Как почистить кокос
/ И получить от него максимум пользы
Экзотический плод родом из Юго-Восточной Азии столетиями используют в кулинарии, медицине и косметологии. Кокос часто называют фруктом или орехом, но на самом деле это костянка. Для всех составляющих плода нашли применение: из мякоти делают стружку для кондитерских изделий, сок пьют так или добавляют в коктейли, а из скорлупок мастерят украшения. Чтобы использовать кокос по максимуму, нужно научиться правильно его чистить. Food.ru объясняет, как это сделать в домашних условиях.
Как выбрать кокос
Первый шаг — купить качественный кокос. Его можно найти во многих супермаркетах и магазинах правильного питания.
Ниже — важные правила, которые стоит знать:
- Когда будете выбирать кокос, сначала потрясите тропический плод — в нем должна плескаться жидкость.
- Наличие сока подтверждает свежесть кокоса. Если же вы не услышите звук, лучше взять другой.
- Обратите внимание на целостность плода, на нем не должно быть трещин. Если они появились, мякоть кокоса могла испортиться.
- Обязательно понюхайте кокос: если он свежий, вы почувствуете аромат.
- И последнее — осмотрите три темные вмятины на кокосе или как их еще называют «глазки»: на них не должно быть проколов, плесени и подгнивших островков.
Если кокос прошел все испытания, можете смело класть его в корзину.
Интересный факт
На Тихоокеанском побережье существует традиция: местные жители сажают кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок.
Как использовать кокосовое масло с пользойКак открыть кокос
Главный вопрос от тех, кто впервые купил этот продукт: «Как правильно чистить кокос в домашних условиях?» Существует несколько способов, которые подходят для кухни, почти у каждого из них есть плюсы или минусы.
Выберите самый удобный вариант и приступайте к работе. Помните, очистить кокос в домашних условиях не так сложно, как может показаться.
Кстати, для правильной очистки плода вам понадобятся инструменты: нож, молоток, отвертка, гвоздь или штопор.
- Медленный способ с помощью ножа
Как очистить кокос этим способом: возьмите большой нож, который удобно держать в руке. Поместите кокос на доску или в прочную тяжелую емкость, которая хорошо держится на столе. Таким образом вы не прольете ни одной капли ценного сока кокоса — он вытечет в тару.
Потом найдите полоску — именно по этой линии вы будете разделять кокос на две половинки. Поставьте нож острием на полоску, осторожно продавливайте, а потом простукивайте стык. Если сделаете все правильно и без спешки, кокос расколется.
- Молотком или камнем
Способ станет проще и безопаснее, если вы будете соблюдать все меры предосторожности. Заверните плод в полотенце и положите на пол, важно, чтобы кокос не катался по поверхности.
Возьмите молоток или прочный твердый предмет, например, камень. Сильно ударьте плод, чтобы открыть кокос.
У этого способа есть один минус — кокос может расколоться на несколько неравных частей, и вы не сможете использовать скорлупу.
- В два этапа
Если вам хочется сохранить как можно больше кокосовой жидкости, слейте ее перед очисткой. Возьмите отвертку, гвоздь или штопор, острием сделайте отверстие в одном из трех темных пятен на макушке кокоса. Осторожно слейте жидкость, после можно распилить плод ножовкой или воспользоваться ножом. Этот способ также идеален для того, чтобы открыть питьевой кокос.
- В духовке или микроволновке
Перепады температур помогут кокосу расколоться, но обязательно слейте жидкость перед этим. Поместите плод в духовку, разогретую до 200 градусов, если ее нет, то в микроволновку. Оставьте на 15 минут, после достаньте кокос и отправьте его на такое же время в морозильную камеру.
Возможно, кокос треснет уже после прогревания в духовке или микроволновке. Если плод не раскололся сам, несильно постучите по нему молотком или неострой стороной ножа , чтобы открыть его.
- С очисткой скорлупы
Есть и другой вариант очистки кокоса — в три этапа, и он подойдет тем, кому не нужна скорлупа. Ее можно снять с плода, постукивая по поверхности маленьким молоточком или неострой стороной поварского ножа. Если действовать аккуратно, кокос останется целым, вы легко очистите второй глянцевый слой с помощью овощечистки.
Когда плод разбит, достаньте из половинок мякоть, для этого подойдут разные кухонные приборы, в том числе и нож.
Возьмите нож или вставьте его между скорлупой и мякотью кокоса, постепенно отделите их друг от друга. Если белая масса достаточно мягкая, она сойдет ровным слоем.
Кстати, сразу быстро чистить кокос необязательно — его можно хранить в холодильнике до трех дней. Чтобы он оставался свежим, залейте скорлупки холодной водой.
Совет
Если планируете изготовить из скорлупы кокоса украшение или небольшие пиалы для хранения сухих продуктов, не очищайте кожуру и старайтесь максимально осторожно раскалывать орех. Половинки кокоса могут и не выглядеть идеально ровными без специальных инструментов, но и с небольшими неровностями из них получатся красивые вещицы. Например, их можно использовать в качестве основы для самодельных свечей.
Как научиться самостоятельно делать свечиЧто можно сделать?
Натереть очищенный кокос на терке, а получившуюся стружку уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Часть стружки лучше использовать сразу, например, в приготовлении творожной запеканки или десерта к ужину.
Узнайте, о каких еще экзотических продуктах мы писали:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















