Белые щи

Белые щи

Белые щи — традиционное обеденное блюдо русской, украинской и белорусской кухонь.Этот суп можно варить на курином, свином или говяжьем бульоне, а также без мяса вообще. В любой вариации он получается вкусным и полезным. Для приготовления выбирайте мясо с косточкой (например, куриные голени) — так бульон будет более наваристым.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории110,05кКал
Белки5,78грамм
Жиры6,56грамм
Углеводы7,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская, русская, украинская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

300 г
250 г
300 г
70 г
80 г
1 ст. л. = 17 г
1 шт. = 1 г
3 шт. = 3 г
1 ч. л. = 7 г

Для украшения

2 ст. л. = 50 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Морковь и лук можно не пассеровать, а тушить с добавлением воды.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте и очистите овощи. Разморозьте и промойте курицу, она должна быть комнатной температуры.

Шаг 1

Поставьте вариться куриный бульон. Добавьте в кастрюлю лавровый лист и черный перец горошком. После закипания убавьте огонь до минимума.

Шаг 2

Нашинкуйте капусту, порежьте кубиками картошку и натрите на крупной терке морковь. Лук измельчите так, как вы привыкли.

Шаг 3

Когда курица сварится (ей нужно около 30 минут), выньте ее из бульона, а в него добавьте нашинкованную капусту и картошку. Продолжайте варить на медленном огне 15-20 минут.

Шаг 4

На разогретую и смазанную растительным маслом сковороду выложите нарезанный лук и тертую морковь. Перемешивая, обжаривайте до золотистого цвета лука (около 3 минут).

Шаг 5

Нарежьте курицу кусочками и добавьте в кастрюлю с капустой и морковью.

Шаг 6

Выложите в кастрюлю с супом пассерованные овощи (морковь и лук). Посолите бульон и перемешайте. Попробуйте, разварились ли картошка и капуста.

Шаг 7

Разлейте щи по тарелкам, добавьте ложку сметаны и немного молотого черного перца. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.9
Рейтинг из 19 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Арина М.
Быстро. Просто. Вкусно. Готовим!)
03.01.24 в 16:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении