. Это объясняется просто: в горах и степях морозы не редкость, с заходом солнца там очень холодно даже летом, потому люди научились готовить согревающую еду. За века в мире накопились тысячи рецептов. Предлагаем подборку зимних супов из разных стран, по ссылкам вы найдете пошаговые инструкции с фото.

что съесть
Как сделать субботнее утро особенным
В будни не всегда есть время и настроение делать эстетичный завтрак, а вот в выходной можно дать волю кулинарному творчеству. Тем более что с кухонными помощниками это займет совсем немного времени. Секрет идеального субботнего утра от телеведущей Леры Кудрявцевой — венские вафли с разными начинками и необычный смузи из фруктов и овощей. Рассказываем, как их приготовить.

что съесть
7 рецептов для уютного ужина
Приглушенный теплый свет, удобный свитер, ароматный ужин, согревающий чай или глинтвейн — все это про скандинавский стиль хюгге, про ощущение уюта и состояние душевного спокойствия. В этой концепции важна не только вкусная еда. Главное, чтобы процесс приготовления домашних блюд приносил удовольствие. Выбрали 7 уютных рецептов для ужина.















