Как выбрать кукурузу
/ Основные характеристики качественных початковСладковатые зерна, собранные в золотые соплодия, — популярное летнее угощение. Вареные початки можно купить готовыми, а еще лучше выбрать качественный сырой продукт и приготовить самостоятельно — это и дешевле, и безопаснее. Разбираемся, как правильно выбирать кукурузу.
Главные отличия початков
Чем моложе кукуруза, тем светлее ее зерна. Еще одна особенность початков молочной спелости — вязкая жидкость, вытекающая при нажатии на семена. Старый овощ нужно дольше варить, а вот переспевшая при термической обработке становится очень твердой. Знатоки советуют устроить таким початкам молочную ванну, для этого необходимо смешать молоко с водой в пропорции 1 к 1, вымочить несколько часов, затем отварить.
Неопытный покупатель также может спутать початки кормовой и пищевой кукурузы. Съедобны оба вида, однако кормовая может проигрывать во вкусе и дольше варится.
Отличить разновидности можно на цвет — зерна кормового растения ярко-желтые, а иногда даже оранжевые. Для пищевой характерны молочные или бледно-желтые тона, сырые зерна более мягкие и сладкие.
Различия есть и в форме початков: они более вытянутые и длинные у кормового сорта.
Смотрим на листья
Покупать початки, освобожденные от листьев, не рекомендуется — именно по состоянию внешней оболочки соплодия можно судить о качестве. Если листья сухие, то продукт хранили в теплом помещении или под прямыми лучами солнца, еще вариант — кукуруза переспела еще до сбора. В любом случае вареные початки окажутся жесткими и не слишком сочными.
Серые пятна на листьях могут свидетельствовать о том, что растения выращивали с химикатами. Альтернативное объяснение — поражение плесенью. Хороший выбор — свежие, слегка влажные чистые листья.
Свежесть продукта также проверяют по обрамляющим початки волоскам — они должны быть светло-зеленые.
Оцениваем зерна
Плотное прилегание семян — еще один признак качественных початков. Различные прорехи могли появиться в результате жизнедеятельности вредителей. Чтобы оценить початки, нужно отогнуть несколько листов, не отрывая их от стебля. По понятным причинам не рекомендуется покупать и заплесневевшие початки.
Свежие зерна как будто налиты соком. Образование впадин указывает, что початки долго хранились и успели слегка высохнуть. Естественно, лучше выбрать качественный продукт.
Варим правильно
Готовят початки в несоленой воде в посуде с толстым дном. Специями посыпают уже готовый продукт, в крайнем случае подсаливают воду за несколько минут до окончания. Во время приготовления хорошо бы проверить зерна на готовность, чтобы не переварить — в таком случае они также могут быть слишком твердыми. В среднем молодая кукуруза варится около 20 минут, более зрелые початки — от 40 минут до нескольких часов.
Во время приготовления кукуруза должна быть полностью погружена в воду, при необходимости ее переворачивают.
При варке рекомендуется оставить волоски, а в некоторых случаях и самые тонкие листья. Так початки будут более ароматными.
Идея
Расскажите нам, как вы варите кукурузу дома. Всегда ли она получается мягкой и сочной? Делитесь лайфхаками в комментариях.
Как еще готовят початки
Качественные соплодия можно запекать на гриле или жарить. Их часто готовят в духовке с оливковым маслом и пряными травами. Защитой от чрезмерного жара в этом случае может быть фольга, рукав для запекания или естественная оболочка из листьев. Еще кукурузу готовят в скороварке, микроволновке и аэрогриле, мультиварке или пароварке.
Вне зависимости от способа приготовления, уже готовые зерна можно съесть прямо с початка или срезать и использовать в составе других блюд. Поскольку частью блюд может быть не только отварная кукуруза, но и консервированная, обсудим принципы выбора консервов.
Как выбрать консервированную кукурузу
Чаще всего кукурузные консервы упакованы в жестяную банку. В таком случае важно обратить внимание на срок годности и целостность упаковки — на банке не должно быть вмятин, она должна быть герметичной. Встряхните банку и оцените звук. Если жидкость булькает, то при закупоривании продукта явно остался воздух — это нехорошо, в таком случае продукт может быть испорчен.
Идеальная тара, позволяющая визуально оценить качество консервированных зерен — надежно закрытая стеклянная банка. Хорошо различимая через стекло кукуруза отличается однородным, чаще слегка желтым цветом. Рассол должен быть молочного оттенка.
Предпочтительным считается выбор консервов, приготовленных по ГОСТу, а не в соответствии с техническими условиями (ТУ). Рецепт консервов по ГОСТу предусматривает использование четырех ингредиентов — кукурузы, воды, сахара и соли.
Нарушением ГОСТа можно считать присутствие в банке темных или покрытых пятнами зерен. Правильная кукуруза аккуратно срезана, у нее нет рваных краев и тем более жестких остатков початка. В банке не должно содержаться фрагментов листьев. Прозрачная или мутная заливка также считается не соответствующей ГОСТу.
Кстати
В продаже можно встретить не только консервированные зерна кукурузы, но и мини-початки. Такой продукт отличается солоноватым вкусом.
Что можно сделать?
Приготовить салат с кальмарами и консервированной кукурузой, добавить сладковатые зерна к салату из рыбных консервов, сварить различные супы, потушить с кукурузой говядину, оформить тосты или сэндвичи, а также буррито с острым соусом, проверить на вкус курицу по-каталонски, сделать гарнир с рисом, пожарить куриные оладьи с кукурузой и даже приготовить необычное мороженое.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы