3 марта 2021
Простая домашняя шакшука

Простая домашняя шакшука

Шакшука стала известна мировой кухне благодаря Тунису. Родившись в Северной Африке, блюдо со временем стало традиционным для всего Ближнего Востока. Основу шакшуки составляет соус, под названием матбуха. Он готовится по-своему в каждой стране, но содержит четыре обязательных ингредиента: спелые помидоры, болгарский перец, лук и национальные специи. Шакшука имеет насыщенный вкус с приятной кислинкой томатов и легкой остротой. Приготовьте это блюдо на завтрак и совершите настоящее гастрономическое путешествие.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории148,33кКал
Белки3,83грамм
Жиры12,8грамм
Углеводы4,87грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

2 шт. = 120 г
100 г
1 шт. = 150 г
1 шт. = 80 г
2 зубчик = 10 г
3 ст. л. = 51 г
 по вкусу
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать разнообразнее:
Свежую зелень выберите на свое усмотрение. На родине шакшуке ее обязательно дополняют щедрой порцией петрушки.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте ингредиенты, указанные в рецепте. Овощи и яйца помойте и просушите бумажным полотенцем. Лук очистите. У болгарского перца удалите плодоножку и семяна.

Шаг 1

Перец нарежьте произвольными кусочками. Лук порубите полукольцами. Чеснок измельчите.

Шаг 2

Помидоры бланшируйте. Для этого сделайте на них крестовые надрезы, опустите в кипящую воду в кастрюле, подержите в кипятке в течение 1 минуты. Затем резко опустите в ледяную воду и снимите кожицу.

Шаг 3

Помидоры нарежьте небольшим кубиком.

Шаг 4

А теперь время приготовить шакшуку. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте на ней репчатый лук с чесноком в течение 2-3 минут. Добавьте остальные овощи. Томите смесь на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу.
Определить готовность шакшуки очень просто: возьмите лопатку, которой вы мешаете смесь, и проведите небольшую дорожку на дне сковороды. Углубление не должно заполниться жидкостью. Если шакшука получается кисловатой, добавьте щепотку сахара.

Шаг 5

Разбейте яйца в шакшуку. Для этого блюда важно сохранить желток целым, как для яичницы-глазуньи.
Перед тем, как разбивать яйца, сделайте в шакшуке небольшие углубления для них.

Шаг 6

Жарьте шакшуку на среднем огне. Как только белки будут готовы, украсьте блюдо зеленью и подавайте к столу.

произвести впечатление

Перед подачей слегка подогрейте посуду, в которую вы будете выкладывать шакшуку. На теплой тарелке блюдо не потеряет форму и сохранит свой богатый вкус. По традиции густую шакшуку едят при помощи пшеничной лепешки. Возьмите лаваш, сверните его треугольникам и дополните ими блюдо.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Амаль
😋😋
13.03.23 в 12:33
Денис Г.
крутой рецепт
25.06.22 в 19:28
Наталья К.
очень вкусно
31.01.22 в 18:06
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении