Как почистить кокос

И получить от него максимум пользы
Экзотический плод родом из Юго-Восточной Азии столетиями используют в кулинарии, медицине и косметологии. Кокос часто называют фруктом или орехом, но на самом деле это костянка. Для всех составляющих плода нашли применение. Из мякоти делают стружку для кондитерских изделий, сок пьют так или добавляют в коктейли, а из скорлупок мастерят украшения. Чтобы использовать кокос по максимуму, нужно научиться правильно его чистить. Food.ru объясняет, как почистить кокос в домашних условиях.
Как почистить кокос / И получить от него максимум пользы

Как выбрать кокос

Первый шаг — купить качественный кокос. Его можно найти во многих супермаркетах и магазинах правильного питания.
  • Когда будете выбирать, сначала потрясите тропический плод — в нем должна плескаться жидкость;
  • Наличие сока подтверждает свежесть кокоса. Если же вы не услышите звук, лучше взять другой;
  • Обратите внимание на целостность плода, на нем не должно быть трещин. Если они появились, мякоть могла испортиться;
  • Обязательно понюхайте кокос: если он свежий, вы почувствуете аромат;
  • И последнее — осмотрите три темные вмятины или как их еще называют «глазки»: на них не должно быть проколов, плесени и подгнивших островков.
Если кокос прошел все испытания, можете смело класть его в корзину.
Интересный факт
На Тихоокеанском побережье существует традиция: местные жители сажают кокосовую пальму, когда в семье рождается ребенок.

Как открыть кокос

Главный вопрос от тех, кто впервые купил этот продукт: «Как правильно чистить кокос?» Существует несколько способов чистки, которые подходят для домашней кухни. Почти у каждого из них есть плюсы или минусы. Выберите самый удобный вариант и приступайте к работе.
Кстати, для правильной очистки плода вам понадобятся инструменты.
  • Медленный способ
Как очистить кокос этим способом: возьмите большой нож, который удобно держать в руке. Поместите кокос на доску или в прочную тяжелую емкость, которая хорошо держится на столе. Таким образом вы не прольете ни одной капли ценного сока — он вытечет в тару.
Потом найдите полоску — именно по этой линии вы будете разделять кокос на две половинки. Поставьте нож острием на полоску. Осторожно продавливайте, а потом простукивайте стык. Если сделаете все правильно и без спешки, кокос расколется.
  • Ножом или камнем
Этот способ проще и безопаснее, если вы будете соблюдать все меры предосторожности. Заверните плод в полотенце и положите на пол. Важно, чтобы кокос не катался по поверхности.
Возьмите молоток или прочный твердый предмет, например, камень. Сильно ударьте плод.
У этого способа есть один минус — кокос может расколоться на несколько неравных частей, и вы не сможете использовать скорлупу.
  • В два этапа
Если вам хочется сохранить как можно больше кокосовой жидкости, слейте ее перед очисткой. Возьмите отвертку, гвоздь или штопор. Острием сделайте отверстие в одном из трех темных пятен на макушке кокоса. Осторожно слейте жидкость. После можно распилить плод ножовкой или воспользоваться ножом.
  • В духовке
Перепады температур помогут крепкому орешку расколоться. Обязательно слейте жидкость перед этим. Поместите в духовку, разогретую до 200 градусов. Оставьте на 15 минут, после достаньте и отправьте на такое же время в морозильную камеру.
Возможно, кокос треснет уже после прогревания. Если плод не раскололся сам, несильно постучите по нему молоточком.
  • С очисткой скорлупы
Есть и другой вариант очистки — в три этапа. Он подойдет тем, кому не нужна скорлупа. Ее можно снять с плода, постукивая по поверхности маленьким молоточком. Если действовать аккуратно, кокос останется целым, вы легко очистите второй глянцевый слой с помощью овощечистки.
Когда плод разбит, достаньте из половинок мякоть. Для этого подойдут разные кухонные приборы.
Возьмите нож или вставьте его между скорлупой и мякотью. Постепенно отделите их друг от друга. Если белая масса достаточно мягкая, она сойдет ровным слоем.
Кстати, сразу быстро чистить кокос необязательно — его можно хранить в холодильнике до трех дней. Чтобы он оставался свежим, залейте скорлупки холодной водой.
Совет
Если планируете изготовить из скорлупы украшение или небольшие пиалы для хранения сухих продуктов, не очищайте кожуру и старайтесь максимально осторожно раскалывать орех. Половинки могут и не получиться идеально ровными без специальных инструментов, но и с небольшими неровностями из них получатся красивые вещицы. Например, их можно использовать в качестве основы для самодельных свечей.

Что можно сделать?

Натереть очищенный кокос на терке. Получившуюся стружку уложить в контейнер и хранить в холодильнике. Часть лучше использовать сразу. Например, сделать творожную запеканку или десерт к ужину.

Узнайте, о каких еще экзотических продуктах мы писали:

Аватар пользователя

Автор: Виктория Сысоева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 9 оценок
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении