Зачем заранее разогревать духовку
/ Лайфхак для идеальной выпечки
Практически в каждом рецепте выпечки или запеченных блюд можно увидеть фразу: «предварительно разогрейте духовку». Но как это правильно сделать, как понять, что духовка разогрета, и главное: зачем это вообще нужно? Разберем в статье.
Зачем заранее разогревать духовку
Во-первых, предварительный прогрев духовки — ключ к идеальному приготовлению блюд. Некоторые продукты важно готовить при высоких температурах. К ним относятся хлеб, пироги, мясо. Без достаточного жара не удастся достичь румяной корочки, особенного вкуса и нужной степени готовности.
Во-вторых, заранее разогретая духовка помогает сэкономить время. Блюда, поставленные в холодную духовку, будут готовиться гораздо дольше. Особенно это касается выпечки, которая может не подняться без нужной температуры.
В-третьих, нагревание влияет на химические реакции, от которых зависит вкус блюда.
- Вода под высокой температурой испаряется, делая выпечку, особенно из слоеного теста, пышной.
- Жир образует хрустящую корочку только в хорошо разогретой духовке. В противном случае он просто впитается в продукт.
- Белки под воздействием высокой температуры сворачиваются. Мясо получится нежным и приготовится в более короткий срок при условии, что его поставили в горячую духовку.
- Углеводы от высокой температуры вступают в реакцию с аминокислотами — этот процесс и образует аппетитную золотистую корочку на выпечке.
Таким образом, хорошо разогретая духовка позволит быстрее приготовить блюдо и гарантирует, что тесто поднимется.
Как пользоваться духовым шкафомКак правильно разогреть духовку
Приготовление блюд в духовке требует точного следования инструкциям. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому обратите внимание на указания по предварительному разогреву. Для некоторых рецептов, например, для лазаньи, включать духовку заранее необходимо и обязательно.
Скорость прогрева зависит от типа духовки. Электрической и конвекционной достаточно 10–15 минут, а газовой — 15–20 минут. Включить духовой шкаф для разогрева на более долгий срок можно. Это никак не навредит блюду, но затратит больше электроэнергии.
Как понять, что духовка достигла нужной температуры? Некоторые модели оснащены цифровым панелями управления, которые позволяют визуально контролировать процесс прогрева. Вам достаточно будет взглянуть на экран, чтобы убедиться, что заданная температура достигнута.
Газовые духовки могут отключаться автоматически после достижения нужной температуры. Поэтому перед тем как поставить блюдо в печь, лучше проверить, горит ли огонь. В старых плитах он будет гореть, пока идет подача газа. В более современных моделях предусмотрена функция поддержания заданной температуры.
Совет
Контролировать температуру в духовке можно при помощи специального термометра. Он есть в продаже практически в каждом магазине с товарами для дома.
Как приготовить рыбу в духовкеКогда не надо разогревать духовку
Есть ряд блюд, для которых важен постепенный рост температуры. Например, чтобы приготовить подрумяненные орехи, лучше поместить их в холодную духовку и выставить необходимый градус. Если их жарить на сковородке, они могут сгореть, а в духовом шкафу такого не произойдет.
Как сушить белые грибы в духовкеСтеклянную посуду нельзя ставить в разогретую духовку — миф или правда
Если речь идет про формы для выпекания и противни из жаропрочного стекла, то их можно использовать для приготовления блюд в духовке, но есть одно важное условие.
Жаропрочное стекло способно выдерживать жар до 240 градусов и так же прекрасно себя чувствует в морозилке при существенном минусе. Однако из-за резкого перепада температур материал может лопнуть. Поэтому стеклянную емкость, если она была в холодильнике или морозильной камере, лучше разогреть вместе с духовкой. Хранившуюся при комнатной температуре посуду дополнительно разогревать не нужно, если только нет специальных указаний в рецепте.
Как правильно стерилизовать банки в духовкеЧто можно сделать?
Изучить режимы работы духовой печи, чтобы грамотно использовать весь функционал устройства и готовить любые блюда на отлично.
Предлагаем убедиться, что духовой шкаф — универсальный и нужный гаджет:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.













