- erid: BRBCaQT7cqSGYN7sDLG36p6yq8ircHE
Какие вина Армении стоит попробовать
/ По версии сомелье «Пятёрочки»

Старая легенда гласит: первую виноградную лозу Ной привез на Арарат. Так что армянские вина старше французских и итальянских. Эксперты подсчитали, что из-за теплого климата в Армении растет не менее 300 автохтонных сортов винограда. Сегодня вина из этой страны все чаще появляются на полках российских супермаркетов. Food.ru вместе с менеджером категории «Вино и крепкий алкоголь» ТС «Пятёрочка» Анастасией Завьяловой разбирается, какие тихие и игристые из Армении достойны дегустации.
Виноделие Армении
Армян можно назвать винными патриотами — большинство жителей страны предпочитают пить местные сорта и охотно знакомят с ними туристов. Для этого есть все предпосылки: в современной Армении очень хорошие условия для виноделия — сегодня туда приезжает много приглашенных специалистов. Там подходящие климатические условия, много виноградников на вулканических почвах, которые позволяют создавать узнаваемые вина в особенном стиле.
Интересный факт
Виноградники в Армении занимают не менее 15 тысяч гектар. Самые крупные винодельческие регионы — Вайоц Дзор, Армавир, Арагацотн и Долина Арарат.
Лучшие армянские винаКакие армянские вина стоит попробовать
Белые сорта:
- «воскеат» — самый древний белый сорт, из которого получаются легкие свежие вина с фруктовыми и зелеными ароматами;
- «кангун»;
- «назели»;
- «лалвари»;
- «мсхали»;
- «хатун харджи»;
- «гарандмак».
Красные сорта:
- «арени» — некоторые ценители называют его армянским аналогом «пино нуар», насыщенный фруктовый, но при этом легкий сорт;
- «хндохни»;
- «кахет»;
- «неркени»;
- «ахтанак»;
- «тиграни» — скрещивание «саперави» и «арени».
Также в Армении выращивают популярные международные сорта, преимущественно красные: «сира», «пти вердо», «саперави», «мерло», «монтепульчано».
Благодаря жаркому климату виноград в Армении вызревает с большим количеством природного сахара, поэтому из него хорошо получаются сладкие десертные вина. Их часто делают из ягод позднего сбора.
Международный день «пино нуара»С чем подавать армянские вина
Оптимальный вариант — следовать принципу локальности и выбирать к армянским винам блюда национальной кухни.
Идеальный дуэт к благородным белым из сорта «воскеат» — запеченная форель из озера Севан. Красные вина можно подавать с шашлыком или хашламой — традиционным блюдом из мяса и овощей.
И к красным, и к белым хорошо подойдет хоровац — салат из запеченных на гриле овощей с большим количеством свежей зелени.
Кстати
Имейте в виду, что армянская кухня достаточно острая и пряная. В ней принято использовать много специй, которые могут перебить аромат и вкус тонких вин.
Если вы не настроены на плотный ужин, а хотите просто посидеть вечером с бокалом вина, на закуску можно взять армянскую бастурму и суджук, если пьете красное. Либо ассорти армянских сыров с орехами. Почти любое армянское вино хорошо подчеркнет классический хачапури.
Что есть в АрменииЧто можно сделать?
Попробовать армянские гранатовые десертные вина — это совсем другой стиль! А также вина, сделанные по традиционной технологии с выдержкой в глиняных карасах.
А вы любите армянские вина? Расскажите, какие сорта пробовали.
Читайте больше о винах на Food.ru:
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
- Реклама. Общество с ограниченной ответственностью «Агроторг», ИНН 7825706086, рекламодатель ЕРИР #e-Alg-article-7771
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Давид
Коньяки да! А вина средненько:)
Редактор Food.ru
Инна, нашего эксперта из «Пятёрочки» вполне можно назвать сомелье, поскольку она занимается подбором вин для торговой сети :)
Инна
Сомелье "Пятерочки"? С каких пор в магазинах работают сомелье? Сомелье в ресторанах, а магазинах кавист.
почитать еще

как отдохнуть
Как появились первые алкогольные напитки
Одни из первых рисунков, оставленных людьми на скалах, посвящены не охоте или быту, на них изображены растения и напитки, с которыми связывали особое состояние сознания. Рассказываем главные факты про алкогольные напитки: кто начал их готовить и какое место они заняли в жизни разных народов.

как отдохнуть
Что пьют вместо водки в разных странах
У каждой страны есть напиток, признанный национальным символом. Русская водка ассоциируется с открытостью, грузинская чача с гостеприимством, балканская ракия с щедростью, а японское сакэ — с созерцанием и гармонией. Редакция Food.ru вместе с Барным клубом «Пятёрочки» разбирается в особенностях производства и правилах употребления всемирно известных крепких напитков.

как отдохнуть
Как делают коньяк
Производство коньяка — долгий и трудоемкий процесс, который требует точного соблюдения множества технологических условий. Температурный режим, пропорции спиртов, дерево у бочек для выдерживания, — все это и не только определяет изысканный вкус и аромат напитка. В нашей статье расскажем, как делают коньяк и выдерживают его в дубовых бочках, каких видов он бывает и на что нужно обратить внимание при выборе.

как отдохнуть
Как устроить пивную вечеринку
Вечеринка с пенным — хороший способ провести время с друзьями под настольные игры или просмотр кино. Также можно устроить праздник в стиле пивной вечеринки с интересным оформлением и сервировкой. Составили для вас гид, как организовать такое мероприятие: какие выбрать напитки и что подать из закусок.

















