5 интересных способов приготовить яйца От бюджетной закуски до французской кухни

Яйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.
5 интересных способов приготовить яйца / От бюджетной закуски до французской кухни

1. Запеченные яйца «в корзинках»

В роли емкостей может быть что угодно: очищенные от внутренней мякоти или зерен помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, а также тарталетки из слоеного теста или тончайшего теста фило. Алгоритм приготовления прост: разбейте по одному яйцу в каждую «корзинку» и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.

2. Бульон с яйцом пашот

Обычный куриный бульон станет интереснее, если к нему добавить яйцо пашот. В кипящем наваре сделайте ложкой небольшую воронку и разбейте в нее яйцо. Оно не получится идеальной формы, но этого и не нужно. Через две-три минуты блюдо будет готово. Можно добавить вермишель, рис или свежую зелень.
Совет
Лапша быстрого приготовления заиграет новым вкусом, если не просто залить ее кипятком в тарелке, а разбить туда яйцо. Кстати, такое блюдо отлично спасает при похмелье.

3. Шакшука

Шакшука — яйца, тушенные в томатном соусе, но на привычную нам яичницу с помидорами она не похожа. Обжарьте на сковородке мелко нарезанный лук и болгарский перец, а затем добавьте измельченные томаты в собственном соку. Дождитесь, пока соус загустеет, после чего аккуратно вбейте яйца. Оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы белок успел свернуться. Классический вариант подачи шакшуки — в порционной сковородке, ведь перекладывать в тарелку ее неудобно.

4. Фаршированные яйца

Такое блюдо можно приготовить не только к празднику, но и на завтрак.
  1. Сваренные вкрутую яйца нужно аккуратно почистить, они должны быть гладкими снаружи.
  2. Белки разрезать вдоль.
  3. Вынуть желтки.
  4. Желтки в отдельной миске размять вилкой и добавить к ним все что угодно. Самый простой вариант – жареный лук. Подойдет также паштет, тертый сыр, баклажанная икра, мелко нарезанные грибы, остатки риса, гречки или просто любимые специи. Смесь слегка заправить майонезом.
  5. Получившуюся массу разложить по половинкам белка. Можно украсить зеленью.

5. Французский пышный омлет «Пуляр»

Классика изысканной французской кухни. Для омлета белки и желтки взбиваются раздельно. Причем желтки — лишь слегка, а белки — до пиков. Потребуется не менее четырех яиц, иначе блюдо не будет таким пышным, как должно быть. Лучше готовить в чугунной сковороде, чтобы омлет пропекся, но не подгорел.

Что можно сделать?

Поэкспериментировать с разнообразными начинками для яичниц: ветчина, бекон, окорок, овощи, сыр — каждый день завтрак может выглядеть по-новому.

Вот еще несколько способов приготовить яйца

Аватар пользователя

Автор: Дарья Тюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
3.9
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении