Суп Том Ям

Суп Том Ям

Когда хочется чего-то экзотического, но очень простого, на помощь приходит классический суп Том Ям из Таиланда. Этот острый, пряный, ароматный представитель кухни Таиланда, оказывается, на своей родине считается кипяченым острым тайским салатом. Обязательным ингредиентом тайского блюда является кокосовое молоко.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории57,65кКал
Белки4,48грамм
Жиры2,39грамм
Углеводы4,36грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Тайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Ракообразные, Рыба
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

2 л = 2000 г
100 г
300 г
1 ст. л. = 18 г
2.5 ст. л. = 62.5 г
1 веточка = 10 г
2 ст. л. = 28 г
4 шт. = 4 г
500 г
200 г
200 мл = 200 г
1 пучок = 30 г
1 шт. = 15 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
В зависимости от любви к острой пище можно регулировать количество перца чили в составе супа.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

По рецепту для супа Том Ям в домашних условиях потребуется свежий имбирь. Помойте его и мелко порубите. Шампиньоны тщательно промойте и нарежьте их на слайсы. Перец чили мелко порубите. Выжмите сок из лимонов. Процедите его, чтобы в суп не попали косточки или мякоть. Свежую кинзу помойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 1

Приготовьте Том Ям. Налейте готовый куриный бульон в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания положите в него имбирь, листья лайма, лимонную траву. Варите 5 минут.Добавьте пасту для супа, хорошо перемешайте. Продолжайте готовить на среднем огне 2 минуты. На следующем этапе влейте рыбный соус, всыпьте сахар. Готовьте 2 минуты. Следом отправьте в кастрюлю креветки, грибы, перец чили и кокосовое молоко. Доведите суп до кипения. Влейте свежевыжатый лимонный сок, посыпьте кинзой. Дождитесь закипания и выключите огонь.

произвести впечатление

Подавайте блюдо горячим в порционных пиалах.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 36 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Дмитрий
рецепт хорошо делать если есть блендер, получается самый насыщенный том ям который я пробовал, к бульону добавить шелуху креветок, имбирь, перец чили, лайм, лимон, после 5 минут варки всё это перебить в труху и процедить бульон через сито, рекомендую попробовать :)
04.08.24 в 13:49
Юлия Ф.
Можно на этапе приготовления бульона добавить панцыри креветок для аромата А потом бульон процедить
13.07.24 в 14:19
Виталий
Это блюдо уже называется том кха т.к. добавляется молоко
14.06.24 в 05:26
Редактор Food.ru
Яна, шампиньоны пригодны к пище даже в сыром виде, но если вы беспокоитесь, проварите суп с ними подольше :) О рыбном соусе вы можете прочитать, кликнув на этот продукт в списке ингредиентов. Такой соус можно купить в магазинах азиатских продуктов, там же, где листья лайм-каффира и лемонграсс.
17.03.23 в 09:18
Яна
А грибам достаточно просто закипеть?? И что это за рыбный соус? О_о
16.03.23 в 20:04
Арсений С.
Лучше всего морепродукты добавить в самом конце и выключить огонь. Подождать 10мин и тогда они будут готовы идеально. Если криветки уже вареные то добавлять только в тарелку иначе они будут резиновые если их кинуть в суп.
04.01.23 в 18:23
Максим
ТомЯм – сила ) Всегда готовлю
15.11.21 в 13:14

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении