10 продуктов, которые едят в сыром виде
/ И почему так полезнее
Запекание, тушение, жарка, приготовление на гриле, в пароварке или методом су-вид — мы готовим еду каждый день, подвергая большинство продуктов обработке с помощью разных девайсов. Иногда польза таких блюд стремится к нулю: при высоких температурах разрушаются микроэлементы, а количество витаминов сокращается в разы. Узнаем, что едят сырым, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
1. Болгарский перец
Этот продукт не только полезно, но приятно и вкусно есть именно сырым, добавляя в салаты или овощные нарезки. Причем акцент делается именно на плодах красного цвета.
В перце много антиоксидантов и веществ, борющихся со свободными радикалами, которые предупреждают преждевременное старение. Продукт богат витамином С: в свежем красном перце его в три раза больше, чем в такой же порции апельсинов. Но стоит потушить или обжарить перец, как количество витамина уменьшается в 2,5 раза.
Интересный факт
Самыми полезными считаются плоды болгарского перца красного цвета, на втором месте желтого, на третьем — зеленого.
Эксперты указали на пользу болгарского перца2. Цветная капуста
Прекрасно усваивается в свежем виде без какой-либо термообработки. Особенно полезна женщинам, поскольку в ней есть фитоэстрогены, которые помогают сохранить молодость и здоровье, отсрочить увядание организма.
В сырой цветной капусте содержатся вещества и витамины группы В, РР и А, которые оберегают сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга, улучшают метаболизм и борются с лишним весом.
Совет
Если вы на диете, возьмите в качестве перекуса сырые соцветия цветной капусты. Это поможет преодолеть чувство голода с пользой.
7 блюд из цветной капусты3. Репчатый лук
Сырой лук не особенно жалуют из-за специфического запаха. Но его полезные свойства примиряют нас с этим «побочным эффектом». Помимо широко известной защиты от вирусных заболеваний в холодное время года, употребление в пищу лука благотворно влияет на суставы. Эфирные масла и витамины в его составе способствуют выработке инсулина, предупреждению атеросклероза и снижению уровня холестерина в крови.
Лук увеличивает уровень кислотности, стимулируя таким образом работу желудочно-кишечного тракта. Но употребление свежего лука в большом количестве, благодаря этому же свойству, может нанести вред тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями органов пищеварения.
Репчатый лук4. Семена льна
Популярность этого суперфуда у сторонников здорового и правильного питания растет день ото дня. Сырые семена можно добавлять в салаты, смузи, кашу или кефир. В продукте содержатся важный и полезный микроэлемент селен, витамины красоты и молодости А, Е, F и Oмега-3, которые прекрасно усваиваются, укрепляя системы организма изнутри.
Помимо жирных кислот семена льна богаты клетчаткой, которая не менее важна в процессах пищеварения и очищении желудочно-кишечного тракта от токсинов. После регулярного приема этого продукта человек чувствует энергию, прилив сил и легкость.
Топ-5 семян, необходимых для здоровья5. Овсянка
Мы привыкли считать полезной овсяную кашу на завтрак. В ней не только углеводы, но и белки, жиры, много витаминов, а также клетчатка и микроэлементы: фосфор, магний, кремний. Овсянка в ежедневном рационе положительно влияет на работу ЖКТ, предотвращает вздутие, улучшает моторику кишечника.
Сделать еще полезнее блюдо можно, если овсянку не варить, а залить на ночь йогуртом или молоком, добавить фрукты или ягоды перед подачей.
Овсянка в банке6. Чечевица
Оказывается, из чечевицы можно не только варить суп или кашу, но и есть ее в сыром виде. Для этого нужно прорастить бобовую культуру, а затем использовать так же, как и другие полезные семена — добавлять в салаты, получая ценный растительный белок и витамин С.
В чечевице содержится фолиевая кислота и железо, эти микроэлементы благотворно влияют на работу кровеносной системы и иммунитета.
Проросшая чечевица7. Морская рыба
Главная составляющая популярных роллов, суши и сашими в аутентичных блюдах употребляется в сыром виде. Но это обязательно должна быть морская рыба свежего улова, тогда она безопасна.
Кстати, сырую рыбу едят не только в виде суши и не только в Японии, но и в других странах, имеющих выход к морю. Например, в Италии очень популярно крудо — свежевыловленная рыба или креветки, политые соком лимона и оливковым маслом, с солью и перцем, а в Корее — рыба хе в специальном маринаде с соевым соусом, в Якутии — строганина из рыб сиговых пород.
В рыбных блюдах много фосфора, кальция и полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые дают жизненные силы организму. Чемпионы по содержанию полезных веществ — сибас, лосось, дорадо.
7 блюд из сырой рыбы8. Мясо
Карпаччо, севиче, тартар — одни из самых популярных блюд из сырого мяса. Гурманы заказывают их в ресторанах, а диетологи поддерживают такой выбор: такое мясо в два раза быстрее усваивается организмом человека и полезнее стейка слабой прожарки.
Обязательное условие безопасного блюда — качественный продукт. Причем используется только говядина. Она должна быть высочайшего качества, не подвергшаяся заморозке, нарезанная либо тонкими слайсами, либо кубиками в зависимости от блюда. Мясо слегка маринуют либо в горчице с майонезом, либо в лимонном соке и специях.
В блюдах из сырой мраморной говядины меньше жиров и холестерина, больше белка, а также фосфора, кальция, железа, цинка и селена, витаминов группы В и других нутриентов и аминокислот. Еще один бонус — блюда из необработанного мясного продукта быстрее насыщают.
Как и зачем есть сырое мясо и рыбу9. Грибы
В сыром виде могут употребляться почти все съедобные грибы. Однако важно быть уверенным в экологически чистом месте сбора грибного урожая. Лучше отдавать предпочтение грибам, выращенным на фермах — шампиньонам и вешенкам. Эти грибы безопасны для здоровья, содержат целый комплекс полезных веществ, являются источниками белка.
Употребление грибов в сыром виде улучшает мозговую деятельность, останавливает воспаления, выводит токсины и снабжает организм витаминами группы В, Е, D.
Обычно сырые шампиньоны или вешенки добавляют в салаты вместе с овощами, заправляя смесью лимонного сока и оливкового масла.
4 способа быстро почистить шампиньоны10. Яйца
Знаменитые гоголь-моголь и эгг-ног подразумевают употребление сырых яиц, а тартар по французскому классическому рецепту подают с сырым желтком. Все эти блюда можно употреблять в пищу, если вы уверены в качестве яиц.
Эксперты рекомендуют в подобных блюдах использовать яйца из магазина с соответствующей маркировкой. Это означает, что продукт прошел контроль на производстве и был дополнительно проверен службой качества торговой сети.
Состав яйца — уникальный и сбалансированный. Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы усваиваются легко и быстро благодаря лецитину и фосфолипидам. Употребление сырых яиц улучшает состояние костей, кожи и волос, снижает вес и нормализует работу органов пищеварения.
5 фактов о сырых яйцахЧто можно сделать?
Разнообразить рацион, постепенно подключая продукты в первозданном виде. Важно большое внимание уделить их качеству и свежести, приобретать ингредиенты для полезных блюд «сырого меню» только в проверенных торговых точках.
Прочитайте больше о продуктах на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

что съесть
Каплун и пулярка
Благодаря промышленному прогрессу куриное мясо сегодня воспринимается как одно из самых недорогих и доступных. Однако еще не так давно блюда из курицы готовили по особым случаям. В классической литературе нередко упоминаются богатые столы, где подают каплунов или пулярок, — но что скрывается за этими названиями? Рассказываем на Food.ru о деликатесах прошлого из курицы.

что съесть
Чем салат «Столичный» отличается от оливье
Практически у каждой хозяйки есть свои секреты приготовления оливье. Одни добавляют тертое яблоко, другие смешивают маринованные и свежие огурцы, третьи заменяют майонез греческим йогуртом, чтобы уменьшить калорийность. Какой вариант вкуснее — предмет бесконечных споров. Но точно можно сказать одно: оливье с курицей не существует. Почему? Разбираемся в нашей статье.

что съесть
15 праздничных блюд из курицы
Курицу можно готовить целиком или по частям, подавать как во время простого семейного ужина, так и к праздничному столу. В отличие от индейки, утки или гуся стоит она недорого и доступна всем. Рассказываем, что приготовить из курицы на Новый год или другой праздник.

что съесть
Топ-10 коктейлей для новогодней вечеринки
Привычное всем шампанское заиграет новыми вкусами, если добавить в него апельсиновый сок. А с клюквой, имбирем и облепихой можно придумать кое-что поинтересней согревающего морса. Food.ru составил свой рейтинг коктейлей на Новый год, которые легко приготовить дома.

что съесть
Топ-10 горячих блюд на Новый год
Новый год совсем близко. Наверняка вы уже задумались о том, какое вкусное горячее блюдо поставить на праздничный стол. Редакция Food.ru подобрала для вас десять любимых праздничных рецептов из разных видов мяса. Приготовить их не составит труда даже для новичка. Давайте пробовать!

что съесть
6 идей новогоднего стола для зумеров
Новый год — семейный праздник, но впервые организовать его уже для собственной семьи или самых близких друзей — задача не из простых. Надо продумать меню, найти декор, составить развлекательную программу… Вместе с брендом Simpotato собрали 6 идей для тех, кто наконец провожает старый год самостоятельно.

что съесть
15 вариантов тарталеток к праздничному столу
Среди слоеных салатов, запеченной утки и мяса по-французски на праздничном столе всегда найдется место для маленьких хрустящих корзиночек с разнообразными начинками — салатами, рыбой, икрой, паштетами или сладкими кремами. В этой подборке мы собрали лучшие рецепты тарталеток от наших пользователей. Сохраняйте идеи и готовьте к празднику.


















