- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8iqGMb
Еда в вакуумной упаковке
/ Кому подойдет су-вид и как готовитьСу-вид (от французского sous-vide — под вакуумом) — относительно новый способ готовки. В 1974 году парижский повар впервые приготовил фуа-гра в пакете на водяной бане, благодаря чему печень получилась особенно вкусной и нежной. С тех пор технологию используют не только на ресторанных кухнях, но и в домашних условиях.
Су-вид: что это такое
Су-вид — технология приготовления еды в вакуумной упаковке. Продукты помещают в пакет, с помощью специального устройства выкачивают воздух, создавая вакуум, затем отправляют пакет на водяную баню и при низкой температуре доводят до готовности.
Время приготовления еды зависит от конкретного рецепта, но есть специальные таблицы температур. Например, мясо готовится от часа до трех, рыба — от 40 минут, овощи — до двух часов.
Несмотря на замысловатое название, метод несложен, с ним может справиться даже непрофессиональный кулинар. Благодаря этому способу обед или ужин не сгорит, не выкипит и не останется пересушенным, еда будет максимально сочной и аппетитной.
Продукты су-вид полезны, так как технология позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов в еде — они не разрушаются под воздействием тепла. Именно поэтому блюда получаются особенно вкусными: готовка еды при низкой температуре помогает сохранить оттенки вкусов разных продуктов питания.
Что можно готовить с помощью су-вид
По этой технологии можно готовить практически любую еду: овощи, рыбу, мясо, фрукты, яйца, молочные продукты. Способ особенно хорош для создания простых однокомпонентных блюд, где не требуется смешивать ингредиенты и уделять внимание форме. Опытные кулинары готовят этим методом даже торты и напитки.
Температура для приготовления еды су-вид: от 30 до 90 градусов по Цельсию, однако чаще готовят при 45-55 градусах. По законам микробиологии считается, что большинство бактерий, содержащихся в сыром мясе или рыбе, погибает при 52 градусах, что делает метод безопасным даже для стейков прожарки medium rare.
Что нужно купить для технологии су-вид
К су-вид нужно подготовиться. Профессиональный набор инструментов для готовки еды по этой технологии включает:
- пакеты;
- вакуумный упаковщик;
- прибор для варки, он поддерживает правильную температуру во время приготовления — это может быть погружной или стационарный термостат.
Термостаты и упаковщики — дорогое удовольствие. Поэтому, если хотите попробовать су-вид и еще не готовы к полному погружению в процесс, не спешите тратить деньги. Можно обойтись тем, что под рукой. Нужный ингредиент, например, стейк, плотно обмотайте несколькими слоями пищевой пленки или положите в зип-пакет, выпустите лишний воздух и плотно закройте. Наполните чашу мультиварки или кастрюлю теплой водой, поместите пакет и готовьте при постоянной температуре в 65 градусов около часа.
Что можно сделать?
Узнать, какой будет гастрономия через несколько десятков лет. Мы подготовили обзор удивительных трендов еды будущего — можно почитать, пока готовите ужин в вакууме или традиционным способом.
Читайте о других способах приготовления продуктов:
А вы пробовали еду, приготовленную по технологии су-вид? Может быть, любите готовить таким методом? Поделитесь в комментариях впечатлениями или опытом!
Не нужно нести тяжелые пакеты из супермакета! Можно заказать все продукты с доставкой на дом через приложение или на сайте «Перекрёстка». Актуальные промокоды на доставку продуктов смотрите на странице «Перекрёсток вкусов и идей».
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7376
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы