5 интересных способов приготовить яйца
/ От бюджетной закуски до французской кухниЯйца считают самой простой едой: глазунью или болтунью, всмятку или вкрутую — умеют делать все. Однако можно придумать что-то поинтереснее, ведь способов приготовления яиц множество. В подборке Food.ru — несколько небанальных и заслуживающих внимания рецептов.
1. Запеченные яйца «в корзинках»
В роли емкостей может быть что угодно: очищенные от внутренней мякоти или зерен помидоры, болгарский перец, кабачки, баклажаны, а также тарталетки из слоеного теста или тончайшего теста фило. Алгоритм приготовления прост: разбейте по одному яйцу в каждую «корзинку» и поставьте в хорошо разогретую духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
2. Бульон с яйцом пашот
Обычный куриный бульон станет интереснее, если к нему добавить яйцо пашот. В кипящем наваре сделайте ложкой небольшую воронку и разбейте в нее яйцо. Оно не получится идеальной формы, но этого и не нужно. Через две-три минуты блюдо будет готово. Можно добавить вермишель, рис или свежую зелень.
Совет
Лапша быстрого приготовления заиграет новым вкусом, если не просто залить ее кипятком в тарелке, а разбить туда яйцо. Кстати, такое блюдо отлично спасает при похмелье.
3. Шакшука
Шакшука — яйца, тушенные в томатном соусе, но на привычную нам яичницу с помидорами она не похожа. Обжарьте на сковородке мелко нарезанный лук и болгарский перец, а затем добавьте измельченные томаты в собственном соку. Дождитесь, пока соус загустеет, после чего аккуратно вбейте яйца. Оставьте под крышкой на пять-семь минут, чтобы белок успел свернуться. Классический вариант подачи шакшуки — в порционной сковородке, ведь перекладывать в тарелку ее неудобно.
4. Фаршированные яйца
Такое блюдо можно приготовить не только к празднику, но и на завтрак.
- Сваренные вкрутую яйца нужно аккуратно почистить, они должны быть гладкими снаружи.
- Белки разрезать вдоль.
- Вынуть желтки.
- Желтки в отдельной миске размять вилкой и добавить к ним все что угодно. Самый простой вариант – жареный лук. Подойдет также паштет, тертый сыр, баклажанная икра, мелко нарезанные грибы, остатки риса, гречки или просто любимые специи. Смесь слегка заправить майонезом.
- Получившуюся массу разложить по половинкам белка. Можно украсить зеленью.
5. Французский пышный омлет «Пуляр»
Классика изысканной французской кухни. Для омлета белки и желтки взбиваются раздельно. Причем желтки — лишь слегка, а белки — до пиков. Потребуется не менее четырех яиц, иначе блюдо не будет таким пышным, как должно быть. Лучше готовить в чугунной сковороде, чтобы омлет пропекся, но не подгорел.
Что можно сделать?
Поэкспериментировать с разнообразными начинками для яичниц: ветчина, бекон, окорок, овощи, сыр — каждый день завтрак может выглядеть по-новому.
Вот еще несколько способов приготовить яйца
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы