Как выбрать термос
/ Для чая, для еды, на каждый день и для походаВыпить горячий кофе или холодный чай, принести на работу теплое жаркое, взять с собой еду и напитки в поездку выходного дня или собрать ребенку в школу домашний обед. В магазинах обычно представлен широкий выбор термосов, но нужно представлять, как вы будете его использовать. Рассказываем, как правильно выбрать качественный термос.
Какие бывают термосы
Есть несколько параметров, на которые надо обратить внимание при выборе термоса. Со своей задачей — сохранять температуру содержимого — должен справляться любой, вопрос в удобстве использования в конкретном случае.
Элементы термоса:
- колба — внутренняя чаша, в нее вы наливаете чай или накладываете еду;
- корпус — наружная оболочка;
- пространство между колбой и корпусом;
- горлышко;
- крышка, пробка и чаша.
Материал и конструкция каждого элемента определяют назначение термоса. Так, из широкой горловины удобно есть, пробка с клапаном позволяет наливать напитки практически без потери тепла. Для похода будет правильно выбрать легкий и прочный термос. А в автомобильную поездку можно взять большой и тяжелый термос, но с лучшей теплоизоляцией.
Материалы
От того, из каких материалов сделаны колба и корпус термоса, зависят и его качество, и эксплуатационные характеристики.
Корпус может быть сделан из металла или пластика. Пластик легче и дешевле, если вы хотите выбрать хороший термос для дачи или чтобы носить обеды на работу, то он вполне подойдет. Металл прочнее и не расколется от ударов, но могут остаться вмятины. Поэтому металлические модели термосов предпочтительнее, если вы собираетесь в поход.
Колба — внутренний сосуд, куда вы наливаете напиток или накладываете еду — может быть из пластика, нержавеющей стали и стекла. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.
- Стеклянная колба долго удерживает тепло, не вступает в реакцию с продуктами и легко моется. Но если термос упал, то стеклянная колба может разбиться. Поэтому такой вариант можно выбрать для дома или дачи, но не для походов, поездок, прогулок.
- Пластмассовая колба легкая, не расколется от удара. Но пластик, даже пищевой, впитывает запахи. Если вы планируете всегда носить с собой только кофе, то этот вариант подойдет. Если разные напитки, то лучше выбрать другой материал.
- Колба из нержавеющей стали — универсальный выбор. Она не впитывает запахи, хорошо сохраняет температуру напитка, не разбивается при ударе. Но она тяжелее пластиковой колбы, а со временем могут появиться пятна ржавчины на стыках. Однако для походов термос из нержавеющей стали остается оптимальным решением.
Прочие особенности влияют скорее на удобство использования: для горячих напитков желательна крышка-чаша, для пищи — широкая горловина, для термосов большого объема — ручка.
Совет
Чтобы проверить качество термоса, закройте его и потрясите. Ничто не должно дребезжать или стучать.
Какой термос выбрать для чая
Термосы для горячих напитков обычно закрываются винтовой пробкой, а сверху — крышкой. Под ней может быть также стакан-вкладыш. Собственно, крышка или этот стакан как раз и нужны, чтобы налить и аккуратно остудить напиток при необходимости.
Для холодных напитков термос для чая тоже можно использовать. Обратное тоже верно: если производитель указывает, что эта модель предназначена для холодных напитков, это не означает, что горячие наливать нельзя. Обычно в комплект не входит чашка или форма крышки не очень подходит для питья.
Какой термос выбрать для еды
Термосы для еды обычно шире и ниже, с широкой горловиной — из них удобно есть прямо ложкой или вилкой. Для напитков их тоже можно использовать.
Обычно модели термосов комплектуются крышкой, которую можно использовать как чашку или миску.
Совет
Жидкость остывает медленнее, чем пища кусками за счет отсутствия пустот. Если берете с собой вторые блюда, то можно добавить подливку.
Универсальный термос
Универсальными считаются модели термосов для еды, у которых пробка имеет более сложную конструкцию. Ее можно приоткрыть, чтобы налить напиток, а можно полностью отвинтить, чтобы удобно было есть.
Совет
Если будете выбирать термос лично, а не онлайн, понюхайте колбу и пробку. Никакого запаха не должно быть. Если он есть, то от горячей еды или чая он станет только сильнее.
Термокружка
Задача термокружек и термостаканов — сохранять кофе горячим в течение часа. Их используют в основном в городе: выпить кофе по дороге на работу, взять с собой в машину, поставить рядом с рабочим местом. Для однодневных походов они тоже могут пригодиться.
Поэтому объем термокружек — от 250 мл до одного литра, а изолирующий слой между колбой и корпусом или отсутствует, или очень тонкий.
Обратите внимание: хорошая термокружка для походов выглядит практически как обычная металлическая чашка, но она двухслойная — дольше сохраняет тепло даже в прохладном лесу. Еще у нее обычно не нагревается ручка, что тоже удобно.
Как подобрать объем термоса
Главное правило — не стоит покупать термос «с запасом». Носить с собой громоздкий предмет будет неудобно.
- На несколько часов (прогулки, занятия спортом, деловые поездки днем) достаточно термоса объема до одного литра или термокружки.
- На день обычно стоит выбрать термос для напитков объемом два литра.
- Для поездки на пикник оптимальный выбор — один-два литра. Или выбирайте большой термос, если он будет рассчитан на всю компанию.
- В поход модель обычно подбирают исходя из количества человек. Стоит помнить, что взять с собой горячий бульон на неделю все равно не получится. Хороший термос сохраняет тепло сутки, после этого превращается в тяжелую бутылку.
Если вы пока точно не знаете, для каких именно задач выбираете термос, ориентируйтесь на универсальный вариант: стальная колба и корпус, а объем около литра.
Как долго термос сохраняет температуру
Обычно от качественных моделей требуется сохранять тепло в течение суток. Точнее, если залить в него кипяток, то через сутки температура содержимого должна составлять 45–55 градусов в зависимости от емкости, модели и производителя.
Как правило, эта информация есть на упаковке.
Совет
Можно проверить термос сразу после покупки. Налейте в него горячую воду, плотно закройте и оставьте на какое-то время. Затем потрогайте корпус. Если он теплый, то товар лучше обменять на другой: из него уходит тепло.
Как ухаживать за термосом
Чтобы покупка прослужила дольше, а еда и напитки внутри не портились, мы собрали несколько рекомендаций.
- Перед каждым использованием ополаскивайте термос кипятком. Это поможет избавиться от запахов, которые могли появиться за время хранения и обеззаразит поверхность.
- Если заливаете кипяток, не закрывайте крышку сразу, дайте напитку постоять несколько минут. Иначе пробку может засосать, и открыть термос будет непросто.
- Термос не предназначен для того, чтобы долго хранить в нем чай или пищу.
Важно
Категорически нельзя чистить термосы с использованием порошков, жестких губок и других средств, которые могут оставить микроцарапины.
Что можно сделать?
Подумать, не нужен ли чехол для термоса, чтобы носить его пристегнутым к рюкзаку снаружи.Также выбрать контейнеры для еды: легкие, прочные и с надежно закрывающейся крышкой.
Читайте, какие блюда и напитки можно взять с собой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы