Что такое тельное
/ И как его готовитьТельное — старинное русское блюдо из рубленой рыбы, реже его готовили из мяса и субпродуктов. Некоторые историки кулинарии считают тельное прообразом котлет. Самая популярная версия происхождения названия — от технологии приготовления: блюдо готовили из «тела» рыбы, снятого с костей. Ударение в слове «тельное» падает на первый слог.

Как готовили тельное в старину
Тельное — это что: котлеты, зразы или суфле?
Подзабытое блюдо еще 100-150 лет назад было одним из самых распространенных в России и, если верить словарю Владимира Даля, входило в меню типового русского обеда:
горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог, кулебяка; жареное (птица) и пирожное.
Чаще всего для тельного использовалась пресноводная рыба: судак, щука, карп. Если обобщить популярные рецепты, сохранившиеся до наших дней, получится примерно такой вариант.
- Сначала готовили фарш: мясо отделяли от костей и кожи, рубили и смешивали с булкой, размоченной в воде, молоке или сливках. Иногда добавляли яйца.
- Начинку готовили из рыбы и лука: лук пассеровали в масле и отдельно обжаривали кусочки рыбы.
- Фарш делили на небольшие куски, делали из каждого лепешку, клали в середину начинку и формировали тельное, похожее на вареник.
- Тельное, смазанное яйцом, обжаривали в масле.
Жареные блюда русская кулинария узнала лишь в ХIХ веке, в том числе и тельное в форме котлет. А вот более старый рецепт отварного «целикового» тельного— его готовили без использования сковороды и не отдельными котлетами, а большим куском.
- Измельченная рыба смешивалась с сырым яйцом, хлебным мякишем, размоченным в сливках.
- Массу хорошо взбивали, приправляли мускатным орехом и солью.
- Фарш выкладывали в салфетку, завязывали и варили в молоке или запекали в кастрюле, смазанной маслом и обсыпанной сухарями.
- Готовое блюдо нарезали ломтиками и подавали в теплом виде. Мелко нарезанное тельное использовали в качестве начинки для кулебяк.
Мясной вариант тельного тоже сохранился: рецепт 1808 года из поваренного календаря напоминает обычные котлеты.
- Фунт (около 450 граммов) перекрученной говядины смешивали с половиной фунта ветчинного сала.
- Вбивали шесть яиц, измельченную булку, немного мясного бульона, ложку муки, соль и перец.
- Формировали котлеты (тельное) и обжаривали в сливочном масле.
- Тельное укладывали в кастрюлю, добавляли сердцевинки савойской капусты, заливали бульоном и варили до готовности.
Тельное: современные версии
В наше время тельное готовится из любой доступной рыбы или готового фарша, а начинка может быть из грибов, жареного лука, рубленого яйца.
В «Книге о вкусной и здоровой пище» есть рецепт тельного с грибной начинкой.
- Из половины килограмма рыбного филе готовят фарш, как для котлет.
- Формируют лепешки и на один край кладут начинку: жареные с луком грибы с рубленым яйцом и зеленью (грибы подойдут и свежие, и соленые).
- Свободным краем лепешки накрывают начинку и склеивают в виде полумесяца.
- Обжаривают в масле, обмакнув в яйцо и панировку.
Чтобы получилось блюдо в духе старинной русской кухни, современная кулинария предлагает тельное, запеченное в горшочке.
- Из 1,5 килограммов трески приготовить фарш: нужно перемолоть рыбное филе в мясорубке, а затем потолочь толкушкой для пюре или измельчить блендером.
- Полкилограмма лука нарезать и обжарить на подсолнечном масле без запаха.
- Смешать фарш, лук, посолить и поперчить, добавить яйца (одно или два), вымесить деревянной ложкой.
- Добавить 2-4 столовых ложки сметаны или густых сливок и еще раз перемешать.
- Горшочки смазать маслом, выложить на дно по ложке сливок или сметаны, затем — рыбную массу.
- Сверху положить кусок сливочного масла.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 200-220 ºС 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.
С чем подавать тельное
В качестве гарниров к тельному подавали жареный или отварной картофель с укропом и луком, маслины, грибы в сметане, зеленый горошек и соусы: белый, томатный, луковый и раковый.
Белый соус для рыбных блюдЧто можно сделать?
Устроить воскресный обед в русском стиле из традиционных блюд: помимо тельного, приготовить настоящие щи, квас, пирожки, поставить на стол домашние соленья.
Если вы интересуетесь старинной русской кухней, вам понравятся рецепты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
как готовить
Видеорецепт: облепиховые кубики чая
С каждым днем погода становится все более непредсказуемой, но фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna делится прекрасным способом позаботиться о себе и близких в надвигающиеся холода. Она предлагает сделать необычные заготовки, которые понадобится только залить кипятком. Если вам интересны похожие идеи, то посмотрите другие рецепты на Food.ru.
как готовить
Как приготовить чак-чак
Чак-чак — десерт из обжаренных кусочков пресного теста, пропитанных медом. На первый взгляд, в нем нет ничего сложного, но как и все, что касается Востока, приготовление чак-чака — дело тонкое. Поэтому чтобы сделать его хрустящим, но не жестким, сладким, но не приторным, нужно знать секреты правильного теста и медовой пропитки. В этой статье мы расскажем, как приготовить этот десерт дома так, чтобы он получился вкусным.
как готовить
Что такое бурек, берек или борек
Выпечка с разнообразной начинкой популярна на Балканах, в Турции, Греции, на Ближнем Востоке. Форма, название и подача даже в одном регионе отличаются: это может быть и слоеный сырный пирог, и небольшая улитка с яблоком. Ими угощают гостей, используют для перекуса на ходу, запивая стаканчиком йогурта. Разбираемся, что такое бурек, берек или борек и как правильно готовить блюдо.
как готовить
14 блюд, которые можно взять на работу
Если в офисе есть столовая или кафе неподалеку, где можно купить бизнес-ланч, без перекусов обойтись получается не всегда. Особенно актуальной тема становится в период дедлайнов или сезонных ОРВИ, когда лишний раз не хочется находиться в людных местах. Рассказываем, какие полезные, сытные и вкусные блюда можно взять с собой на работу или приготовить их прямо на офисной кухне за считаные минуты.
как готовить
Как сделать томат с моцареллой и соусом песто
Самые оригинальные, экзотические и просто вирусные рецепты из соцсетей проходят проверку на прочность в рубрике «Проверяем тренды». В сегодняшнем выпуске кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова показывает, как сделать томат с моцареллой и соусом песто. Эта закуска — настоящий хит уходящего сезона, поэтому обязательно попробуйте ее повторить.
как готовить
Видеорецепт: печенье с финиками
Фуд-блогер Люся @lusya_food_mood поделилась рецептом нежного печенья, напоминающего по вкусу знаменитый итальянский десерт бискотти. В отличие от оригинала, блюдо автора остается мягким и нежным, поэтому станет отличным дополнением для любого чаепития. Приготовьте это печенье и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.
как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.
как готовить
Видеорецепт: банановые маффины
На медиаплатформе Food.ru появился рецепт банановых маффинов. Этим нежным и в меру сладким вариантом перекуса поделилась фуд-блогер Люся @lusya_food_mood. Если вам нравится полезная выпечка, то обязательно приготовьте этот десерт и посмотрите другие рецепты на нашем сайте.