Зачем заранее разогревать духовку
/ Лайфхак для идеальной выпечки
Практически в каждом рецепте выпечки или запеченных блюд можно увидеть фразу: «предварительно разогрейте духовку». Но как это правильно сделать, как понять, что духовка разогрета, и главное: зачем это вообще нужно? Разберем в статье.
Зачем заранее разогревать духовку
Во-первых, предварительный прогрев духовки — ключ к идеальному приготовлению блюд. Некоторые продукты важно готовить при высоких температурах. К ним относятся хлеб, пироги, мясо. Без достаточного жара не удастся достичь румяной корочки, особенного вкуса и нужной степени готовности.
Во-вторых, заранее разогретая духовка помогает сэкономить время. Блюда, поставленные в холодную духовку, будут готовиться гораздо дольше. Особенно это касается выпечки, которая может не подняться без нужной температуры.
В-третьих, нагревание влияет на химические реакции, от которых зависит вкус блюда.
- Вода под высокой температурой испаряется, делая выпечку, особенно из слоеного теста, пышной.
- Жир образует хрустящую корочку только в хорошо разогретой духовке. В противном случае он просто впитается в продукт.
- Белки под воздействием высокой температуры сворачиваются. Мясо получится нежным и приготовится в более короткий срок при условии, что его поставили в горячую духовку.
- Углеводы от высокой температуры вступают в реакцию с аминокислотами — этот процесс и образует аппетитную золотистую корочку на выпечке.
Таким образом, хорошо разогретая духовка позволит быстрее приготовить блюдо и гарантирует, что тесто поднимется.
Как пользоваться духовым шкафомКак правильно разогреть духовку
Приготовление блюд в духовке требует точного следования инструкциям. У каждого рецепта есть свои особенности, поэтому обратите внимание на указания по предварительному разогреву. Для некоторых рецептов, например, для лазаньи, включать духовку заранее необходимо и обязательно.
Скорость прогрева зависит от типа духовки. Электрической и конвекционной достаточно 10–15 минут, а газовой — 15–20 минут. Включить духовой шкаф для разогрева на более долгий срок можно. Это никак не навредит блюду, но затратит больше электроэнергии.
Как понять, что духовка достигла нужной температуры? Некоторые модели оснащены цифровым панелями управления, которые позволяют визуально контролировать процесс прогрева. Вам достаточно будет взглянуть на экран, чтобы убедиться, что заданная температура достигнута.
Газовые духовки могут отключаться автоматически после достижения нужной температуры. Поэтому перед тем как поставить блюдо в печь, лучше проверить, горит ли огонь. В старых плитах он будет гореть, пока идет подача газа. В более современных моделях предусмотрена функция поддержания заданной температуры.
Совет
Контролировать температуру в духовке можно при помощи специального термометра. Он есть в продаже практически в каждом магазине с товарами для дома.
Как приготовить рыбу в духовкеКогда не надо разогревать духовку
Есть ряд блюд, для которых важен постепенный рост температуры. Например, чтобы приготовить подрумяненные орехи, лучше поместить их в холодную духовку и выставить необходимый градус. Если их жарить на сковородке, они могут сгореть, а в духовом шкафу такого не произойдет.
Как сушить белые грибы в духовкеСтеклянную посуду нельзя ставить в разогретую духовку — миф или правда
Если речь идет про формы для выпекания и противни из жаропрочного стекла, то их можно использовать для приготовления блюд в духовке, но есть одно важное условие.
Жаропрочное стекло способно выдерживать жар до 240 градусов и так же прекрасно себя чувствует в морозилке при существенном минусе. Однако из-за резкого перепада температур материал может лопнуть. Поэтому стеклянную емкость, если она была в холодильнике или морозильной камере, лучше разогреть вместе с духовкой. Хранившуюся при комнатной температуре посуду дополнительно разогревать не нужно, если только нет специальных указаний в рецепте.
Как правильно стерилизовать банки в духовкеЧто можно сделать?
Изучить режимы работы духовой печи, чтобы грамотно использовать весь функционал устройства и готовить любые блюда на отлично.
Предлагаем убедиться, что духовой шкаф — универсальный и нужный гаджет:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: ленивые чебуреки из лаваша
На медиаплатформе Food.ru появился новый вариант чебуреков. Кулинарный блогер Анастасия @petryaeva_a_ поделилась простым рецептом, для которого вам не понадобится делать жирное тесто и жарить его в большом количества масла. Обязательно приготовьте ленивые чебуреки и возвращайтесь на наш сайт за другими идеями для перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожные вафли
Если вы ищете идеи для простых и быстрых завтраков или перекусов, попробуйте новое блюдо от фуд-блогера Анастасии @petryaeva_a_. Она поделилась рецептом шоколадно-творожных вафель, которые готовятся всего за несколько минут и не требуют лишних усилий по утрам. А на Food.ru вас ждет еще больше интересных вариантов блюд для всей семьи.

как готовить
Как украсить торт на Новый год Красной Огненной Лошади 2026
Новогодний торт достоин быть не просто угощением, а центром притяжения для всех собравшихся за столом. Главные слагаемые успеха — это оригинальный рецепт и эффектная подача. Кондитерские тренды подсказывают, как сделать впечатляющий торт без лишних сложностей. Ниже — подборка приемов, которые помогут превратить задумку в эффектный шоу‑торт даже на домашней кухне.

как готовить
Видеорецепт: пирог с фаршем и томатами
Пирог — универсальное блюдо, которое при подходящем сочетании понравится любому. Фуд-блогер Анастасия @petryaeva_a_ предлагает свой вариант выпечки на тонком тесте и с большим количеством мясной начинки. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на Food.ru за новыми рецептами.

как готовить
Видеорецепт: быстрый торт из слоеного теста
Ленивые десерты — отличный вариант для тех, кто любит сладкое, но не хочет долго готовить или заказывать доставку. Попробуйте сделать быстрый торт из слоеного теста, рецептом которого поделилась Анастасия @petryaeva_a_. А еще больше идей для чаепитий смотрите на Food.ru.

как готовить
Какой крахмал использовать в кулинарии
Крахмал нежелателен в рационе для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, имеет аллергию на этот продукт или страдает от дефицита витаминов группы В. Более того, его может просто не оказаться под рукой в момент приготовления, а бежать в магазин уже нет времени. Мы собрали наиболее популярные рекомендации, как и чем заменить крахмал в разных блюдах.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.















