10 рецептов мяса в духовке
/ И советы по приготовлениюКогда нужно приготовить быстрый и вкусный ужин, лучший вариант — запечь мясо в духовке. Это может быть свинина под сырной корочкой или говядина с ароматной глазировкой. Собрали полезные советы и хорошие рецепты, чтобы мясо в духовке всегда получалось вкусным и сочным.
Как выбрать мясо
Разные части мяса могут отличаться по вкусу, сочности и мягкости. Поэтому важно выбирать подходящие куски для конкретного рецепта.
Что важно учитывать:
- Берите для запекания в духовке вырезку, бедро, окорок или филе — мясо без кости. Мясо на кости идеально подходит для приготовления бульонов и тушения.
- Не покупайте мясо весом более 2,5 килограмма — такой большой кусок может подгореть по краям, но не успеет пропечься в середине. Слишком маленькие куски тоже не подойдут. Помните, что мясо в духовке становится меньше в размере.
- Выбирайте мясо с тонкими волокнами и с меньшим количеством жира.
- Если собираетесь запечь в духовке мясо индейки, берите небольшие тушки: мясо молодой птицы более нежное и сочное.
Совет
Если придерживаетесь правильного питания, отдавайте предпочтение мясу индейки. Оно нежирное и богато белком: около 21 грамма на 100 граммов продукта.
Какие специи использовать
Прежде чем запечь мясо в духовке, не забудьте посолить его: подойдет классическая соль, морская или гималайская. Обратите внимание на душистый и розовый перец — это хорошая альтернатива черному.
- Говядина отлично сочетается с травами. Можно использовать свежий розмарин, базилик или сушеный тимьян, орегано, микс прованских трав. Свежий или сушеный чеснок дополнит любое мясо. Из пряностей берите шафран, зиру, красную паприку, зерна горчицы.
- Свинину дополните теми же специями, что и говядину. Приправить мясо перед запеканием в духовке можно сухим укропом, петрушкой, куркумой или красным перцем.
- Индейке и курице прекрасно подойдут сухой чеснок, имбирь, кориандр, тимьян и черный перец.
Интересный факт
Некоторые пряности, например тмин, розмарин и мята, благотворно влияют на нервную систему благодаря содержащимся в них эфирным маслам.
В чем замариновать мясо
Свежее мясо при правильной технике запекания получится сочным и с простым маринадом из соли и специй. Если хотите чего-то более необычного, попробуйте такие варианты:
- С маслом и зеленью. Смешайте оливковое или растительное масло со свежим базиликом, измельченным чесноком и черным перцем.
- Кисло-сладкий. Возьмите готовый чили, добавьте сахар, сладкую паприку и чеснок.
- С медом и горчицей. Идеальный вариант маринада для свинины: мед, горчица, чеснок, соевый соус.
- Сливочный. Вам понадобится нежирный йогурт, кориандр, лимонный сок и немного корня имбиря.
- С соусом терияки. Смешайте соевый соус с терияки, добавьте чеснок и имбирь — получится маринад для мяса в азиатском стиле.
Советы по запеканию мяса в духовке
Чтобы не пересушить мясо в духовке, получить правильную текстуру и корочку, важно соблюдать несколько правил.
- Килограмм мяса = один час. Если запекаете в духовке два килограмма мяса, выделите на это два часа. Однако учитывайте и вид продукта: например, говядина требует больше времени для запекания из-за волокнистой и более жесткой текстуры.
- Запекайте мясо в керамических формах или другой жаростойкой посуде. Во время запекания в духовке мясо выделяет много сока, поэтому, если готовите на противне, заверните продукт в фольгу.
- Чтобы мясо получилось сочным, желательно выставить температуру духовки ниже 125 градусов. Мясо будет готовиться дольше, зато станет мягким. Такой способ подойдет для свиного карбоната или грудки индейки.
- Если хотите получить румяную корочку, запекайте мясо при температуре от 200 градусов. Важно не пересушить мясо, поэтому лучше выбирать этот способ только для запекания небольших кусков.
- Чтобы мясо оставалось сочным внутри, оставьте на куске небольшой слой жира.
- Мясо будет запекаться в духовке более равномерно, если выложить его аккуратными ломтиками в форме рулета и обвязать кулинарной нитью.
- Попробуйте запечь мясо так, чтобы оно не касалось дна формы, например выложив слой овощей, а сверху кусочки мяса.
- Когда мясо полностью готово, достаньте его из духовки, накройте фольгой и оставьте на несколько минут. Так весь сок правильно распределится внутри мяса.
- Не стоит хранить мясо в контейнере с закрытой крышкой, лучше заверните его в пергамент и сложите в емкость без крышки.
Рецепты запеченного в духовке мяса
1. Говядина с травами
Классический рецепт запеченной в духовке говядины с ароматными травами и оливковым маслом.
Вам понадобится:
- 800 г говяжьей вырезки;
- 30 мл оливкового масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 г сушеной мяты;
- 2 г сушеного орегано;
- соль по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Сначала сделайте ароматное чесночное масло с травами, чтобы смазать им говядину. Измельчите чеснок, смешайте с тимьяном, мятой, орегано и оливковым маслом. Смажьте получившейся смесью говядину и оставьте на пять-десять минут. Затем посолите, заверните в фольгу и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. После снимите фольгу и запекайте еще 15–20 минут.
2. Мясо с майонезом и горчицей
У знаменитого рецепта мяса по-французски множество вариаций: его готовят из говядины, свинины, с добавлением лука и без него.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 250 г репчатого лука;
- 250 г майонеза;
- 50 г горчицы;
- 100 г моцареллы;
- 30 г растительного масла;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Свинину, идеально — лопатку, нарежьте на куски и хорошо отбейте. Посолите, поперчите и выложите в форму для запекания. Лук нарежьте полукольцами и выложите на кусочки мяса. Горчицу смешайте с майонезом, смажьте получившимся соусом мясо. Щедро посыпьте сыром и отправляйте мясо запекаться на 30–40 минут в духовку при 180 градусах.
Интересный факт
Изначально блюдо называлось телятина по-орловски — в честь графа Орлова, которому во Франции полюбилось мясо под соусом бешамель с картофелем, луком и грибами.
3. Свинина под сырной корочкой
Этот рецепт напоминает мясо по-французски. Это идеальный вариант сытного ужина для всей семьи.
Вам понадобится:
- 1 кг свинины;
- 1 головка лука;
- 2 помидора;
- 200 г твердого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- майонез по вкусу;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
Смажьте форму для запекания растительным маслом, разогрейте духовку до 200 градусов, хорошо отбейте мясо. Посолите и поперчите свинину, выложите в форму и смажьте майонезом. Сверху выложите кольца лука и помидоры, поставьте запекаться на 15 минут. По истечении времени достаньте мясо и посыпьте тертым сыром. Запекайте мясо в духовке еще 30–40 минут.
4. Свиной рулет в духовке
Такой рулет украсит любой праздничный стол. Готовится он довольно просто, начинка может быть любой.
Вам понадобится:
- 400 г свинины;
- 2 яйца;
- 1 большой соленый огурец;
- 150 г твердого сыра;
- 50 мл молока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час 30 минут.
В отдельной миске взбейте яйца с молоком, солью и перцем. Приготовьте омлет и нарежьте его на средние кусочки. Мясо нарежьте на равные куски и отбейте. Выложите внахлест, посолите, поперчите. Посыпьте тертым сыром, добавьте омлет и мелко нарубленный соленый огурец. Аккуратно сверните в рулет, заверните в фольгу и поставьте запекаться в духовке на 50 минут при температуре 180–200 градусов.
5. Стейк из телятины в духовке
Стейк из нежного мяса телятины получится еще вкуснее, если не жарить его, а запекать в духовке.
Вам понадобится:
- 640 г телятины;
- 5 г сливочного масла;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 0,25 стакана красного вина;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 2 часа 25 минут.
Мясо промойте и тщательно просушите. Посолите, поперчите и замаринуйте в оливковом масле и вине, оставьте на час-полтора. Смажьте сливочным маслом форму для запекания, уложите мясо и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. После того как мясо будет готово, накройте его фольгой и оставьте на пять минут.
6. Свинина с горчицей в духовке
Праздничное блюдо из свинины отлично дополнит любой гарнир, а красивая корочка из двух видов горчицы добавит блюду пикантности и остроты.
Вам понадобится:
- 500 г свинины;
- 20 мл растительного масла;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. дижонской горчицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 ч. л. молотого перца чили;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 7 часов.
Приготовьте маринад: смешайте обычную горчицу, растительное масло, два вида перца и измельченный чеснок. Кусок свинины посолите и смажьте получившимся соусом. Верхнюю часть мяса смажьте дижонской горчицей и оставьте на пять часов, чтобы хорошо замариновалось. Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте мясо выпекаться под фольгой на протяжении 1 часа 15 минут. Перед подачей нарежьте на кусочки.
7. Бедро индейки в соевом соусе
Индейку по-азиатски с золотистой корочкой можно подать с рисом или фунчозой. Готовить ее довольно просто и быстро: мясо птицы запекается не так долго, как говяжье или свиное.
Вам понадобится:
- 1 кг индейки;
- 2 ст. л. меда;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 3 часа 50 минут.
Самое долгое в этом рецепте — маринование мяса, поэтому подготовьте маринад заранее. Соевый соус смешайте с медом и специями. Индейку посолите и натрите пряностями. Полейте мясо получившимся соусом и заверните в пищевую пленку. Маринуйте два часа в холодильнике, а затем запекайте в духовке час-полтора. Достаточно будет разогреть ее до 180 градусов.
8. Рулет из индейки в духовке
Из индейки можно приготовить сочный рулет с зеленью и сыром.
Вам понадобится:
- 400 г филе индейки;
- 5 ст. л. сметаны;
- 50 г оливок;
- 100 г твердого сыра;
- 30 г укропа;
- 3 зубчика чеснока;
- растительное масло по вкусу;
- соль и специи по вкусу.
Время приготовления: 2 часа.
Филе промойте и высушите, нарежьте на тонкие ломтики и тщательно отбейте. Посолите и присыпьте специями. Для начинки смешайте мелко нарезанные оливки, укроп, тертый сыр, чеснок и сметану. Аккуратно выложите смесь на каждый кусок, заверните рулетики и свяжите кулинарной нитью. Накройте фольгой и выпекайте 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке, а потом еще 20 минут без фольги.
9. Стейк из говядины
Сочный стейк с легкостью получится у каждого, специальный гриль для этого не обязателен.
Вам понадобится:
- 1 кг говядины;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 г розмарина;
- 4 г тимьяна;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 40 минут.
Натрите кусок говядины травами и солью, смажьте маслом и оставьте на десять минут. На хорошо разогретой сковороде обжарьте мясо по три минуты с каждой стороны. Затем поставьте мясо в духовку и запекайте 10–15 минут при 180 градусах.
10. Мясной рулет с яйцом
Блюдо напоминает шотландский бифштекс с яйцом и прекрасно подойдет как для будничного ужина, так и для праздничного.
Вам понадобится:
- 400 г свиного фарша;
- 4 яйца;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Время приготовления: 1 час.
К фаршу добавьте лук, чеснок, соль и перец. Распределите по фольге на противне, чтобы толщина была примерно сантиметр. В центр выложите вареные яйца и аккуратно заверните рулет. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте 25 минут в фольге и еще десять, вынув рулет из фольги, чтобы получилась румяная корочка.
Что можно сделать?
Приготовить мясо в духовке по новому рецепту. Подать с гарниром: например, овощным салатом или запеченным картофелем. Варианты подходящих гарниров ищите в нашей подборке.
А вы как запекаете мясо? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как еще приготовить мясо:
Эту обложку мы сделали с помощью ИИ.
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы