Чем заменить яйцо в выпечке
/ 15 вариантов для аллергиков, веганов и постящихсяЕсть люди, которым нежелательно есть куриные яйца. Но случается и такое: вы собрались готовить, например, блины, а последнее яйцо из холодильника кто-то уже использовал для глазуньи. Не беда! Мы сделали подборку из 15 простых продуктов, которые могут заменить яйца.
Когда нельзя есть яйца
Куриное яйцо богато витаминами, белками и микроэлементами, хотя и содержит немало холестерина. Если вы здоровы, то одно — два яйца в день не навредят, а лецитин в них не даст холестерину отложиться в сосудах.
Осторожнее стоит быть аллергикам, людям с диабетом, панкреатитом и заболеваниями печени и желчного пузыря. Не употребляют яйца веганы и те, кто соблюдает религиозный пост.
Но сложно представить себе пышный пирог без яйца — что же тогда свяжет все ингредиенты воедино? Кроме того, этот продукт задерживает воздух, отчего тесто в процессе приготовления оформляется в пышный воздушный пирог или суфле.
Выпечка с его добавлением сочная, у нее ярче вкус и выразительнее внешний вид. Как же сделать кулебяку или пирожки румяными, если не смазывать их взбитым белком и желтком?
Продукты-заменители
При аллергии на куриные яйца замените их перепелиными. В других случаях воспользуйтесь способами из подборки ниже.
Важно
Пропорции рассчитаны на замену одного стандартного яйца.
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала на две столовые ложки воды.
- Две столовых ложки сухого картофельного или кукурузного крахмала.
- Две столовых ложки аррорутового порошка на три столовые ложки воды.
Интересный факт
Аррорут — семейство клубневых растений из Южной Америки, богатых крахмалом. Загустительные свойства 1 ст.л. этого продукта примерно такие же, как у 3 ст.л. другого крахмала или пшеничной муки.
- Две столовые ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде, для однородности их можно пюрировать в блендере.
- Три столовых ложки нутовой муки на три ложки воды.
- Одна чайная ложка соевой муки на одну столовую ложку воды.
- Молотое семя льна в пропорции: одна ложка на две ложки воды. Обязательно дать набухнуть перед добавлением его в тесто.
- Одна столовая ложка молотого чиа на три столовые ложки воды, также дать набухнуть до ввода в тесто.
Совет
Выпечка на семени льна или чиа может выйти плотной и тяжеловатой. Поэтому их лучше всего добавлять в печенье, блины или вафли.
- Одна столовая ложка сметаны и одна ложка картофельного крахмала плюс можно добавить пол-ложки воды. Такой состав идеально заменит яйца в рецепте сырников.
- Две столовых ложки молока любой жирности, сода (0,5 ст.л) и лимонный сок (0,5 ст.л.). На такой смеси хорошо выйдет кекс, булка, торт или пирожные.
- 50-60 граммов (четверть чашки) газированной воды и «скрепит» тесто, и сделает его воздушнее.
- Две чайные ложки готового разрыхлителя и столько же воды, можно добавить в этот заменитель яиц еще одну ложку растительного масла.
- Половина размятого банана или три столовых ложки пюре из яблока, тыквы, сливы, кабачка.
Совет
Фруктовое пюре хорошо сцепляет тесто для кексов, пирожных, хлеба и тортов. Но может добавлять к блюду свой аромат.
- Три столовые ложки орехового масла легко заменят яйцо. Но есть один нюанс — масло придаст блюду ореховый оттенок вкуса, что может подходить не ко всем рецептам.
- Четверть стакана тофу.
Совет
Тофу нейтрален по вкусу и мягок, но большие пироги он делает слишком тяжелыми и плотными. Лучше всего с ним получится некрупная выпечка: печенья, мини-кексы или пирожные.
Что можно сделать?
Смажьте любую выпечку вместо яйца молоком для румяной корочки. Сладкую сдобу можно покрыть молоком с добавлением сахара.
Узнайте, что можно приготовить без использования куриных яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы