Чем заменить яйцо в выпечке
/ 15 вариантов для аллергиков, веганов и постящихся
Есть люди, которым нежелательно есть куриные яйца. Но случается и такое: вы собрались готовить, например, блины, а последнее яйцо из холодильника кто-то уже использовал для глазуньи. Не беда! Мы сделали подборку из 15 простых продуктов, которые могут заменить яйца.
Когда нельзя есть яйца
Куриное яйцо богато витаминами, белками и микроэлементами, хотя и содержит немало холестерина. Если вы здоровы, то одно — два яйца в день не навредят, а лецитин в них не даст холестерину отложиться в сосудах.
Мифы о куриных яйцахОсторожнее стоит быть аллергикам, людям с диабетом, панкреатитом и заболеваниями печени и желчного пузыря. Не употребляют яйца веганы и те, кто соблюдает религиозный пост.
Но сложно представить себе пышный пирог без яйца — что же тогда свяжет все ингредиенты воедино? Кроме того, этот продукт задерживает воздух, отчего тесто в процессе приготовления оформляется в пышный воздушный пирог или суфле.
Выпечка с его добавлением сочная, у нее ярче вкус и выразительнее внешний вид. Как же сделать кулебяку или пирожки румяными, если не смазывать их взбитым белком и желтком?
10 интересных фактов про яйцаПродукты-заменители
При аллергии на куриные яйца замените их перепелиными. В других случаях воспользуйтесь способами из подборки ниже.
Важно
Пропорции рассчитаны на замену одного стандартного яйца.
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала на две столовые ложки воды.
- Две столовых ложки сухого картофельного или кукурузного крахмала.
- Две столовых ложки аррорутового порошка на три столовые ложки воды.
Интересный факт
Аррорут — семейство клубневых растений из Южной Америки, богатых крахмалом. Загустительные свойства 1 ст.л. этого продукта примерно такие же, как у 3 ст.л. другого крахмала или пшеничной муки.
- Две столовые ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде, для однородности их можно пюрировать в блендере.
- Три столовых ложки нутовой муки на три ложки воды.
- Одна чайная ложка соевой муки на одну столовую ложку воды.
- Молотое семя льна в пропорции: одна ложка на две ложки воды. Обязательно дать набухнуть перед добавлением его в тесто.
- Одна столовая ложка молотого чиа на три столовые ложки воды, также дать набухнуть до ввода в тесто.
Совет
Выпечка на семени льна или чиа может выйти плотной и тяжеловатой. Поэтому их лучше всего добавлять в печенье, блины или вафли.
- Одна столовая ложка сметаны и одна ложка картофельного крахмала плюс можно добавить пол-ложки воды. Такой состав идеально заменит яйца в рецепте сырников.
- Две столовых ложки молока любой жирности, сода (0,5 ст.л) и лимонный сок (0,5 ст.л.). На такой смеси хорошо выйдет кекс, булка, торт или пирожные.
- 50-60 граммов (четверть чашки) газированной воды и «скрепит» тесто, и сделает его воздушнее.
- Две чайные ложки готового разрыхлителя и столько же воды, можно добавить в этот заменитель яиц еще одну ложку растительного масла.
- Половина размятого банана или три столовых ложки пюре из яблока, тыквы, сливы, кабачка.
Совет
Фруктовое пюре хорошо сцепляет тесто для кексов, пирожных, хлеба и тортов. Но может добавлять к блюду свой аромат.
- Три столовые ложки орехового масла легко заменят яйцо. Но есть один нюанс — масло придаст блюду ореховый оттенок вкуса, что может подходить не ко всем рецептам.
- Четверть стакана тофу.
Совет
Тофу нейтрален по вкусу и мягок, но большие пироги он делает слишком тяжелыми и плотными. Лучше всего с ним получится некрупная выпечка: печенья, мини-кексы или пирожные.
10 рецептов сладкой выпечки в постЧто можно сделать?
Смажьте любую выпечку вместо яйца молоком для румяной корочки. Сладкую сдобу можно покрыть молоком с добавлением сахара.
Узнайте, что можно приготовить без использования куриных яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Видеорецепт: гнезда с фаршем в томатном соусе
Фуд-блогер Лида @lidaieda поделилась простым рецептом, который разнообразит ваши обеды и ужины. Гнезда с фаршем в томатном соусе напоминают макароны по‑флотски или пасту болоньезе, но отличаются минималистичной подачей. А еще больше интересных рецептов для повседневного меню смотрите на Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: овсяно-тыквенное печенье
Хрустящее снаружи и нежное внутри печенье — прекрасное дополнение к любому вечеру. Фуд-блогер Алина @dashkoval поделилась рецептом овсяно-тыквенного десерта, который отлично вписывается в эстетику осеннего сезона. На Food.ru вы сможете найти еще больше идей для чаепитий.

как готовить
Видеорецепт: сливочный суп с курицей
Food.ru — площадка с многомиллионной аудиторией, где каждый может поделиться своим любимым блюдом. Кулинарный блогер Люся @lusya_food_mood опубликовала рецепт нежного сливочного супа на основе куриного бульона, который может легко стать визитной карточкой ваших домашних обедов. Давайте узнаем, как его готовить.

как готовить
Как сделать мини-пиццы в форме тыквы
Осень — щедрая пора урожая, наполненная яркими символами и образами, которые ежегодно вдохновляют кулинаров на создание трендовых блюд. В новом выпуске рубрики «Проверяем тренды» кулинарный блогер и эксперт Юлия Евлахова готовит очаровательные мини-пиццы в форме тыквы. Эти миниатюрные пирожки обязательно привлекут внимание не только детей, но и взрослых.

как готовить
7 рецептов осенней выпечки
Хотите избавиться от осенней депрессии — испеките пирог. Такой совет дают американские психологи. По их мнению, ароматы осенней выпечки, творческий подход к приготовлению и ощущение заботы о себе и тех, для кого готовят, работают лучше антидепрессантов. Легкие и быстрые рецепты осенних пирогов и других сладостей — в подборке Food.ru.

как готовить
Видеорецепт: шоколадные кукис с начинкой
На Food.ru появился трендовый рецепт мягких шоколадных кукис с кремовой начинкой. Им поделился кондитер Алексей Осипов, который превращает десерты в настоящее произведение искусства. Приготовьте это печенье и обязательно загляните в профиль эксперта — там немало идей для уютных вечеров с чашкой чая.

как готовить
Видеорецепт: творожная галета с помидорами и сыром фета
На Food.ru появился новый полезный рецепт, которым поделилась фуд-блогер Лида @lidaieda. Творожная галета с помидорами и сыром фета отлично подойдет для завтрака или легкого перекуса. Если вам нравятся блюда из категории правильного питания, то ищите больше рецептов на нашем сайте.














