Какие овощи приготовить на гриле
/ Советы шеф-поваровВрачи напоминают: соотношение мяса и овощей на тарелке должно быть минимум один к двум. Так мясо легче усваивается, а организм получает белок, клетчатку и витамины. Поэтому на одном блюде сервируйте свежие овощи, например, огурцы, помидоры, редис. На другом — запеченные на гриле: баклажаны, кабачки, сладкий перец, молодую спаржу. Шеф-повара популярных московских ресторанов поделились с Food.ru секретами приготовления овощей на углях.
Спаржа не как в Германии
Каждый апрель в Германии проходит фестиваль спаржи, и в ресторанах предлагают специальное меню.
Однако в этой стране предпочитают белую спаржу. В России такая не прижилась, поэтому наш выбор — зеленая или фиолетовая, молодая, упругая.
— Мы берем стебли целиком и слегка зачищаем перед приготовлением. Следует бланшировать спаржу в кипятке в течение 30 секунд, а потом поджарить на гриле. Недолго, ей хватит пять-семь минут, чтобы она дошла до готовности, но продолжала хрустеть, — рассказывает Макс Фоменков, шеф-повар ресторана «Узоры».
К зеленым стеблям спаржи Макс Фоменков рекомендует подавать соус, приготовленный из взбитого со сливками сыра фета. Посыпать овощи можно измельченными орешками: хорошо подходит миндаль с тыквенными семечками.
Перец на все случаи жизни
Сладкий перец — овощ, традиционно любимый россиянами в том числе за универсальность. Употреблять его вкусно как в свежем виде, так и в составе горячих блюд.
Запеченный перец — классика кухни балканских стран, к ней можно обратиться, планируя гарнир для шашлыков.
— Всегда лучше выбирать овощи сезонные и желательно локальные. Чем меньший путь преодолевают овощи, тем лучше для них. Для приготовления на гриле советую брать перцы «рамиро». Сделайте в каждом несколько отверстий ножом или вилкой, слегка замаринуйте в простой смеси: соль, оливковое масло, розмарин и немного базилика. Оставьте на три-пять минут, не дольше. Готовьте на огне до тех пор, пока они не начнут темнеть, но это должна быть полуготовность. После снятия с огня выложите перцы на поднос, накройте пергаментом и оставьте ненадолго: так они пропитаются вкусами и соками друг друга, будут ароматнее, — делится секретами Сергей Ряхов, шеф ресторана «Галки».
Запеченный сладкий перец можно подавать к мясу просто так. Только предварительно нужно очистить овощ от шкурки и семечек. Можно пойти дальше и использовать его в качестве одного из ингредиентов салата из запеченных овощей. В Армении такое блюдо называют хоровац, в Грузии — аджапсандали, а в меню российских ресторанов его можно встретить под обобщенным названием «мангал-салат».
Полезный баклажан
Баклажаны особенно популярны на юге России, где их называют «синенькими». Часто можно встретить рецепты блюд из этого овоща в кухнях кавказских стран, например, в грузинской.
Запеченный на углях баклажан — отличная компания для мяса или курицы, можно добавить продукт даже в шаурму. Главное — правильно приготовить, иначе полусырой овощ испортит все блюдо.
Своими рекомендациями поделился с Food.ru шеф-повар Глеб Астафин:
— Готовим мы не на открытом огне, а на углях. Получается, не жарим овощи, а запекаем их. Только жар должен быть сильным. Баклажан нужно нарезать достаточно толсто, чтобы не разрушить текстуру овоща, — повар указывает на кружочки толщиной примерно в два пальца. — Им нужно всего несколько минут с каждой стороны, чтобы дойти до готовности. Мой небольшой секрет: для приготовления овощей-гриль возьмите самое дешевое рафинированное подсолнечное масло, которое сможете найти в супермаркете, и нарежьте в него чеснок, имбирь и немного острого перца. Получится очень выразительная, но вместе с тем простая приправа.
Кстати, распространенная проблема, из-за которой многие отказываются от идеи приготовить баклажаны, — овощи могут горчить. К счастью, этого легко избежать, воспользовавшись одним из проверенных советов.
Что можно сделать?
Экспериментировать с другими овощами. Самая простая идея — запечь на углях батат вместо обычной картошки, он отлично сочетается с ребрышками в соусе барбекю. Также можно вспомнить про кукурузу — традиционный американский гарнир к стейку.
Сезонные овощи и фрукты и другие продукты можно заказать в приложении или на сайте «Перекрёсток». Всего через час можно приступать к готовке или отправляться на барбекю.
Как вы обычно готовите овощи? Поделитесь опытом в комментариях!
Читайте другие советы от шеф-поваров:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы