Выбираем новый холодильник
/ Без каких функций не обойтись, а что — маркетинговая уловка
Ассортимент холодильников в магазинах настолько широк, что схема «просто выбрать и купить», ориентируясь только на цену, сегодня не работает. Функций у современных холодильников так много, что не сразу понятно, какие действительно необходимы. Вместе с одним из продавцов бытовой техники разобрались в функционале холодильников, выяснили, какими «фишками» точно можно пренебречь, а какие модели действительно стоят того, чтобы их приобрести.
Размер и цена
Сначала надо определиться с бюджетом — самые дешевые холодильники стоят чуть больше 10 тысяч рублей, но объем таких моделей очень мал, потому они не подходят для семьи даже из двух человек. Такой крошечный холодильник может пригодиться на даче, но и то, его размеров, скорее всего, окажется недостаточно. А значит, для покупки потребуется сумма побольше.
Размер и правда имеет значение: семье из двух человек подойдет холодильник объемом до 300 литров, а семьям, в которых больше людей, стоит рассмотреть многокамерные или модели Side by Side, например, холодильник Midea MRS518SFNMGR2 с общим объемом 576 литров. Эта модель вместит все любимые продукты домочадцев — как те, что должны храниться в холодильнике, так и те, которым требуется морозилка.

Большинство холодильников оборудовано дополнительной морозильной камерой. Камера, расположенная сверху, обычно имеет не очень большой объем и вмещает пару пачек пельменей и упаковку мороженого. Морозильные камеры, расположенные снизу, как правило, оборудованы несколькими ящиками или полками — объем таких камер больше, в них удобно хранить заморозки, сделанные на длительный срок.
Пример «семейной» модели — холодильник Candy CCRN 6200W. Классический вариант, объединяющий вместительные холодильную и морозильную камеры. Бонус — высота два метра, что выше, чем у большинства аналогичных приборов.

В том случае, если вы замораживаете на будущее много ягод, фруктов и полуфабрикатов, то стоит рассмотреть вариант приобретения отдельно стоящей морозильной камеры. Такой, например, как Haier HF-82WAA — компактная и вместительная, в трех ящиках которой поместятся все необходимые заготовки.

Тип размораживания
В нашем детстве процедура размораживания холодильника была ритуалом, которому уделялся чуть ли не целый выходной. Сегодня предпочтение большинства пользователей отдано системе No Frost, которая просто не позволяет наледи образовываться. Размораживать такой холодильник не нужно, но хотя бы раз в год стоит вынимать все продукты, полки и ящики, чтобы вымыть агрегат изнутри.
Есть на рынке модели с системой No Frost и в обоих отделениях: морозильном и холодильном. Функция, безусловно, полезная, а потому холодильник Haier A2F635CWMV однозначно стоит взять на заметку.

Впрочем, в капельной системе, когда конденсат собирается на задней стенке холодильника и стекает в специально предназначенный для нее поддон, откуда потом испаряется под действием тепла компрессора, многие не видят ничего плохого. У такой системы есть и плюсы: она более компактна, чем No Frost, а потому полезного пространства внутри холодильника, который надо размораживать раз в полгода, может оказаться больше, чем в том, что размораживать не требуется. Да и по цене модели без No Frost могут оказаться более доступными.
Тип управления
Ряд холодильников оснащен цифровым дисплеем, на котором можно выставить температуру с точностью до градуса. В некоторых моделях регулировка осуществляется через специальное приложение, которое нужно установить на смартфон, — так «рулить» температурой можно не из собственной кухни, а, например, из спальни или даже из офиса. Звучит очень современно, но в реальности мало кому нужно — дистанционное управление по Wi-FI скорее прикольная фишка, чем действительно важная вещь.
Самые бюджетные модели, как правило, оборудованы электромеханическим управлением — очень точно с их помощью выставить температуру не выйдет.
Внутреннее оснащение
Кажется, что много встроенных контейнеров, полок и держателей — дополнительный плюс, ведь с их помощью можно удобно разместить все продукты. Но удобно будет лишь в том случае, если всем этим пользоваться. Нередко мы предпочитаем организовать собственную систему хранения даже в холодильнике, а уже имеющиеся полки и держатели только мешают.
Чтобы не вытаскивать ненужные элементы и не думать, куда их пристроить, рассмотрите модели со складными полками — такими, например, как у Haier C2F637CFMV. Холодильник оборудован складными полками для бутылок и продуктов: если они не нужны, то их можно убрать, увеличив полезное пространство внутри холодильника.

Дополнительные функции
Некоторые холодильники оснащены устройством для приготовления льда. Звучит заманчиво и кажется, что делать коктейли с такой функцией будет удобнее и проще. Но в действительности обычные формочки для льда работают не хуже, а занимают в морозильнике куда меньше места, чем встроенный ледогенератор.
А вот камеры свежести для хранения овощей и фруктов, в которых поддерживается оптимальная для этих продуктов температура и в отдельных случаях влажность, — вещь вполне удобная. Главное — не забывать о продуктах, помещенных в эту камеру, надолго, иначе ни одно устройство не поможет сохранить их, и они испортятся.
Чем мыть кухню и холодильник, если хочется быть в тренде экологииНекоторые производители дополнительно наносят на внутренние поверхности антибактериальное покрытие, призванное препятствовать размножению бактерий и дольше сохранять свежесть продуктов. Определенную защиту это покрытие, возможно, и обеспечивает, но уберечь от гниения овощи, которые вы положили в холодильник больше месяца назад, не сможет.
С нейтрализаторами запаха похожая история: они, скорее всего, будут сдерживать неприятные запахи некоторое время, однако если продукты уже точно испортились, то встроенный нейтрализатор будет бессилен.
Большинство пользователей готовы платить за надежную бытовую технику, которая прослужит долго без поломок, подойдет им по бюджету и будет вмещать все те продукты, которые нужны. Дополнительные функции обычно оказываются приятными бонусами, и доплачивать ли за них, каждый принимает решение при покупке.
Что можно сделать?
Изучить правила хранения разных продуктов в холодильнике, чтобы точно знать, на какие полки нового прибора их складывать.
Читайте больше по теме:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

техника и девайсы
В немецком супермаркете работает робот-повар
В одном из супермаркетов в Дюссельдорфе появилась роботизированная система с функциями повара и продавца. Ее представили как первую в мире автоматизированную кухню в магазине розничной торговли — покупатели могут всего за несколько минут получить свежеприготовленное блюдо, наблюдая за работой машины в режиме реального времени.

техника и девайсы
Сколько служит смартфон
Телефон работает уже не первый год, но в какой-то момент вы заметили: батарея садится быстрее, чем раньше, приложения открываются медленно, а экран от мелких царапин выглядит размытым. И вы уже готовы покупать новую модель. Прежде чем принять решение, давайте разберемся, какие поломки проще починить, а в каких случаях лучше подумать о новом смартфоне.

техника и девайсы
Что такое компьютерная графика
Любое изображение, которое создали или изменили с помощью компьютера, относится к компьютерной графике — мультфильм, сложные анимации в кино или 3D-модели при проектировании зданий. Сочетая технологии и искусство, художники, дизайнеры и инженеры могут воплощать самые разные идеи в цифровом виде. В статье рассказываем про историю появления компьютерной графики, области ее применения и перспективы развития.

техника и девайсы
В Новосибирске изобрели вендинговый аппарат для выпечки и горячих блюд
В Новосибирске придумали аппарат, который прямо перед вами может испечь хрустящий круассан, сделать сочную самсу или разогреть борщ. Умное устройство под названием «Хлебороб» не только готовит, но и продает свежую выпечку и горячие блюда при помощи искусственного интеллекта. Разработкой уже заинтересовались отечественные и зарубежные компании.

техника и девайсы
Как искусственный интеллект выявляет микотоксины в еде
Загрязнение продуктов микотоксинами остается одной из главных проблем пищевой безопасности. Ядовитые вещества, которые вырабатываются патогенными грибами, поражают продукты питания на любом этапе производства — от сбора урожая до хранения на складе. Ученые предлагают новый подход — он повысит контроль качества и минимизирует риски для здоровья.

техника и девайсы
На китайских птицефермах за несушками ухаживают роботы
Еще недавно в птичниках работники сами носили корм и воду, вручную собирали яйца и проверяли состояние здоровья тысяч кур. Потом появились автоматические кормушки и машины для сбора и сортировки яиц. А на днях в Китае начали использовать робота, который следит за условиями содержания и самочувствием кур-несушек. Как устроен цифровой работник, рассказывает немецкое отраслевое издание Gefluegelnews.

техника и девайсы
Ученые создали батарею без токсичных элементов
Современные аккумуляторы отличаются высокой стоимостью и негативно влияют на экологию, поскольку в их производстве используются токсичные металлы. Ученые нашли решение этой проблемы: они разработали биобатарею, которая вырабатывает энергию из сахара и витаминов. Такое устройство безопасно для окружающей среды и может лечь в основу принципиально новых источников питания.

техника и девайсы
15 промптов для нейросетей, которые упростят вам жизнь
Современные нейросети — отличные помощники не только в работе, но и в жизни. Они могут давать полезные советы, помогать в решении различных проблем и даже поддерживать в трудные времена. Главное — найти с ними общий язык. А если точнее — выбрать правильный промпт для каждой конкретной ситуации.

техника и девайсы
Зачем и кому сегодня нужны нейросети
Еще недавно программы, созданные по модели человеческого мозга и способные к самостоятельному обучению, казались чем-то фантастическим. Однако уже сегодня нейросети стали несложным и доступным инструментом, который помогает решить самые разные задачи, не требуя от пользователя специальных знаний. Благодаря этому ИИ-технологии захватили рынок IT-продуктов, с каждым годом все больше внедряясь в повседневную жизнь. Расскажем простым языком, как использовать нейросети и как они работают.













