Как быстро очистить рыбу без ножа

Эффективные способы в домашних условиях
Из рыбы можно сделать много вкусных блюд: уху, поке, сельдь под шубой, стейк или суши. Чтобы приступить к этапу приготовления, прежде придется столкнуться с чисткой продукта, а это нельзя назвать приятным процессом. Рассказываем, как очистить рыбу от чешуи быстро и легко и обойтись без генеральной уборки кухни.
Как быстро очистить рыбу без ножа / Эффективные способы в домашних условиях

Что чистить

Есть, конечно, нужно только свежую рыбу. За ней лучше идти в специализированные магазины, где постоянный поток клиентов и продукты долго не залеживаются. При выборе опирайтесь на следующие правила:
  • Глаза рыбы не должны быть мутными или впалыми.
  • Жабры розоватого цвета не должны отходить от тушки.
  • Смотрите на окрас тушки, чтобы он был естественным без лишних вкраплений.
  • Потрогайте тушку — мясо должно быть упругим с плотной чешуей без вмятин от нажатия.
  • Запах не затхлый или химический.
Лучше выбирайте рыбу целиком, так как скрыть порчу тушки без головы проще, чем с ней.

Что сделать прежде чем чистить

После того как выбрали рыбу и принесли домой, следует этап подготовки:
  1. Чтобы рыбный запах не впитался, натяните на разделочную доску пищевую пленку, а на руки наденьте непромокаемые перчатки. Если перчаток нет, можно воспользоваться поваренной солью — натрите ей руки. Но такой способ подойдет, если нет микротравм и порезов.
  2. Рыбу следует хорошо промыть в холодной воде, отрезать плавники и голову.
  3. Очистите тушку от внутренностей: ножом аккуратно разрежьте брюшко по длине, не протыкая желчный пузырь. Удалите внутренности, жабры, при необходимости хвост. Промойте тушку в холодной воде.
Для устранения рыбного запаха с рук используйте половинку лимона или раствор 9-процентного уксуса и воды в соотношении 1:1. Протрите руки и ополосните водой.
Как очистить чешую легко и быстро, рассмотрим ниже.

Как чистить

Самый известный вариант — почистить рыбу ножом от хвоста к голове. Но при таком способе обычно чешуя разлетается во все стороны и может попасть в другие блюда.
Есть более оригинальные варианты:
  • Чистка кипятком
При таком способе чешуя будет легко отделяться от мяса даже руками. Важно не перестараться и сделать это быстро, иначе рыба просто разварится. Вариант больше подойдет для мелкочешуйных видов.
  • Чистка в воде
Удобна тем, что чешуйки попадают сразу в воду и не разлетаются по кухне. Почистите рыбу и аккуратно слейте воду в раковину, а остатки выбросьте в мусорное ведро отдельно, дабы не засорять слив.
  • Чистка вместе с кожей
Когда у рыбы грубая чешуя, можно легко чистить ее вместе с кожей. Понадобится острый нож: надрежьте тушку возле хвоста или головы между чешуйками и потяните так, чтобы кожа снималась одним пластом. После промойте холодной водой.
  • В пакете
Пакет защитит вас и кухню от рыбных ошметков. Положите тушку в пакет и очистите ножом так, чтобы вся чешуя осталась в нем. Главное, чтобы пакет был целый.
  • Рыбным ножом
Существуют несколько видов таких ножей: с контейнером и без, в форме расчески с отверстиями и серрейторной заточкой, даже электрический вариант рыбного ножа. У каждого вида свои преимущества, но результат один — тушка без чешуи.
  • Чистка теркой
Многие не знают, для чего у терки существует сторона с маленькими дырками и зубцами наружу. Чтобы легко избавить рыбу от чешуи, проводить теркой следует от хвоста к голове. Чешуя остается на терке, поэтому этот способ считается наиболее чистым.
  • Чистка солью
Соль отлично справляется с удалением чешуи: натрите крупной солью рыбу, выдержите ее примерно сутки и промойте холодной водой.
  • С помощью консервной банки
Способ подойдет для отдыха на природе, когда под рукой нет ножа, и для удаления крупных чешуек. Краем банки аккуратно очистите тушку и промойте водой.
  • Чистка ложкой
Рыбу предварительно нужно обдать кипятком не дольше двух секунд, охладить в ледяной воде и с помощью внешней стороны ложки очистить чешую.
  • С помощью дрели
Оригинальный, но не самый легкий способ чистки от рыбаков. Дрель может удалить особенно крепкую чешую. Для этого необходимо надежно зафиксировать рыбу на доске, можно даже пригвоздить голову. На дрель надеть металлическую щетку и на медленной скорости начать чистку от хвоста. Способ хоть и быстрый, но убираться на кухне все же придется.
  • Под большим напором воды
Для этого требуется портативная мойка, которая сможет создать достаточный напор воды, чтобы удалить чешую легко и быстро.
Мы рассмотрели разные способы удаления чешуи с рыбы. Предлагаем взять на заметку один рыбный рецепт: приготовьте окуня с шампиньонами и луком на сковороде. Получится очень полезный и вкусный ужин.

Что можно сделать?

Выбрать любимую рыбу по правилам в магазине, очистить от чешуи любым удобным способом и приготовьте блюдо по новому рецепту. Теперь вы знаете, как проводить рыбный день правильно.
Добавляйте уникальный стикерпак и подписывайтесь на канал Food.ru в Viber. Присоединиться к сообществу можно по ссылке. С нами вы не пропустите лучшие рецепты, экспертные разборы, интересные статьи и новости. Мы рассказываем, как готовить вкусные блюда из простых продуктов, чем накормить ребенка-привереду, делимся лайфхаками по подаче блюд, советуем, как делать заготовки и не тратить много денег на продукты.

Читайте, как правильно чистить другие продукты:

Аватар пользователя

Автор: Евгения Лукина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Татьяна И.
Отличная статья. Есть ещё такое приспособление для чистки рыбы в виде небольшого совочка из пластика с зазубренными краями производства TESKOMA. Отлично чистит, чишуя не разлетается.. И в пакете очень хорошо, если мелкая чишуя. Очень жаль ,что нет в продаже рыбной сковороды.
25.04.22 в 07:22

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении