10 рецептов мяса в духовке
/ И советы по приготовлению
Когда нужно приготовить быстрый и вкусный ужин, лучший вариант — запечь мясо в духовке. Это может быть свинина под сырной корочкой или говядина с ароматной глазировкой. Собрали полезные советы и хорошие рецепты, чтобы мясо в духовке всегда получалось вкусным и сочным.
Как выбрать мясо
Разные части мяса могут отличаться по вкусу, сочности и мягкости. Поэтому важно выбирать подходящие куски для конкретного рецепта.
Что важно учитывать:
- Берите для запекания в духовке вырезку, бедро, окорок или филе — мясо без кости. Мясо на кости идеально подходит для приготовления бульонов и тушения.
- Не покупайте мясо весом более 2,5 килограмма — такой большой кусок может подгореть по краям, но не успеет пропечься в середине. Слишком маленькие куски тоже не подойдут. Помните, что мясо в духовке становится меньше в размере.
- Выбирайте мясо с тонкими волокнами и с меньшим количеством жира.
- Если собираетесь запечь в духовке мясо индейки, берите небольшие тушки: мясо молодой птицы более нежное и сочное.
Совет
Если придерживаетесь правильного питания, отдавайте предпочтение мясу индейки. Оно нежирное и богато белком: около 21 грамма на 100 граммов продукта.
Как выбрать мясо на рынкеКакие специи использовать
Прежде чем запечь мясо в духовке, не забудьте посолить его: подойдет классическая соль, морская или гималайская. Обратите внимание на душистый и розовый перец — это хорошая альтернатива черному.
- Говядина отлично сочетается с травами. Можно использовать свежий розмарин, базилик или сушеный тимьян, орегано, микс прованских трав. Свежий или сушеный чеснок дополнит любое мясо. Из пряностей берите шафран, зиру, красную паприку, зерна горчицы.
- Свинину дополните теми же специями, что и говядину. Приправить мясо перед запеканием в духовке можно сухим укропом, петрушкой, куркумой или красным перцем.
- Индейке и курице прекрасно подойдут сухой чеснок, имбирь, кориандр, тимьян и черный перец.
Интересный факт
Некоторые пряности, например тмин, розмарин и мята, благотворно влияют на нервную систему благодаря содержащимся в них эфирным маслам.
Как выбрать специи к мясуВ чем замариновать мясо
Свежее мясо при правильной технике запекания получится сочным и с простым маринадом из соли и специй. Если хотите чего-то более необычного, попробуйте такие варианты:
- С маслом и зеленью. Смешайте оливковое или растительное масло со свежим базиликом, измельченным чесноком и черным перцем.
- Кисло-сладкий. Возьмите готовый чили, добавьте сахар, сладкую паприку и чеснок.
- С медом и горчицей. Идеальный вариант маринада для свинины: мед, горчица, чеснок, соевый соус.
- Сливочный. Вам понадобится нежирный йогурт, кориандр, лимонный сок и немного корня имбиря.
- С соусом терияки. Смешайте соевый соус с терияки, добавьте чеснок и имбирь — получится маринад для мяса в азиатском стиле.
Советы по запеканию мяса в духовке
Чтобы не пересушить мясо в духовке, получить правильную текстуру и корочку, важно соблюдать несколько правил.
- Килограмм мяса = один час. Если запекаете в духовке два килограмма мяса, выделите на это два часа. Однако учитывайте и вид продукта: например, говядина требует больше времени для запекания из-за волокнистой и более жесткой текстуры.
- Запекайте мясо в керамических формах или другой жаростойкой посуде. Во время запекания в духовке мясо выделяет много сока, поэтому, если готовите на противне, заверните продукт в фольгу.
- Чтобы мясо получилось сочным, желательно выставить температуру духовки ниже 125 градусов. Мясо будет готовиться дольше, зато станет мягким. Такой способ подойдет для свиного карбоната или грудки индейки.
- Если хотите получить румяную корочку, запекайте мясо при температуре от 200 градусов. Важно не пересушить мясо, поэтому лучше выбирать этот способ только для запекания небольших кусков.
- Чтобы мясо оставалось сочным внутри, оставьте на куске небольшой слой жира.
- Мясо будет запекаться в духовке более равномерно, если выложить его аккуратными ломтиками в форме рулета и обвязать кулинарной нитью.
- Попробуйте запечь мясо так, чтобы оно не касалось дна формы, например выложив слой овощей, а сверху кусочки мяса.
- Когда мясо полностью готово, достаньте его из духовки, накройте фольгой и оставьте на несколько минут. Так весь сок правильно распределится внутри мяса.
- Не стоит хранить мясо в контейнере с закрытой крышкой, лучше заверните его в пергамент и сложите в емкость без крышки.
Рецепты запеченного в духовке мяса
1. Говядина с травами
Классический рецепт запеченной в духовке говядины с ароматными травами и оливковым маслом.
Вам понадобится:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 г сушеной мяты;
- 2 г сушеного орегано;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сначала сделайте ароматное чесночное масло с травами, чтобы смазать им говядину. Измельчите чеснок, смешайте с тимьяном, мятой, орегано и оливковым маслом. Смажьте получившейся смесью говядину и оставьте на пять-десять минут. Затем посолите, заверните в фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимите фольгу и запекайте еще 15–20 минут.
Говядина в духовке2. Мясо с майонезом и горчицей
У знаменитого рецепта мяса по-французски множество вариаций: его готовят из говядины, свинины, с добавлением лука и без него.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г майонеза;
- 50 г горчицы;
- 100 г моцареллы;
- 30 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Свинину, идеально — лопатку, нарежьте на куски и хорошо отбейте. Посолите, поперчите и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами и выложите на кусочки мяса. Горчицу смешайте с майонезом, смажьте получившимся соусом мясо. Щедро посыпьте сыром и отправляйте мясо запекаться на 30–40 минут в духовку при 180 градусах.
Интересный факт
Изначально блюдо называлось телятина по-орловски — в честь графа Орлова, которому во Франции полюбилось мясо под соусом бешамель с картофелем, луком и грибами.
Мясо по-французски3. Свинина под сырной корочкой
Этот рецепт напоминает мясо по-французски. Это идеальный вариант сытного ужина для всей семьи.
Вам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, разогрейте духовку до 200 градусов, хорошо отбейте мясо. Посолите и поперчите свинину, выложите в форму и смажьте майонезом. Сверху выложите кольца лука и помидоры, поставьте запекаться на 15 минут. По истечении времени достаньте мясо и посыпьте тертым сыром. Запекайте мясо в духовке еще 30–40 минут.
Свинина в духовке с сыром4. Свиной рулет в духовке
Такой рулет украсит любой праздничный стол. Готовится он довольно просто, начинка может быть любой.
Вам понадобится:
- 400 г свинины;
- 2 яйца;
- 1 большой соленый огурец;
- 150 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Приготовьте омлет и нарежьте его на средние кусочки. Мясо нарежьте на равные куски и отбейте. Выложите внахлест, посолите, поперчите. Посыпьте тертым сыром, добавьте омлет и мелко нарубленный соленый огурец. Аккуратно сверните в рулет, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовке на 50 минут при температуре 180–200 градусов.
Рулет из свинины в духовке5. Стейк из телятины в духовке
Стейк из нежного мяса телятины получится еще вкуснее, если не жарить его, а запекать в духовке.
Вам понадобится:
- 640 г телятины;
- 5 г сливочного масла;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0,25 стакана красного вина;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Мясо промойте и тщательно просушите. Посолите, поперчите и замаринуйте в оливковом масле и вине, оставьте на час-полтора. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. После того как мясо будет готово, накройте его фольгой и оставьте на пять минут.
Стейк из телятины в духовке6. Свинина с горчицей в духовке
Праздничное блюдо из свинины отлично дополнит любой гарнир, а красивая корочка из двух видов горчицы добавит блюду пикантности и остроты.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца чили;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 7 часов.
Приготовьте маринад: смешайте обычную горчицу, растительное масло, два вида перца и измельченный чеснок. Кусок свинины посолите и смажьте получившимся соусом. Верхнюю часть мяса смажьте дижонской горчицей и оставьте на пять часов, чтобы хорошо замариновалось. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо выпекаться под фольгой на протяжении 1 часа 15 минут. Перед подачей нарежьте на кусочки.
Свинина, запеченная с горчицей в духовке7. Бедро индейки в соевом соусе
Индейку по-азиатски с золотистой корочкой можно подать с рисом или фунчозой. Готовить ее довольно просто и быстро: мясо птицы запекается не так долго, как говяжье или свиное.
Вам понадобится:
- 1 кг индейки;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 50 минут.
Самое долгое в этом рецепте — маринование мяса, поэтому подготовьте маринад заранее. Соевый соус смешайте с медом и специями. Индейку посолите и натрите пряностями. Полейте мясо получившимся соусом и заверните в пищевую пленку. Маринуйте два часа в холодильнике, а затем запекайте в духовке час-полтора. Достаточно будет разогреть ее до 180 градусов.
Бедро индейки в духовке8. Рулет из индейки в духовке
Из индейки можно приготовить сочный рулет с зеленью и сыром.
Вам понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 5 ст. л. сметаны;
- 50 г оливок;
- 100 г твердого сыра;
- 30 г укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Филе промойте и высушите, нарежьте на тонкие ломтики и тщательно отбейте. Посолите и присыпьте специями. Для начинки смешайте мелко нарезанные оливки, укроп, тертый сыр, чеснок и сметану. Аккуратно выложите смесь на каждый кусок, заверните рулетики и свяжите кулинарной нитью. Накройте фольгой и выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке, а потом еще 20 минут без фольги.
Рулет из индейки в духовке9. Стейк из говядины
Сочный стейк с легкостью получится у каждого, специальный гриль для этого не обязателен.
Вам понадобится:
- 1 кг говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 г розмарина;
- 4 г тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Натрите кусок говядины травами и солью, смажьте маслом и оставьте на десять минут. На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо по три минуты с каждой стороны. Затем поставьте мясо в духовку и запекайте 10–15 минут при 180 градусах.
Стейк в духовке10. Мясной рулет с яйцом
Блюдо напоминает шотландский бифштекс с яйцом и прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного.
Вам понадобится:
- 400 г свиного фарша;
- 4 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
К фаршу добавьте лук, чеснок, соль и перец. Распределите по фольге на противне, чтобы толщина была примерно сантиметр. В центр выложите вареные яйца и аккуратно заверните рулет. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 25 минут в фольге и еще десять, вынув рулет из фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Мясной рулет с яйцом в духовкеЧто можно сделать?
Приготовить мясо в духовке по новому рецепту. Подать с гарниром: например, овощным салатом или запеченным картофелем. Варианты подходящих гарниров ищите в нашей подборке.
А вы как запекаете мясо? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как еще приготовить мясо:
Эту обложку мы сделали с помощью ИИ.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как запечь говядину
В говядине мало жира и калорий, зато много белка. Также красное мясо богато витаминами группы B, PP, калием, фосфором, железом, селеном, цинком. Рассказываем, какие есть способы запекания говядины, чтобы есть полезный продукт чаще, не тратя на его приготовление много времени и сил.

как готовить
Видеорецепт: жареная курица по-азиатски
На медиаплатформе Food.ru появился трендовый рецепт курицы в кисло-сладком соусе. Его опубликовала кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Обязательно приготовьте это блюдо и возвращайтесь на наш сайт за другими популярными идеями для ужинов и перекусов.

как готовить
Видеорецепт: шоколадно-творожный пирог с вишней
На Food.ru появился рецепт шоколадно-творожного пирога, который напоминает ленивый торт. Этот необычный десерт с вишней опубликовала фуд-блогер Оксана @_kssyusha_. А если у вас есть свои уникальные рецепты выпечки, вы можете поделиться ими на нашем сайте.

как готовить
Что приготовить из бараньей лопатки
Баранья лопатка — универсальный продукт: ее можно запечь в фольге, потушить кусочками, пожарить, сварить суп и изрубить на фарш. И во всех случаях получится вкусно, достойно праздничного стола, семейного обеда или пикника на свежем воздухе. Вот несколько советов, как готовить такую баранину.

как готовить
Видеорецепт: тертый пирог с черникой
Для любителей простой выпечки появился новый рецепт — тертый пирог с черникой. Им поделилась кулинарный блогер Оксана @_kssyusha_. Приготовьте этот ароматный десерт и возвращайтесь на Food.ru — здесь вы найдете еще больше вдохновляющих идей для уютного чаепития.

как готовить
Что приготовить из хека
Хек — одна из самых популярных рыб, которую можно варить, жарить и запекать. Хека добавляют в закуски, салаты и горячие блюда. В этой рыбе мало костей, поэтому ее легко разделывать. Собрали для вас подборку простых блюд, которые подойдут для повседневного обеда или ужина.

как готовить
Как приготовить слойки с грушей
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные кулинарные тренды из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике Food.ru. Сегодня кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как приготовить простой, но очень эффектный десерт с половинками груши.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: люля-кебаб с соусом дзадзики
Люля-кебаб — одно из самых узнаваемых блюд восточной кухни. Его ценят за сочность, аромат и простоту приготовления. Фуд-блогер Оксана @_kssyusha_ представила свой вариант люля и предлагает подать его с йогуртовым соусом дзадзики. Обязательно повторите этот рецепт и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями обедов и ужинов.














