Чем механическая скороварка отличается от электрической
/ И как правильно выбрать приборСкороваркой пользуются немногие, а зря. Для некоторых блюд именно томление — идеальный способ приготовления. Впрочем, у этого прибора множество применений. Рассказываем, чем механическая скороварка отличается от электрической, как выбрать ее правильно, чтобы не стояла без дела.
В чем особенность скороварки
Фактически скороварка — усовершенствованная кастрюля. У нее есть герметичная крышка с регулятором давления, принцип работы которой ускоряет приготовление блюд в несколько раз и напоминает медленное томление. Еда не только готовится за меньшее время, но и сохраняет максимум полезных свойств.
Интересный факт
Во время приготовления в скороварке продукты сохраняют цвет и аромат.
Еще одна особенность скороварки — температура приготовления еды. Благодаря высокому давлению, которое создает внутри накапливающийся пар, она составляет около 120 градусов. Тогда как в кастрюле или мультиварке температура редко бывает выше 100.
Скороварка может быть маленькой, на пару порций, или объемом в 9-10 литров.
Какими бывают скороварки
Скороварки бывают двух видов:
- Механические — емкости из металла, которые устанавливаются на плиту, в советские времена были на многих кухнях.
- Электрические — работают благодаря подключению к сети.
У каждого вида свои достоинства и недостатки.
Плюсы и минусы механических скороварок
Самые простые скороварки — механические, их делают из нержавеющей стали или алюминия. Подходят как для газовых, так и для электроплит.
Самый очевидный плюс таких скороварок — простота использования, доступность и невысокая цена.
Важно
Если у вас индукционная или стеклокерамическая плита, выбирайте скороварку тщательно. Изделия из некоторых материалов могут повредить варочное покрытие. Обращайте внимание на дно устройства: оно должно быть ровным.
Безусловно, такие скороварки более долговечны, чем их электрические аналоги. Так, советские приборы выполняют свои функции ничуть не хуже, чем новые. Такая скороварка прослужит не одному поколению семьи.
Очевидный минус при использовании такого типа скороварок — нельзя поставить емкость на плиту и уйти по своим делам. Не исключено, что придется контролировать и изменять уровень давления: увеличивать или уменьшать его при помощи клапана.
Интересный факт
При приготовлении блюд в механической скороварке вовсе не обязательно долго ждать, пока весь пар выйдет из емкости естественным путем. Его можно выпустить вручную, слегка приподняв клапан на крышке. Но нужно быть осторожным, поскольку так легко обжечься и сам клапан может треснуть.
Достоинства и недостатки электрических скороварок
Главный плюс электрической скороварки — она не требует постоянного контроля в процессе работы. Достаточно заранее установить необходимые настройки, например, так, чтобы к приходу домой вас уже ждало готовое горячее блюдо. После окончания приготовления скороварка автоматически выключится. Поэтому, если вы цените свое время, стоит выбрать именно такой прибор.
Электрические скороварки, как правило, многофункциональны. Например, большинство из них имеет в комплекте устройство для приготовления пищи на пару. Таким образом, электрическая скороварка — незаменимая вещь для тех, кто придерживается здорового образа жизни и хочет питаться не только полезно и правильно, но и вкусно и разнообразно.
Важно
При приготовлении пищи в скороварке важно тщательно отмерять объем воды. Слишком много жидкости не требуется, но и мало наливать не следует: поскольку не будет возможности перемешивать блюдо в процессе готовки, еда может пригореть ко дну и стенкам емкости.
У электроприбора есть и недостатки. Например, время приготовления пищи в электрической скороварке будет чуть большим, чем при варке в механическом устройстве.
Современные скороварки, как правило, готовят чуть под меньшим давлением. Да и выпускают пар несколько дольше. Так что после окончания приготовления вам придется подождать какое-то время, прежде чем пробовать блюдо.
По долговечности электрическая скороварка однозначно проигрывает механическому аналогу. Как и любые бытовые электроприборы, скороварки ломаются и изнашиваются из-за активной эксплуатации. Поэтому не стоит надеяться, что устройство будет служить вам десятилетиями. Учитывайте это, делая выбор.
Как выбрать хорошую скороварку
Выбрать кухонный прибор несложно. Достаточно знать несколько простых правил:
- Хорошо, если устройство сделано из нержавеющей стали высокого качества.
- Лучше всего, если у скороварки толстые стенки.
- Уплотнительное кольцо в идеале должно быть силиконовым.
- Отдавайте предпочтение моделям с двумя клапанами — основным и аварийным, они будут выводить пар в разные стороны.
- Желательно приобрести скороварку, которая оснащена блокировкой замков, чтобы маленькие дети или пожилые люди не ошпарились.
- Крепления устройства должны быть прочными и удобными.
- Следите, чтобы у скороварки была ручка, которая не нагревается, это поможет снизить риск травмы во время приготовления пищи.
- Хорошо, если у прибора будут таймер, термометр и режим уровня давления.
- В комплекте должны быть понятная и подробная инструкция по эксплуатации, гарантийный талон.
Что готовить в скороварке
Идеальные блюда для приготовления в скороварке — те, что требуют длительного тушения или томления, например:
- бобовые;
- тушеное мясо;
- каши;
- плов;
- блюда из птицы;
- наваристые бульоны и супы;
- вареные твердые овощи, например, морковь или свекла;
- блюда для детского или диетического питания.
А еще скороварка — прекрасный прибор для холодца. С помощью этого устройства долгое приготовление мясного бульона станет быстрее и проще. А само блюдо получится более насыщенным.
Совет
Если вы готовите замороженные продукты, размораживать их перед приготовлением необязательно.
Стоит с осторожностью закладывать в скороварку продукты, которые могут засорить клапан для выхода пара. К ним относятся те, что при варке создают много пены: злаковые и крупы, ягоды.
Что можно сделать?
Приобрести мультиварку-скороварку, которая сочетает функции двух приборов. Такая покупка выгодна и полезна.
А вы пользуетесь скороваркой? Расскажите в комментариях, что обычно в ней готовите.
Читайте о других кухонных приборах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы