Что такое тельное
/ И как его готовить
Тельное — старинное русское блюдо из рубленой рыбы, реже его готовили из мяса и субпродуктов. Некоторые историки кулинарии считают тельное прообразом котлет. Самая популярная версия происхождения названия — от технологии приготовления: блюдо готовили из «тела» рыбы, снятого с костей. Ударение в слове «тельное» падает на первый слог.
Как готовили тельное в старину
Тельное — это что: котлеты, зразы или суфле?
Подзабытое блюдо еще 100-150 лет назад было одним из самых распространенных в России и, если верить словарю Владимира Даля, входило в меню типового русского обеда:
горячее (щи с кашей), холодное (студень, залитое), тельное (рыбное), пирог, кулебяка; жареное (птица) и пирожное.
Чаще всего для тельного использовалась пресноводная рыба: судак, щука, карп. Если обобщить популярные рецепты, сохранившиеся до наших дней, получится примерно такой вариант.
- Сначала готовили фарш: мясо отделяли от костей и кожи, рубили и смешивали с булкой, размоченной в воде, молоке или сливках. Иногда добавляли яйца.
- Начинку готовили из рыбы и лука: лук пассеровали в масле и отдельно обжаривали кусочки рыбы.
- Фарш делили на небольшие куски, делали из каждого лепешку, клали в середину начинку и формировали тельное, похожее на вареник.
- Тельное, смазанное яйцом, обжаривали в масле.
Жареные блюда русская кулинария узнала лишь в ХIХ веке, в том числе и тельное в форме котлет. А вот более старый рецепт отварного «целикового» тельного— его готовили без использования сковороды и не отдельными котлетами, а большим куском.
- Измельченная рыба смешивалась с сырым яйцом, хлебным мякишем, размоченным в сливках.
- Массу хорошо взбивали, приправляли мускатным орехом и солью.
- Фарш выкладывали в салфетку, завязывали и варили в молоке или запекали в кастрюле, смазанной маслом и обсыпанной сухарями.
- Готовое блюдо нарезали ломтиками и подавали в теплом виде. Мелко нарезанное тельное использовали в качестве начинки для кулебяк.
Мясной вариант тельного тоже сохранился: рецепт 1808 года из поваренного календаря напоминает обычные котлеты.
- Фунт (около 450 граммов) перекрученной говядины смешивали с половиной фунта ветчинного сала.
- Вбивали шесть яиц, измельченную булку, немного мясного бульона, ложку муки, соль и перец.
- Формировали котлеты (тельное) и обжаривали в сливочном масле.
- Тельное укладывали в кастрюлю, добавляли сердцевинки савойской капусты, заливали бульоном и варили до готовности.
Тельное: современные версии
В наше время тельное готовится из любой доступной рыбы или готового фарша, а начинка может быть из грибов, жареного лука, рубленого яйца.
В «Книге о вкусной и здоровой пище» есть рецепт тельного с грибной начинкой.
- Из половины килограмма рыбного филе готовят фарш, как для котлет.
- Формируют лепешки и на один край кладут начинку: жареные с луком грибы с рубленым яйцом и зеленью (грибы подойдут и свежие, и соленые).
- Свободным краем лепешки накрывают начинку и склеивают в виде полумесяца.
- Обжаривают в масле, обмакнув в яйцо и панировку.
Чтобы получилось блюдо в духе старинной русской кухни, современная кулинария предлагает тельное, запеченное в горшочке.
- Из 1,5 килограммов трески приготовить фарш: нужно перемолоть рыбное филе в мясорубке, а затем потолочь толкушкой для пюре или измельчить блендером.
- Полкилограмма лука нарезать и обжарить на подсолнечном масле без запаха.
- Смешать фарш, лук, посолить и поперчить, добавить яйца (одно или два), вымесить деревянной ложкой.
- Добавить 2-4 столовых ложки сметаны или густых сливок и еще раз перемешать.
- Горшочки смазать маслом, выложить на дно по ложке сливок или сметаны, затем — рыбную массу.
- Сверху положить кусок сливочного масла.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 200-220 ºС 20 минут.
- Готовое блюдо посыпать зеленью укропа и петрушки.
С чем подавать тельное
В качестве гарниров к тельному подавали жареный или отварной картофель с укропом и луком, маслины, грибы в сметане, зеленый горошек и соусы: белый, томатный, луковый и раковый.
Белый соус для рыбных блюдЧто можно сделать?
Устроить воскресный обед в русском стиле из традиционных блюд: помимо тельного, приготовить настоящие щи, квас, пирожки, поставить на стол домашние соленья.
Если вы интересуетесь старинной русской кухней, вам понравятся рецепты:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: тарталетки с грибным жюльеном
На Food.ru появился новый рецепт: он отлично впишется в новогоднее меню. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna предлагает приготовить простую закуску с жюльеном. А если у вас есть праздничные идеи, которые полюбились близким и ежегодно удивляют гостей, то обязательно делитесь ими на нашем сайте.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: запеченный камамбер с клюквой и розмарином
С наступлением холодов не всегда хочется выбираться на улицу, чтобы поужинать в кафе. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом закуски, которую можно быстро приготовить дома, но главное — она выглядит не хуже ресторанного блюда. Обязательно повторите этот рецепт и смотрите другие идеи на Food.ru.

как готовить
Отмечаем Новый год в офисе
Новогодний корпоратив в офисе лучше провести в формате фуршета. Закуски для такого стола легко приготовить, они обходятся недорого и получаются вкусными. Что-то можно собрать в офисе, а что-то — сделать дома и привезти с собой в контейнерах. Рассказываем, какие блюда на корпоратив сейчас в тренде, как их приготовить и подать.















