Форель: польза и вред для организма 4 причины есть рыбу хотя бы раз в неделю

Оценить
Комментарии
Форель — источник полезных жиров, витаминов и микроэлементов. К сожалению, любят рыбу далеко не все: из-за специфического запаха, костей и других особенностей взрослые и дети едят ее редко или не едят вовсе. Между тем эксперты ВОЗ рекомендуют еженедельно съедать не менее трех порций рыбы и морепродуктов. Рассказываем, чем полезна форель, как ее правильно выбирать и хранить.
Форель: польза и вред для организма / 4 причины есть рыбу хотя бы раз в неделю
Форель считается одной из самых полезных рыб. Мало кто знает, но это собирательное название для разных представителей семейства лососевых.
Мясо лососевых рыб имеет оттенок от розового до насыщенного красного, а мелких костей в нем довольно мало.
Различают несколько разновидностей форели, каждая из которых характеризуется определенными особенностями:
  • ручьевая форель, мясо которой не имеет характерного розового оттенка;
  • озерная форель, достигающая особо крупных размеров;
  • радужная форель — наиболее популярная разновидность, которую успешно разводят в искусственных водоемах.
Сказать однозначно, является ли форель морским или пресноводным видом, нельзя — рыба встречается в разных водоемах.

Как выглядит форель

Окраска форели во многом зависит от условий обитания. Обычно у рыбин темно-зеленая, иногда почти черная спина и светло-серое брюшко, бока покрыты пятнами. Если рыба живет в водоемах с илистым дном, она может приобрести более темную окраску, из-за которой заметить ее будет сложнее. В том случае, если вода прозрачная, а дно песчаное, то и рыбы имеют более светлый окрас, который позволяет им маскироваться.
Форель, обитающая в искусственных водоемах, часто имеет более однородную окраску, чем ее дикие сородичи, а в период нереста большинство рыб становятся более темными.

Почему нужно включать форель в рацион

Самое полезное, что есть в составе форели и других лососевых, — полиненасыщенные жирные кислоты. Это полезные жиры, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и организма в целом. Большинство людей потребляет их в недостаточном количестве, а потому важно компенсировать их дефицит.
В составе рыбы множество витаминов: А, В7 и В12, С, D и E, а также микроэлементов, среди которых фосфор, селен, цинк, магний.

4 полезных свойств форели

Полезные свойства форели связаны с ее составом. Однако о том, как регулярное употребление продукты влияет на здоровье, думают немного.
  1. В рыбе много белка
Важный бонус форели, который особенно порадует тех, кто следит за фигурой, — много легкоусвояемого белка. Он дает энергию и чувство насыщения надолго, а потому чувство голода отступает, не возникает желания перекусывать чем-то вредным и калорийным.
Белок — основа костей, мышц, кожи, хрящей, белки входят в состав крови. Количество белка, которое нужно потреблять ежедневно, зависит от веса и уровня физической активности: так, спортсменам и тем, кто занимается тяжелой работой, его нужно больше, чем офисным сотрудникам. Минимальная ежедневная норма потребления белка соответствует 45 г. Кроме рыбы, белок содержится в мясе, орехах, молочных продуктах, яйцах.
2. Форель — источник витамина D
Витамин D жирорастворимый. Он может синтезироваться в организме под действием солнечного света, должен поступать и с пищей.
Прежде всего он нужен, чтобы кости были крепкими. Но выполняет и немало других полезных функций, например, влияет на усвоение кальция, снижает уровень воспаления и усиливает иммунитет.
Витамин D есть не во всех продуктах, рыба — один из них. Подсчитано, что порция форели содержит примерно 80% суточной нормы этого витамина.
Употребление рыбы — один из самых простых способов не столкнуться с дефицитом витамина.
А еще замечено, что люди, которые часто едят форель и красную рыбу вообще, реже сталкиваются с солнечными ожогами. Механизм развития этого эффекта не до конца изучен, но статистика свидетельствует, что такая связь существует.
3. Красная рыба полезна для сердца
Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в форели и других лососевых рыбах в большом количестве, чрезвычайно важны для сердца. Речь идет об омега-жирных кислотах, которые помогают снижать давление, уменьшают шансы на развитие атеросклероза и закупорки кровеносных сосудов тромбами, а также препятствуют развитию аритмии.
Сердечно-сосудистые заболевания считаются самыми распространенными в мире. Именно они ежегодно уносят больше жизней, чем любые другие болезни.
Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав «хороших» жиров, одинаково полезны как для тех, кто уже страдает теми или иными кардиопроблемами, так и для здоровых людей в качестве профилактического средства.
4. Рыба важна для мозга
О том, что рыба полезна для мозга, нам твердят с детства, но немногие знают, в чем именно заключается эта польза.
Все дело в тех самых омега-жирных кислотах. Они играют важную роль на протяжении всей жизни человека. Еще на стадии эмбрионального развития важно не допустить их дефицита, так как кислоты являются ключевым компонентом развития мозга. Эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов в связи с этим рекомендуют беременным женщинам есть не менее двух порций рыбы, например, форели, в неделю. Те же рекомендации относятся и к кормящим матерям.
Впрочем, эти же специалисты обращают внимание на один момент, который свидетельствует, что от употребления рыбы может быть не только польза, но и вред. Дело в том, что некоторые виды рыбы накапливают гораздо больше ртути, чем другие. Форель к ним не относится, речь идет, например, о макрели, тунце. С такими видами рыбы во время беременности стоит быть осторожнее, так как избыток ртути может спровоцировать дефекты развития у ребенка.
Для детей и взрослых рыба также важна. Полезные жирные кислоты снижают риск развития деменции, депрессии, биполярного расстройства и других неврологических проблем.

Чем опасна форель

Как и любой продукт, форель может быть полезной для организма, но может нанести и вред.
Рыба считается распространенным пищевым аллергеном — ее употребление и даже нахождение в помещении, где готовится рыба, может вызвать ряд неприятных симптомов. Их тяжесть бывает разной от покраснения кожи и зуда до отека губ, языка и даже сложностей с дыханием.
При первых признаках аллергии необходимо прекратить любые контакты с аллергеном и обратиться к врачу, чтобы знать, как справиться с симптомами и снять приступ.

Как правильно выбирать и хранить форель

Чтобы польза форели была максимальной, продукт не нанес вред здоровью, важно купить качественную рыбу, правильно ее хранить и своевременно приготовить.
Главное, что нужно помнить при покупке форели (и любой другой свежей рыбы): качественный продукт почти не будет иметь запаха. Если вам кажется, что рыба как-то странно пахнет, от ее приобретения лучше отказаться.
Другие признаки, на которые обязательно нужно обратить внимание, касаются внешнего вида рыбы. Глаза форели должны быть прозрачными, чешуя — блестящей и плотно прилегающей к телу. У свежей форели мясо упругое, быстро принимает прежнюю форму при надавливании на него. Нормальный цвет от бело-розового до ярко-красного. Продукт, который выглядит иначе, может быть опасен.
Купленную свежую рыбу долго хранить нельзя, лучше всего употребить ее в течение суток.
Если же необходимо ее сохранить на более долгий срок, в контейнер, в котором будет лежать форель, стоит сначала положить лед, затем поместить в него рыбу, после чего плотно закрыть крышкой. Такой способ позволит сохранить свежесть форели на два дня.

Что можно сделать?

Включить форель в рацион и есть ее каждую неделю. Простые рецепты с рыбой смотрите в нашей специальной подборке.

Что еще мы рассказывали о пользе и вреде продуктов:

А вы как готовите форель? Расскажите в комментариях к этой статье.
Аватар пользователя

Автор: Ксения Скрыпник,
кандидат биологических наук

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении