Мусака в скороварке

Мусака в скороварке

У греческой мусаки, состоящей из мяса, овощей, политой сырно-сливочным соусом, есть миллионы поклонников по всему миру. И это неспроста. Ведь блюдо очень сытное, а с его ингредиентами можно экспериментировать, как угодно. Главное, обязательно добавить в блюдо баклажаны. Мусака в скороварке является быстрой альтернативой мусаке в духовке, что, безусловно, очень удобно, когда нет свободного времени.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории165,4кКал
Белки6,63грамм
Жиры13,85грамм
Углеводы4,57грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Балканская, греческая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

3 шт. = 630 г
400 г
2 шт. = 180 г
2 шт. = 160 г
2 ст. л. = 34 г

Для соуса и подачи

100 г
5 ст. л. = 100 г
1 ст. л. = 15 г
0.5 стакан = 100 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу
2 веточка = 4 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите менее жирные сыр и молоко, пшеничную муку замените на овсяную, а свиной фарш — на говяжий или куриный.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника. Натрите сыр. Помойте и очистите овощи. Освободите баклажаны от горечи, на 30 минут натерев их солью. Баклажаны нарежьте ломтиками, помидоры — кубиками, а лук — мелко нашинкуйте. Ополосните и мелко нарежьте петрушку для подачи. Подготовьте скороварку.

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты. Смажьте чашу скороварки оливковым маслом, разогрейте его, выложите баклажаны и жарьте по 5 минут с каждой стороны. Уберите баклажаны, выложите лук и обжаривайте 5-10 минут, периодически помешивая. Добавьте к луку фарш, выберите режим «Жарка» и время «15 минут», жарьте фарш с открытой крышкой и постоянно помешивая. Через 5 минут влейте вино, а еще через 5 — выложите помидоры. Затем достаньте заготовку из чаши скороварки.

Шаг 2

Приготовьте соус. Включите на скороварке режим «Тушение», растопите в чаше сливочное масло, всыпьте муку, обжарьте ее 2-3 минуты и аккуратно влейте молоко, постоянно помешивая соус лопаткой. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и варите соус до загустения 2-3 минуты. Слейте соус в отдельную емкость.

Шаг 3

Приготовьте мусаку. Выложите в чашу половину баклажанов, на них фарш с луком и помидорами, затем вторую половину баклажанов, залейте соусом, посыпьте сыром, выберите на скороварке режим «Тушение» и время «20 минут».
Доставать мусаку лучше через 20-30 минут после приготовления, когда она остынет. Так она не разломается при подаче.

произвести впечатление

Украсьте мусаку при подаче мелко нарезанной петрушкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении