Как быстро почистить картошку
/ Советы Food.ruЕсть картошку любят многие, а вот чистить перед приготовлением согласится не каждый. Это рутинное занятие отнимает время, к тому же есть риск испачкать руки и порезаться. Рассказываем, как правильно чистить картошку разными способами быстро и без лишних усилий.

Что выбрать: нож или овощечистку
Классический способ чистки с помощью ножа — самый популярный, но он же наиболее травматичный.
С точки зрения безопасности и экономии времени более правильно пользоваться овощечисткой. Прибор снимает не такой толстый слой кожуры, чем обычный нож, защищает руки от серьезных порезов.
Попробуйте такой более чистый и безопасный способ: срежьте кончик клубня, поставьте на стол или доску и срезайте кожицу сверху вниз ножом или овощечисткой. Сначала будет неудобно, но со временем вы научитесь легко и быстро чистить картошку без порезов и грязных рук.
Какие виды заточки ножей существуютКак чистить молодой картофель
Молодая картошка с тонкой кожицей легко и быстро очищается без ножа разными способами.
- Металлической щеткой
Щетка или мочалка для чистки посуды найдется на любой кухне. Но для очистки картошки лучше взять новую. Самая удобная — с ручкой. Чтобы правильно почистить щеткой, потрите ею картофелину со всех сторон, промойте и уберите ножом глазки.
- Крупной солью
Много мелкой молодой картошки можно почистить крупной поваренной солью, подойдет каменная или морская. Помойте картошку, сложите в плотный пакет или контейнер с крышкой, засыпьте солью. Емкость с картошкой нужно как следует встряхнуть несколько раз, а затем хорошо промыть клубни.
- Ситом
Этот легкий способ можно использовать для мелкой и средней молодой картошки. Чтобы правильно почистить картошку таким образом, нужно высыпать ее в сито с мелкой сеткой, поставить в раковину и хорошо прокатать по кругу под проточной водой.
- Дрелью
Таким оригинальным способом можно почистить целое ведро картошки за один раз. Картошку поместите в емкость с водой — подойдут таз, ведро, большая кастрюля. К сверлу прикрепите щетку или жесткий ершик, включите и поместите в посуду с картофелем. После останется только промыть картошку.
И, пожалуйста, будьте аккуратны при работе с дрелью!
5 блюд из молодого картофеляКак чистить картошку в мундире
- На вилке
Быстро почистить горячую картошку в мундире можно, наколов ее на вилку. Держа картошку одной рукой, другой быстро снимите кожуру.
- С помощью круговых надрезов
Перед варкой надрежьте кожуру на каждом клубне по кругу. После варки опустите картошку в ледяную воду. Потом ее легко очистить одним движением руки.
- Картофелечисткой
Если вопрос чистки картофеля на большую семью актуален каждый день, будет правильно приобрести картофелечистку. Устройства бывают механическими и электрическими.
Механические — бюджетные, компактные, но не очень мощные. Могут не справиться с сырым картофелем, больше подходят, чтобы почистить вареную или молодую картошку.
Электрические бытовые устройства могут почистить около килограмма картофеля за одну загрузку. Это занимает две-три минуты в зависимости от конструкции и мощности прибора.
Есть универсальные модели, они умеют чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты, помогут правильно и красиво их нарезать.
5 блюд из килограмма картофеляЛучший вариант для еды — неочищенная картошка, особенно молодая. В картофельной кожуре много железа, калия, марганца, меди, витамины B6 и С.
Картошка, обжаренная или запеченная вместе со шкуркой, — не только полезное, но и вкусное блюдо.
Картофель по-деревенски с куркумой и мускатным орехомЧто можно сделать?
Упаковать и заморозить очищенную картошку правильно. Для этого клубни нужно нарезать, завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку. Больше советов о хранении картофеля в нашем материале.
Узнайте, как правильно чистить другие продукты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Видеорецепт: мясные фрикадельки в сливочно-грибном соусе
Фуд-блогер Марина рассказала, как приготовить фрикадельки в сливочно-грибном соусе — вариант ужина, который точно понравится всей семье. Это блюдо непременно станет любимым в вашей кулинарной коллекции. Освоив этот рецепт, загляните на Food.ru — там вас ждут другие интересные рецепты.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Видеорецепт: зеленый салат с авокадо и ореховой заправкой
На Food.ru ежедневно появляются рецепты, которые не только повторяют устоявшуюся классику, но и адаптируют современные тренды. Фуд-блогер Марина рассказала, как сделать салат в формате «все в одной тарелке»: он прост в приготовлении и поддерживает стремление к здоровому питанию. А на нашем сайте вы сможете найти еще больше идей, которые разнообразят ваши перекусы.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Кулинарные хитрости от профессиональных поваров
У любого профессионала есть свои секреты, которые упрощают ему выполнение работы и помогают добиться идеального результата. Шефы знают множество кулинарных лайфхаков, которые пригодятся на домашней кухне. Редакция Food.ru собрала все полезные советы в один большой гид: читайте, запоминайте и воплощайте в жизнь.