Чем заменить яйцо в выпечке
/ 15 вариантов для аллергиков, веганов и постящихся
Есть люди, которым нежелательно есть куриные яйца. Но случается и такое: вы собрались готовить, например, блины, а последнее яйцо из холодильника кто-то уже использовал для глазуньи. Не беда! Мы сделали подборку из 15 простых продуктов, которые могут заменить яйца.
Когда нельзя есть яйца
Куриное яйцо богато витаминами, белками и микроэлементами, хотя и содержит немало холестерина. Если вы здоровы, то одно — два яйца в день не навредят, а лецитин в них не даст холестерину отложиться в сосудах.
Мифы о куриных яйцахОсторожнее стоит быть аллергикам, людям с диабетом, панкреатитом и заболеваниями печени и желчного пузыря. Не употребляют яйца веганы и те, кто соблюдает религиозный пост.
Но сложно представить себе пышный пирог без яйца — что же тогда свяжет все ингредиенты воедино? Кроме того, этот продукт задерживает воздух, отчего тесто в процессе приготовления оформляется в пышный воздушный пирог или суфле.
Выпечка с его добавлением сочная, у нее ярче вкус и выразительнее внешний вид. Как же сделать кулебяку или пирожки румяными, если не смазывать их взбитым белком и желтком?
10 интересных фактов про яйцаПродукты-заменители
При аллергии на куриные яйца замените их перепелиными. В других случаях воспользуйтесь способами из подборки ниже.
Важно
Пропорции рассчитаны на замену одного стандартного яйца.
- Одна столовая ложка кукурузного крахмала на две столовые ложки воды.
- Две столовых ложки сухого картофельного или кукурузного крахмала.
- Две столовых ложки аррорутового порошка на три столовые ложки воды.
Интересный факт
Аррорут — семейство клубневых растений из Южной Америки, богатых крахмалом. Загустительные свойства 1 ст.л. этого продукта примерно такие же, как у 3 ст.л. другого крахмала или пшеничной муки.
- Две столовые ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде, для однородности их можно пюрировать в блендере.
- Три столовых ложки нутовой муки на три ложки воды.
- Одна чайная ложка соевой муки на одну столовую ложку воды.
- Молотое семя льна в пропорции: одна ложка на две ложки воды. Обязательно дать набухнуть перед добавлением его в тесто.
- Одна столовая ложка молотого чиа на три столовые ложки воды, также дать набухнуть до ввода в тесто.
Совет
Выпечка на семени льна или чиа может выйти плотной и тяжеловатой. Поэтому их лучше всего добавлять в печенье, блины или вафли.
- Одна столовая ложка сметаны и одна ложка картофельного крахмала плюс можно добавить пол-ложки воды. Такой состав идеально заменит яйца в рецепте сырников.
- Две столовых ложки молока любой жирности, сода (0,5 ст.л) и лимонный сок (0,5 ст.л.). На такой смеси хорошо выйдет кекс, булка, торт или пирожные.
- 50-60 граммов (четверть чашки) газированной воды и «скрепит» тесто, и сделает его воздушнее.
- Две чайные ложки готового разрыхлителя и столько же воды, можно добавить в этот заменитель яиц еще одну ложку растительного масла.
- Половина размятого банана или три столовых ложки пюре из яблока, тыквы, сливы, кабачка.
Совет
Фруктовое пюре хорошо сцепляет тесто для кексов, пирожных, хлеба и тортов. Но может добавлять к блюду свой аромат.
- Три столовые ложки орехового масла легко заменят яйцо. Но есть один нюанс — масло придаст блюду ореховый оттенок вкуса, что может подходить не ко всем рецептам.
- Четверть стакана тофу.
Совет
Тофу нейтрален по вкусу и мягок, но большие пироги он делает слишком тяжелыми и плотными. Лучше всего с ним получится некрупная выпечка: печенья, мини-кексы или пирожные.
10 рецептов сладкой выпечки в постЧто можно сделать?
Смажьте любую выпечку вместо яйца молоком для румяной корочки. Сладкую сдобу можно покрыть молоком с добавлением сахара.
Узнайте, что можно приготовить без использования куриных яиц:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.

















