10 продуктов, которые едят в сыром виде

И почему так полезнее
Оценить
Комментарии
Запекание, тушение, жарка, приготовление на гриле, в пароварке или методом су-вид — мы готовим еду каждый день, подвергая большинство продуктов обработке с помощью разных девайсов. Иногда польза таких блюд стремится к нулю: при высоких температурах разрушаются микроэлементы, а количество витаминов сокращается в разы. Узнаем, что едят сырым, чтобы получить максимальную пользу от продукта.
10 продуктов, которые едят в сыром виде / И почему так полезнее

1. Болгарский перец

Этот продукт не только полезно, но приятно и вкусно есть именно сырым, добавляя в салаты или овощные нарезки. Причем акцент делается именно на плодах красного цвета.
В перце много антиоксидантов и веществ, борющихся со свободными радикалами, которые предупреждают преждевременное старение. Продукт богат витамином С: в свежем красном перце его в три раза больше, чем в такой же порции апельсинов. Но стоит потушить или обжарить перец, как количество витамина уменьшается в 2,5 раза.
Интересный факт
Самыми полезными считаются плоды болгарского перца красного цвета, на втором месте желтого, на третьем — зеленого.

2. Цветная капуста

Прекрасно усваивается в свежем виде без какой-либо термообработки. Особенно полезна женщинам, поскольку в ней есть фитоэстрогены, которые помогают сохранить молодость и здоровье, отсрочить увядание организма.
В сырой цветной капусте содержатся вещества и витамины группы В, РР и А, которые оберегают сердечно-сосудистую систему, стимулируют работу мозга, улучшают метаболизм и борются с лишним весом.
Совет
Если вы на диете, возьмите в качестве перекуса сырые соцветия цветной капусты. Это поможет преодолеть чувство голода с пользой.

3. Репчатый лук

Сырой лук не особенно жалуют из-за специфического запаха. Но его полезные свойства примиряют нас с этим «побочным эффектом». Помимо широко известной защиты от вирусных заболеваний в холодное время года, употребление в пищу лука благотворно влияет на суставы. Эфирные масла и витамины в его составе способствуют выработке инсулина, предупреждению атеросклероза и снижению уровня холестерина в крови.
Лук увеличивает уровень кислотности, стимулируя таким образом работу желудочно-кишечного тракта. Но употребление свежего лука в большом количестве, благодаря этому же свойству, может нанести вред тем, кто страдает гастритом, язвой и другими заболеваниями органов пищеварения.

4. Семена льна

Популярность этого суперфуда у сторонников здорового и правильного питания растет день ото дня. Сырые семена можно добавлять в салаты, смузи, кашу или кефир. В продукте содержатся важный и полезный микроэлемент селен, витамины красоты и молодости А, Е, F и Oмега-3, которые прекрасно усваиваются, укрепляя системы организма изнутри.
Помимо жирных кислот семена льна богаты клетчаткой, которая не менее важна в процессах пищеварения и очищении желудочно-кишечного тракта от токсинов. После регулярного приема этого продукта человек чувствует энергию, прилив сил и легкость.

5. Овсянка

Мы привыкли считать полезной овсяную кашу на завтрак. В ней не только углеводы, но и белки, жиры, много витаминов, а также клетчатка и микроэлементы: фосфор, магний, кремний. Овсянка в ежедневном рационе положительно влияет на работу ЖКТ, предотвращает вздутие, улучшает моторику кишечника.
Сделать еще полезнее блюдо можно, если овсянку не варить, а залить на ночь йогуртом или молоком, добавить фрукты или ягоды перед подачей.

6. Чечевица

Оказывается, из чечевицы можно не только варить суп или кашу, но и есть ее в сыром виде. Для этого нужно прорастить бобовую культуру, а затем использовать так же, как и другие полезные семена — добавлять в салаты, получая ценный растительный белок и витамин С.
В чечевице содержится фолиевая кислота и железо, эти микроэлементы благотворно влияют на работу кровеносной системы и иммунитета.

7. Морская рыба

Главная составляющая популярных роллов, суши и сашими в аутентичных блюдах употребляется в сыром виде. Но это обязательно должна быть морская рыба свежего улова, тогда она безопасна.
Кстати, сырую рыбу едят не только в виде суши и не только в Японии, но и в других странах, имеющих выход к морю. Например, в Италии очень популярно крудо — свежевыловленная рыба или креветки, политые соком лимона и оливковым маслом, с солью и перцем, а в Корее — рыба хе в специальном маринаде с соевым соусом, в Якутии — строганина из рыб сиговых пород.
В рыбных блюдах много фосфора, кальция и полезных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, которые дают жизненные силы организму. Чемпионы по содержанию полезных веществ — сибас, лосось, дорадо.

8. Мясо

Карпаччо, севиче, тартар — одни из самых популярных блюд из сырого мяса. Гурманы заказывают их в ресторанах, а диетологи поддерживают такой выбор: такое мясо в два раза быстрее усваивается организмом человека и полезнее стейка слабой прожарки.
Обязательное условие безопасного блюда — качественный продукт. Причем используется только говядина. Она должна быть высочайшего качества, не подвергшаяся заморозке, нарезанная либо тонкими слайсами, либо кубиками в зависимости от блюда. Мясо слегка маринуют либо в горчице с майонезом, либо в лимонном соке и специях.
В блюдах из сырой мраморной говядины меньше жиров и холестерина, больше белка, а также фосфора, кальция, железа, цинка и селена, витаминов группы В и других нутриентов и аминокислот. Еще один бонус — блюда из необработанного мясного продукта быстрее насыщают.

9. Грибы

В сыром виде могут употребляться почти все съедобные грибы. Однако важно быть уверенным в экологически чистом месте сбора грибного урожая. Лучше отдавать предпочтение грибам, выращенным на фермах — шампиньонам и вешенкам. Эти грибы безопасны для здоровья, содержат целый комплекс полезных веществ, являются источниками белка.
Употребление грибов в сыром виде улучшает мозговую деятельность, останавливает воспаления, выводит токсины и снабжает организм витаминами группы В, Е, D.
Обычно сырые шампиньоны или вешенки добавляют в салаты вместе с овощами, заправляя смесью лимонного сока и оливкового масла.

10. Яйца

Знаменитые гоголь-моголь и эгг-ног подразумевают употребление сырых яиц, а тартар по французскому классическому рецепту подают с сырым желтком. Все эти блюда можно употреблять в пищу, если вы уверены в качестве яиц.
Эксперты рекомендуют в подобных блюдах использовать яйца из магазина с соответствующей маркировкой. Это означает, что продукт прошел контроль на производстве и был дополнительно проверен службой качества торговой сети.
Состав яйца — уникальный и сбалансированный. Витамины, аминокислоты, микро- и макроэлементы усваиваются легко и быстро благодаря лецитину и фосфолипидам. Употребление сырых яиц улучшает состояние костей, кожи и волос, снижает вес и нормализует работу органов пищеварения.

Что можно сделать?

Разнообразить рацион, постепенно подключая продукты в первозданном виде. Важно большое внимание уделить их качеству и свежести, приобретать ингредиенты для полезных блюд «сырого меню» только в проверенных торговых точках.

Прочитайте больше о продуктах на Food.ru:

Аватар пользователя

Автор: Гюзель Аглиуллина,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении