Как разделать щуку
/ Универсальная инструкция для любых блюд из этой рыбыВ 100 г мяса щуки есть все витамины группы B, четверть суточной дозы витамина D и 110% дневной нормы хрома. Но у этой полезной рыбы есть один недостаток — много костей. Если вы редко едите ее, потому что не любите чистить, рассказываем, как быстро разделать щуку и что из нее приготовить.
Этап 1. Быстро очистить от чешуи
Разделка щуки начинается с чистки. Очищают так же, как любую другую свежую рыбу, двигаясь лезвием или специальным скребком против направления роста чешуек. Но в сравнении с окунем или карпом щучья чешуя более мелкая и покрыта слизью, что значительно усложняет работу.
Чтобы облегчить задачу, необходимо первым делом натереть тушку крупной солью и оставить на 10-15 минут — этот прием поможет удалить слизь. Далее ополоснуть холодной водой, положить в раковину и обдать кипятком. И можно приступать к стандартной процедуре чистки. Чешуйки должны легко отходить от кожи.
Если планируете разделку на филе, чистить не обязательно — можно воспользоваться более простым способом, удалив чешую вместе с кожей. Для этого сделайте круговой надрез чуть ниже головы, отделите ножом 1-2 см шкуры от мяса и снимите как чулок, придерживая за голову.
Этап 2. Правильно удалить внутренности и несъедобные части
Когда закончили очищать снаружи, пришло время потрошить тушку — на этом этапе нужно удалить кишки, отделить икру, если она есть, отрезать голову, хвост и плавники.
Как правильно разделать щуку после чистки:
- удалите парные грудные и брюшные плавники — их вырезают уголком, далее уберите спинной и анальный;
- разрежьте брюхо и при помощи ножа выскоблите внутренности;
- отрежьте голову и хвост, после чего тщательно промойте тушку под проточной водой.
Совет
Если внутри была икра, очистите ее от пленок, промойте и быстро засолите. Для этого залейте икринки чистой холодной водой, добавьте соль (15 г на 100 г икры) и оставьте на 15 минут. После воду можно слить, а готовую икру переложить в герметичный контейнер.
Этап 3. Разделать на порционные куски или филе
Если планируете запекать в духовке, варить уху или жарить стейки, разделку на этом можно считать завершенной: разрежьте рыбу на куски нужного размера и используйте для приготовления блюд.
Чтобы правильно разделать на филе, придется потратить еще немного времени.
- Сначала разрежьте заготовку вдоль: сначала вставьте нож над хребтом, снимите верхний пласт, затем засуньте под хребет и отделите нижний пласт. Далее останется удалить ребра и кости в спинке. Ребра располагаются под пленкой в том месте, где были внутренние органы: аккуратно подцепите их тонким филейным ножом и срежьте.
- Спинные кости идут не по всей длине, в хвосте их нет — отрежьте кусочки готового филе и отложите в сторону. Спинку срежьте над костями и удалите их одним пластом, стараясь делать как можно более чистый рез.
Рецепты с щукой
- Первое
Из хищной рыбы получается самая вкусная уха: приготовьте суп по классическому русскому рецепту или по финскому с добавлением сливок.
- Горячее блюдо
Из филе можно сделать фарш и нажарить аппетитных котлет. Смешайте рыбный фарш с хлебом, яйцом, луком и свиным салом, последнее придаст блюду сочности.
- Закуска
Еще вариант — нарезать кусочками и замариновать щуку с луком. Это идеальная закуска и для праздничного стола, и для будничного ужина готова.
Что можно сделать?
Почистить сразу несколько тушек, накрутить фарш, налепить котлет и заморозить: так у вас под рукой всегда будет заготовка для полезного обеда или ужина. Храните полуфабрикаты в плотном пакете или контейнере не более двух-трех месяцев.
Читайте больше о рыбе:
А вы умеете чистить рыбу? Пишите в комментариях!
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы