Как правильно разморозить холодильник

Советы Food.ru
Современные холодильники гораздо лучше сейчас справляются с отведением лишнего тепла, однако размораживать их один-два раза в год все равно нужно. Даже если нет наледи, не помешает помыть стенки — так продукты дольше будут свежими, а техника исправной.
Как правильно разморозить холодильник / Советы Food.ru

Основные правила разморозки

  • В двухкамерном холодильнике верхнюю и нижнюю часть, как правило, можно размораживать поочередно. Электропитание у них отключается независимо друг от друга, на эффективности процесса это никак не сказывается.
  • Нельзя использовать агрессивные средства — ни для мытья, ни для откалывания льда.
  • Берегите резинки уплотнителей, в том числе на дверцах. Их нельзя пересушивать или перегревать, от них зависит, насколько хорошо холодильник будет работать.
  • Не стоит запускать технику, размораживайте ее регулярно.
  • Сколько раз в год нужно размораживать домашний холодильник, зависит от его типа. В среднем — один-два раза. Толстый слой льда заставляет компрессор работать интенсивнее, эффективность охлаждения снижается. Расход электроэнергии растет, а техника быстрее изнашивается.
Важно
В исправных холодильниках с системами No Frost, Frost free или Full No Frost лед не должен образовываться вовсе. Их размораживают раз в год или реже, чтобы помыть стенки. Тем моделям, где со временем появляется снег и лед, уход нужен пару раз в год.

Как правильно провести разморозку: пошаговая инструкция

Перед тем как начинать размораживать холодильник, подумайте, куда переложить продукты. В холодное время года можно вынести их на балкон, в теплое — воспользоваться термопакетами и термосумками. Помогут аккумуляторы холода, если заранее положите их в морозилку, или пакеты со льдом.
  1. Выставите температуру на 0°С и откройте дверцы холодильника.
  2. Переложите продукты в заранее подготовленные емкости или термопакеты.
  3. Вытащите полки, подставку для яиц и другие съемные части. Их нужно помыть отдельно, но сначала пусть нагреются до комнатной температуры.
  4. Дайте холодильнику оттаять естественным путем. В зависимости от толщины льда на это понадобится от двух до девяти часов, поэтому многие оставляют на ночь. Главное — позаботиться, чтобы вода попадала в поддоны и не протекла к соседям.
  5. Протрите стенки и дверцы. Не рекомендуется использовать моющие средства, особенно едкие. Сильно загрязненные места можно потереть губкой со средством для мытья посуды. Холодильник не рассчитан на агрессивную чистку, а не смытые частицы бытовой химии могут попасть в пищу. Иногда холодильник протирают изнутри разбавленным лимонным соком. Не перестарайтесь: на сильные кислоты пластик не рассчитан. Также можно использовать специальные средства для мытья холодильника, их часто выпускают производители техники.
  6. Протрите чистые стенки сухой тряпкой или дайте высохнуть естественным образом. Это нужно, чтобы наледь не начала образовываться снова после запуска компрессора.
  7. После того как вы включите холодильник и выставите температуру, стоит подождать 30–40 минут. Воздух внутри охладится, и продукты можно будет вернуть на привычные места.

Как быстро разморозить холодильник и что делать нельзя

Если холодильник сломан, его долго не мыли и не размораживали, а глыбы льда толщиной в несколько сантиметров тают слишком медленно, возникает соблазн ускорить процесс.

Чего делать нельзя и почему:

  • Скоблить ножом
Есть риск пробить хрупкий пластик, а в худшем случае — трубку с хладагентом, ремонт обойдется гораздо дороже, чем стоят сэкономленные часы.
  • Использовать фен
Во-первых, прибор сам не рассчитан на длительную работу, и за 15–20 минут может перегреться и сгореть; во-вторых, на поток горячего воздуха не рассчитаны пластиковые детали и резинки уплотнителей.
  • Лить очень горячую воду
По тем же причинам, что и сушить феном.
  • Использовать скребки и абразивные средства
Даже пластмассовые или деревянные лопатки предназначены для сгребания рыхлого снега, а не для колки льда. Все, что может поцарапать или проткнуть поверхности, применять не стоит. Хотя такие советы встречаются часто, это опасно.
Однако немного сократить время можно. Толстый слой наледи все равно не исчезнет за несколько минут, радикально ускорить процесс без риска повредить технику не получится. Но пару часов сэкономить удастся.

Вот что помогает:

  • Специальные средства для разморозки холодильника
Их распыляют на лед, через некоторое время собирают воду и повторяют еще раз.
  • Миски с горячей водой
Только не ставьте тарелку с кипятком на пластик, воспользуйтесь подставкой и периодически меняйте воду.
  • Смоченная в горячей воде тряпочка
Можно время от времени протирать ей стенки изнутри в процессе разморозки.
  • Тепло в комнате
Но не стоит ставить обогреватель возле холодильника, от этого могут пересохнуть и деформироваться резинки уплотнителей, значит, температура внутри будет сохраняться не так хорошо, наледь — образовываться быстрее, а продукты — портиться.
Более агрессивные воздействия опасны.
Часто уже на этом этапе размораживания холодильника можно прочистить дренажное отверстие. В устройствах с капельной системой оттаивания оно расположено в нижней части задней стенки. Если отверстие забилось крошками или слизью, на дне холодильной камеры скапливается вода. А во время размораживания и мытья удобно прочистить дренаж ватными палочками или специальным приспособлением.

Сколько времени занимает разморозка холодильника

Если у вас современная техника с системой No Frost, разморозка и мытье холодильник займут два-три часа. Даже скоропортящиеся продукты можно оставить на это время в прохладном месте без дополнительных приспособлений.
В остальных случаях, например, для однокамерных и двухкамерных холодильников с капельной системой разморозки, понадобится больше времени — ориентировочно от трех до 12 часов. Все зависит от толщины ледяной корки. Поэтому выгоднее размораживать регулярно, не допуская образования айсберга.

Почему ледяная шуба в холодильнике образуется слишком быстро

Наледь появляется, когда конденсируется и замерзает теплый воздух внутри холодильной или морозильной камеры. Если это происходит слишком быстро, скажем, чаще пары раз в год, устройство неисправно.
Причина может быть в сломанном термостате, неплотно закрывающейся дверце — тогда ее надо отрегулировать или заменить уплотнительные резинки — или в привычке ставить горячие кастрюли в холодильник.

Что можно сделать?

Положить в морозилку пару пакетов со льдом или аккумулятор холода, купить термопакеты, если их еще нет. Они пригодятся не только для хранения продуктов, пока холодильник размораживается, но и для летних выездов на природу.
А как часто вы размораживаете и моете холодильник? Поделитесь своими секретами чистоты.

Читайте, что можно и нельзя хранить в холодильнике:

Аватар пользователя

Автор: Екатерина Лебедева,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении