Постный шоколадный кекс

Постный шоколадный кекс

Этот вкусный и ароматный кекс готовится без яиц и молочных продуктов. Он получается легким и пористым. Гораздо полезнее и ароматнее он станет, если заменить обычное растительное масло на нерафинированное кокосовое или масло какао-бобов. В начинку можно добавить орехи и сухофрукты или кусочки горького шоколада. Этот кекс можно не только выпекать в духовке, но и приготовить с помощью мультиварки.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории311,65кКал
Белки5,93грамм
Жиры14,29грамм
Углеводы42,18грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан = 200 г
1.4 стакан = 182 г
0.8 стакан = 144 г
4 ст. л. = 100 г
5 ст. л. = 85 г
11 г
2 ч. л. = 10 г
0.25 ч. л. = 1.75 г

Для подачи

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо обычного сахара возьмите тростниковый или уменьшите его количество.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимое количество ингредиентов и удобно расположите их на столе. Воду подогрейте, она должна быть теплой, но не горячей. Разогрейте духовку до 190 градусов. Приготовьте форму для выпечки.

Шаг 1

Займитесь тестом. Просейте муку, натуральный какао-порошок и разрыхлитель в глубокую посуду, подходящую для замеса, всыпьте щепотку соли, обычный и ванильный сахар. Далее влейте теплую воду и масло. Тщательно размешайте венчиком, чтобы смесь стала однородной консистенции.

Шаг 2

Приготовьте кекс. Круглую форму с отверстием по центру или длинную форму для хлеба при помощи силиконовой кисточки смажьте каплей масла, присыпьте небольшим количеством муки. Далее влейте в форму тесто, разровняйте и поставьте в средний отдел духового шкафа на 50 минут. Зубочистка или деревянная шпажка на выходе должна быть сухой. Остудите кекс в форме, затем извлеките.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте шоколадный кекс сахарной пудрой и украсьте листиком мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении