Режимы электрической духовки
/ Какими бывают и для чего нужныДаже самая бюджетная духовка имеет не меньше трех режимов работы, а у дорогих высокотехнологичных моделей число функций может доходить и до 20. Узнали, сколько режимов духовки действительно необходимо и как их правильно использовать.
Каждая модель плиты имеет свои особенности, поэтому однозначно рекомендовать, сколько готовить те или иные блюда, нельзя: придется довериться рецепту, инструкции и собственному опыту. Главное — знать принцип работы каждого режима и правильно его выбирать.
Чтобы установить нужный режим, достаточно повернуть указатель переключателя духовки до соответствующего символа. Для расшифровки обозначений изучите таблицу в инструкции к своей технике.
Верхний и нижний нагрев
Самый востребованный режим, когда одновременно работают верхний и нижний трубчатые электрические нагреватели (ТЭН), и во всем пространстве духового шкафа поддерживается высокая температура.
В режиме «верх-низ» можно готовить мясо, птицу, рыбу, овощи. Даже большой кусок пропекается равномерно.
Это универсальный режим для любой выпечки: он обеспечивает равномерную готовность сверху и снизу и хорошо пропеченную начинку.
Верхний нагрев
Режим, при котором нагревается только верхний ТЭН.
Используется для создания корочки, подрумянивания выпечки, подсушивания.
Нижний нагрев
При таком режиме нагревается только нижний ТЭН. Как правило, он мощнее верхнего.
В режиме нижнего нагрева удобно медленно запекать, он подходит для деликатного подогрева, томления, тушения.
Возможно приготовление на пару, если на дно духовки поставить емкость с водой, а на решетки разложить овощи.
Рецепты выпечки из бабушкиных тетрадей и кулинарных книг прошлого века были ориентированы именно на такой режим: он похож на принцип работы газовых духовок и поэтому отлично подходит, чтобы печь традиционные домашние пироги и торты.
Конвекция
Один из самых востребованных режимов в современных духовках. Он равномерно распределяет горячий воздух вентилятором, давая возможность запекать или сушить сразу на нескольких уровнях и экономить время.
Режим конвекции подходит не для всей выпечки: дрожжевой пирог, песочный тарт и печенье в таком режиме пропекаются на отлично, и можно печь сразу на нескольких противнях. А вот кексам и бисквитам вредны сквозняки: они теряют воздушность и оседают.
Важно
В режиме конвекции духовка прогревается сильнее, поэтому рекомендуется выставлять температуру на несколько градусов ниже, чем указано в рецепте, чтобы избежать подгорания.
Гриль
Гриль — это дополнительный мощный ТЭН, расположенный в верхней части духового шкафа. Он разогревается до высоких температур, позволяя сократить время приготовления.
Иногда в духовке есть два режима гриль: большой и малый, которые различаются мощностью нагрева. Малый гриль можно выбирать для создания корочки на запеченных овощах или мясных блюдах, а в режиме большого гриля могут запекаться полноценные блюда: колбаски, сосиски, говядина и свинина любыми кусками, курица, рыба.
Гриль можно включить в самом конце готовки в режиме «верх-низ» или конвекции: 5-7 минут достаточно, чтобы образовалась вкусная румяная корочка.
Приготовление в режиме гриль идеально для горячих бутербродов и совсем не подходит для выпечки.
Гриль с конвекцией
Этот режим по-другому называют режимом вертела. Им часто оснащали духовки предыдущих поколений: целая курица или мясо большим куском готовились на вертеле, раскручивающимся с помощью мотора.
В режиме гриля с конвекцией можно создавать такие же блюда, но при этом не нужно переворачивать в процессе: благодаря вентилятору горячий воздух циркулирует вокруг продуктов, обеспечивая готовность со всех сторон. При этом размер и форма продукта не имеют значения, ведь его не нужно насаживать на вертел: так может запекаться и некрупная рыба, и нарезанная свинина.
Режим пиццы
Подходящий режим для запекания замороженных блюд: пиццы, пирогов, блинчиков. Одновременно работают нижний и кольцевой ТЭН с вентилятором. Нижний пропекает продукт, а вентилятор быстро устраняет лишнюю влагу из духовки, ускоряет готовность и создает приятную корочку.
Режим прогрева
Удобная функция, хотя есть и не во всех духовках. С ее помощью можно значительно сократить время прогрева и почти сразу начинать готовить.
Режим очистки
Достаточно полезная опция, которая облегчает уборку, но не избавляет от необходимости чистить духовку вручную.
- Паровая чистка — самая доступная версия: в духовку помещают противень с водой и моющим средством, включают специальный режим, а после размягченные загрязнения вытирают тряпкой.
- Духовка с каталитической эмалью стоит дороже, чистится сама по себе в процессе готовки, но и ее нужно протирать внутри обычным способом.
- Самые дорогие духовки имеют пиролитическую систему очистки: при специальном режиме загрязнения просто сгорают, а температура при этом достигает +500 ºС. Но и этот способ несовершенен: в процессе пиролиза может появиться запах гари, нагреваться расположенные рядом предметы и поверхности, а процедура занимает не меньше 1,5 часов. И оставшуюся гарь все равно придется вытирать обычной тряпкой.
Кстати, паровую очистку можно провести даже в духовке без специального режима: поставьте на дно духового шкафа емкость с водой и несколькими каплями средства для посуды или столовой ложкой соды, включите его на температуру + 80-100 ºС в режиме нижнего нагрева: образовавшийся пар растворит жирные загрязнения и нагар, и убирать их будет легче.
Чтобы духовка дольше оставалась чистой, почаще используйте фольгу и рукава для запекания.
Что можно сделать?
Использовать духовку для приготовления кваса, йогурта, выстаивания теста, для этого подходит температура около +40 ºС.
Сколько режимов духовки вы регулярно используете, а про какие давно забыли?
Еще отличные рецепты для духовки:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы